苹果macOS High Sierra现Bug:给磁盘映像写数据时,可能导致数据丢失1

近日国外开发者发现了一个macOS High Sierra的系统bug,这个bug主要表现是苹果的APFS文件管理系统在创建磁盘映像时不实时同步磁盘空间信息,导致拷贝进去的数据意外丢失。

上周,软件开发人员Mike Bombich表示,他通过“sparse”磁盘映像时发现了APFS文件系统的数据写入漏洞。“disk images”(磁盘映像)就是一个macOS的一种安装文件,你也可以把它看作是具有磁盘卷结构的物理硬盘(概念类似虚拟硬盘)。但disk images使用起来非常灵活可以实时备份和克隆磁盘,使用人群非常多。

Bombich表示,上周他注意到APFS格式的sparsebundle磁盘映像卷显示有充足的可用空间(此时系统底层上显示磁盘已满),出于好奇他将一个视频文件复制到磁盘映像卷中想看看会发生什么。结果整个文件复制进去没有任何问题,他接着打开文件,确认视频从头到位都可以完整播放,他甚至还对文件进行了校验,发现文件完整无损。但是,当他卸载并重新加载磁盘映像时,发现视频已损坏。如果你曾经丢失过数据,那么你应该知道这是一种什么心情。不过还好这只是一个测试。

Bombich表示出现这种情况是因为APFS文件系统存在bug:

正常来说系统会实时显示物理磁盘的可用空间,但macOS High Sierra没有动态显示磁盘映像上的可用空间;

另外当无法写入时,系统应该提示写入错误报告,但无提示会让用户可能丢失重要的个人数据。

据了解Bombich将这两个漏洞都追溯到macOS的“diskimages-helper”应用程序服务中,另外他已经向苹果公司报告了这一漏洞。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-10 10:47:00
国际资讯 苹果:已实现100%可再生能源供电
北京时间10日早间消息,苹果公司周一宣布,已实现了10年前定下的目标,目前全球所有设施100%采用可再生能源供电。这意味着,苹果位于美国、英国、中国和印度等43个国家或地 <详情>
2018-04-10 09:27:00
大数据资讯 谷歌前搜索与AI部门老大被苹果挖走了向库克汇报
4月4日消息苹果公司今日宣布聘请昨日离职的谷歌前搜索与AI部门高级副总裁约翰·詹南德雷亚(JohnGiannandrea)加盟,担任苹果公司“机器学习及人工智能战略”总负责人。根 <详情>
2018-04-09 10:11:45
互联网 苹果被指向运营商转嫁广告和维修成本 面临韩国处罚
据《韩国先驱报》北京时间4月9日报道,业界消息周日称,苹果公司很可能因为向韩国电信运营商转嫁广告和维修成本,遭到韩国反垄断部门的处罚。 <详情>
2018-04-09 10:09:03
互联网 华尔街日报:Facebook隐私丑闻把苹果谷歌一块拖下水
据《华尔街日报》北京时间4月9日报道,《华尔街日报》科技专栏作家克里斯托弗。米姆斯(Christopher Mims)周日撰文称,在用户隐私保护上,美国科技巨头过去几乎处于自由放 <详情>
2018-04-08 17:29:00
互联网 苹果再次挖到一名谷歌原高管 将担任软件业务副总裁
据科技博客AppleInsider北京时间4月7日报道,继当地时间周二苹果宣布将聘请前谷歌高管、人工智能部门负责人约翰。贾尼安德(John Giannandrea)执掌其“机器学习和人工智能 <详情>