近年来,河北省深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕供给侧结构性改革,认真贯彻国务院关于推进大众创业万众创新的一系列决策部署,以“双创”为重要抓手,不断优化发展环境,激发创新创业活力,加速培育发展新动能。

今年,省长许勤在政府工作报告中阐述2018年重点工作时提出“加快建设创新河北”,今年我省要加强创新平台建设,培育壮大创新主体,促进科技成果转化,全面释放“双创”活力。

如何进一步优化河北省创新创业生态环境,突破创新创业瓶颈制约,充分释放全社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,参加省两会的代表、委员各抒己见、畅所欲言。

建设大数据中心推进信息服务业创新发展

魏倍倍 河北省人大代表、石家庄市常山恒新纺织有限公司后纺车间主任

1

大力发展大数据等战略性新兴产业,是实现高质量发展的必然要求,是推动供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系的重要内容。

2018年1月省政府出台《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,确定大数据与物联网等10个领域作为今后一个时期我省战略性新兴产业的主攻方向,并制定专项行动方案,以重点突破带动战略性新兴产业整体跃升。

近年来,北明软件、神玥软件等一大批国内外知名企业落户石家庄,石家庄智慧产业公司、远东通信、冀凯集团、玛雅影视等一批本土企业迅猛成长,并逐渐形成了光谷科技园、鹿岛V谷科技工业园、融智科技园等产业集群、园中园,整体实力进一步加强。

在正定县,拥有纺织和软件"双主业"的石家庄常山北明科技股份有限公司,投资80亿元,建设云计算中心、纺织智能制造和跨境电商平台等项目。到2020年,年营业收入超200亿元,年利税达40亿元,年利润总额达20亿元。

石家庄以大数据产业基地建设为契机,统筹规划、重点支持,着力抓好大数据中心建设,加快发展信息服务业,对加快新旧动能转换,增强省会辐射带动功能,建设现代省会、经济强市具有重要意义。因此,对大数据中心建设应统筹规划、合理布局,避免重复建设,避免造成投资浪费。数据中心运行要求高可靠性、高冗余度,电力供应和用水保障的不间断性显得尤为突出。各级政府应进一步加大对大数据中心建设的支持力度,特别是在优先保障、优惠供给数据中心用电、用水等方面,切实加大倾斜支持力度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-29 11:19:52
大数据资讯 爆!腾讯云大数据中心落户浐灞,成助长房价飙升的“幕后黑手”?
2017年,是西安极不平和的一年,是大西安“开挂”的一年。华为、京东、万科、苹果、阿里巴巴、亚马逊等知名企业相继落户西安,纷纷加大投资力度,西安有望到2020年达到经济 <详情>
2018-01-26 09:47:27
国内资讯 公安部 加快建立大数据中心和备份中心
1月24日,全国公安厅局长会议在京召开。公安部党委书记、部长赵克志在会上表示,要牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持政治建警、改革强警、科 <详情>
2018-01-25 09:18:30
大数据资讯 北京建设纪检监察大数据中心
本报讯(记者 李兵)“市质量技术监督局车牌号为京A81436的公务用车、北京食品安全监控和风险评估中心车牌号为京NQ4378的公务用车、中国戏曲学院车牌号为京N62Q59的公务用 <详情>
2018-01-16 15:00:33
国内资讯 滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC项目明年5月投产
日前获悉,滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC项目(互联网数据中心InternetDataCenter简称IDC),计划明年5月投产,将建15000个机柜,存储各类医疗机构数据信息和个人的健 <详情>
2017-11-27 09:12:00
国内资讯 华为连续在四川布局大数据建设:10亿元加码眉山,将来政府购买服务?
2017年11月23日,三宝科技(1708.HK)公告称,该公司的全资子公司江苏智运科技发展公司收到中标通知书,江苏智运科技发展公司已成功中标四川省天府新区眉山双创中心二期工 <详情>