近年来,河北省深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕供给侧结构性改革,认真贯彻国务院关于推进大众创业万众创新的一系列决策部署,以“双创”为重要抓手,不断优化发展环境,激发创新创业活力,加速培育发展新动能。

今年,省长许勤在政府工作报告中阐述2018年重点工作时提出“加快建设创新河北”,今年我省要加强创新平台建设,培育壮大创新主体,促进科技成果转化,全面释放“双创”活力。

如何进一步优化河北省创新创业生态环境,突破创新创业瓶颈制约,充分释放全社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,参加省两会的代表、委员各抒己见、畅所欲言。

建设大数据中心推进信息服务业创新发展

魏倍倍 河北省人大代表、石家庄市常山恒新纺织有限公司后纺车间主任

1

大力发展大数据等战略性新兴产业,是实现高质量发展的必然要求,是推动供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系的重要内容。

2018年1月省政府出台《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,确定大数据与物联网等10个领域作为今后一个时期我省战略性新兴产业的主攻方向,并制定专项行动方案,以重点突破带动战略性新兴产业整体跃升。

近年来,北明软件、神玥软件等一大批国内外知名企业落户石家庄,石家庄智慧产业公司、远东通信、冀凯集团、玛雅影视等一批本土企业迅猛成长,并逐渐形成了光谷科技园、鹿岛V谷科技工业园、融智科技园等产业集群、园中园,整体实力进一步加强。

在正定县,拥有纺织和软件"双主业"的石家庄常山北明科技股份有限公司,投资80亿元,建设云计算中心、纺织智能制造和跨境电商平台等项目。到2020年,年营业收入超200亿元,年利税达40亿元,年利润总额达20亿元。

石家庄以大数据产业基地建设为契机,统筹规划、重点支持,着力抓好大数据中心建设,加快发展信息服务业,对加快新旧动能转换,增强省会辐射带动功能,建设现代省会、经济强市具有重要意义。因此,对大数据中心建设应统筹规划、合理布局,避免重复建设,避免造成投资浪费。数据中心运行要求高可靠性、高冗余度,电力供应和用水保障的不间断性显得尤为突出。各级政府应进一步加大对大数据中心建设的支持力度,特别是在优先保障、优惠供给数据中心用电、用水等方面,切实加大倾斜支持力度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:31:00
大数据资讯 上海市大数据中心揭牌 用“数据跑路”替代“群众跑腿”
上海市大数据中心12日正式揭牌。作为“智慧政府”的基础设施,上海将依托大数据中心这个城市数据枢纽,打破部门“数据孤岛”,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转 <详情>
2018-04-16 09:28:00
大数据资讯 国家健康医疗大数据中心落户长乐 用地1000亩
福州的大数据产业正加速发展。昨日,国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(福州园区)挂牌仪式在长乐举行。 <详情>
2018-04-02 10:19:02
大数据资讯 投资100亿!京东集团大数据中心落户张家口 选址大宣化
数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。几年前阿里巴巴云基 <详情>
2018-03-28 14:48:06
大数据资讯 建国际港航大数据中心 推动青岛港航动能转换
为落实《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,加快建设世界一流海洋港口,完善现代海洋产业体系,把青岛建设成国际性港口城市,打造成为北方重要的国际航运中心,3 <详情>
2018-03-23 13:50:15
大数据资讯 “粤东大数据中心”落户汕头高新区
大数据作为一项新兴产业,正在为各个信息化产业的转型升级注入新的发展动能,甚至成为高新技术企业的核心竞争力所在。加快创新引领发展步伐,汕头市高新区、金平区与中国联 <详情>