近年来,河北省深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕供给侧结构性改革,认真贯彻国务院关于推进大众创业万众创新的一系列决策部署,以“双创”为重要抓手,不断优化发展环境,激发创新创业活力,加速培育发展新动能。

今年,省长许勤在政府工作报告中阐述2018年重点工作时提出“加快建设创新河北”,今年我省要加强创新平台建设,培育壮大创新主体,促进科技成果转化,全面释放“双创”活力。

如何进一步优化河北省创新创业生态环境,突破创新创业瓶颈制约,充分释放全社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,参加省两会的代表、委员各抒己见、畅所欲言。

建设大数据中心推进信息服务业创新发展

魏倍倍 河北省人大代表、石家庄市常山恒新纺织有限公司后纺车间主任

1

大力发展大数据等战略性新兴产业,是实现高质量发展的必然要求,是推动供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系的重要内容。

2018年1月省政府出台《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,确定大数据与物联网等10个领域作为今后一个时期我省战略性新兴产业的主攻方向,并制定专项行动方案,以重点突破带动战略性新兴产业整体跃升。

近年来,北明软件、神玥软件等一大批国内外知名企业落户石家庄,石家庄智慧产业公司、远东通信、冀凯集团、玛雅影视等一批本土企业迅猛成长,并逐渐形成了光谷科技园、鹿岛V谷科技工业园、融智科技园等产业集群、园中园,整体实力进一步加强。

在正定县,拥有纺织和软件"双主业"的石家庄常山北明科技股份有限公司,投资80亿元,建设云计算中心、纺织智能制造和跨境电商平台等项目。到2020年,年营业收入超200亿元,年利税达40亿元,年利润总额达20亿元。

石家庄以大数据产业基地建设为契机,统筹规划、重点支持,着力抓好大数据中心建设,加快发展信息服务业,对加快新旧动能转换,增强省会辐射带动功能,建设现代省会、经济强市具有重要意义。因此,对大数据中心建设应统筹规划、合理布局,避免重复建设,避免造成投资浪费。数据中心运行要求高可靠性、高冗余度,电力供应和用水保障的不间断性显得尤为突出。各级政府应进一步加大对大数据中心建设的支持力度,特别是在优先保障、优惠供给数据中心用电、用水等方面,切实加大倾斜支持力度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-23 09:47:00
大数据资讯 佛山建设全市统一涉企大数据中心
昨日,佛山市市场监管局在高明召开佛山市市场监管系统智慧监管工作现场会,正式启动佛山市智慧市场监管工作。据悉,佛山市将建设健全全市统一的涉企大数据中心,推动市场监 <详情>
2019-07-15 11:37:03
国内资讯 中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目开工
近日,中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目举行开工仪式,该项目是中国-东盟信息港钦州副中心建设、钦州市与华为公司全面深化合作的重点项目。 <详情>
2019-07-12 10:31:33
国内资讯 甘肃移动第二大数据中心项目开工奠基
据天水日报报道,7月10日,甘肃移动第二大数据中心项目在天水成纪新城开工奠基。市人大常委会主任蒋晓强宣布甘肃移动第二大数据中心项目开工。副市长郝文杰主持奠基仪式。 <详情>
2019-07-08 10:13:00
大数据资讯 全国建筑劳务大数据中心将落户江津
大数据中心的建设内容包括劳务派遣调配大数据平台中心、劳务成本核算大数据平台中心、产业投融资大数据平台中心等。通过建设全国建筑劳务大数据中心,线上线下一起发力,在 <详情>
2019-06-06 14:45:28
模块化数据中心 备受关注的国家电网大数据中心成立,电力大数据能发挥什么作用?
大数据作为重要的战略资源已经在全球范围内达成共识。根据GTM Research2015年的研究分析,到2020年,全世界电力大数据管理系统市场将达到38亿美元的规模。从2012年开始,英 <详情>