传统计算架构一般由中央运算器、中央控制器、内存、输入和输出(五个部分构成,其中中央运算器和中央控制器集成一块芯片上构成了我们今天通常所讲的 CPU.而深度学习的人工神经网络算法与传统计算模式不同,它能够从输入的大量数据中自发的总结出规律,从而举一反三,泛化至从未见过的案例中。

因此,它不需要人为的提取所需解决问题的特征或者总结规律来进行编程。人工神经网络算法实际上是通过大量样本数据训练建立了输入数据和输出数据之间的映射关系,其最直接的应用是在分类识别方面。

除了特斯拉、微软宣布入局AI芯片,包括苹果、谷歌、Facebook以及英特尔、IBM、英伟达等企业也早于他们进军了AI芯片领地。

1

微软的路线是是通过FPGA,它的特色是进行并行计算。还记得几年前的比特币狂潮吗?最开始人们是依赖显卡或是GPU,到后来矿机的出现,就是用的FPGA的能力来进行挖矿,当时也有疯狂的人挖到了第一桶金。

2

IBM在去年12月初发布了新的POWER9系统,依赖超高速管道(IBM称之为“软管”而不是“吸管”),将数据快速传输到能够处理机器学习任务的协处理器。计算机的学习能力直接与互连吞吐量有关,因为更快的数据传输意味着更快获得处理结果。

另外,在刚刚结束的CES 2018上,英伟达发布了面向自动驾驶市场的人工智能芯片DRIVE Xavier,而它的对手英特尔发布了针对云端的神经拟态芯片Loihi ,布下了从CPU、FPGA、ASIC,从平台到开发工具的端到端的AI阵营。

在去年5月,谷歌又公布了其自己定制的处理器的细节。谷歌用的并非Intel或是AMD的处理器,而是自己针对机器学习优化过的处理器,并命名为“张量处理单元(tensorflow process unit,TPU)。而AlphaGo就是构建在TPU上的。

3

当然,还有传统芯片的翘楚英特尔,其对行业的观察要比别人透彻得多。虽然旗下产品多来自于传统CPU,但是英特尔一样有核心产品,在机器学习领域有竞争力,那就是至强phi融核处理器与至强phi协处理器。

在英特尔的官方新闻中,我们也看到了英特尔关于至强phi在加速机器学习的速度表现。当然了,英特尔也没停止收购的步伐,有很多人工智能领域的公司被英特尔收入囊中。

AI 芯片将定义人工智能产业链和生态圈,作为核心基础计算单元,芯片是人工智能时代制高点。从目前的形势看来,谷歌、英伟达和英特尔将成为最终的三强,这一场巨头围绕AI芯片之战谁将称霸?答案并不明朗,对于未来的人工智能时代,我们拭目以待吧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>