1

“人工智能,我认为是独特的。”2 月 24 日,北京 8 分钟总导演张艺谋透露此次表演的重头戏,同时,他表示,“欢迎大家参加 2022 北京冬奥”。

北京时间 2 月 25 日晚间,2018 年平昌冬奥会正式落下帷幕,中国体育代表团在本届冬奥会共获得 1 金 6 银 2 铜的成绩。

2

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟闭幕式上,中国男子短道速滑运动员武大靖担任中国代表团旗手,作为下届冬奥会主办城市的北京,将从平昌手中接过奥运旗帜,代表冬奥会正式进入北京时间。

同时,北京八分钟文艺演出正式亮相。24 日,作为总导演的张艺谋公开表示:你希望看到有漂亮的颜色,和独特中国文化的味道,都会有。而且我相信会跟大家预想的不一样,有一个新的感觉。尤其是和人工智能互相配合的表演,还是很独特的。

3

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟预热2017 年 3 月,“北京八分钟”联合工作组成立;2018 年 2 月 24 日,张艺谋与北京冬奥组委会新闻宣传部部长常宇做客风云会,讲述北京 8 分钟的创作故事。

他表示,影像时代,影响作品是重要的表达方式,通过影像与人工智能的结合——如四大发明、高铁、共享单车、移动支付等,将集中表现新的、当代的影像,而不再用过去古老的影像符号。

过去的代表,是十四年前的雅典冬奥会北京八分钟,京剧、红灯笼、茉莉花,在张艺谋看来,“那是我们第一次亮相,想要的东西很多,想表达的内容也很多,最后做成了一个拼盘,效果并不理想。”而此次,时隔十四年之后,互联网与新技术背景下的北京八分钟,“要潜移默化地传递中国文化,而不是变成一个宣传片或橱窗。”

概括来讲,本届北京 8 分钟,主题为“欢迎全世界朋友参加 2022 年北京冬奥会”,特点有两方面:一、人工智能参与,人工智能与演员共同完成表演;二、通过互联网与中国普通百姓互动,使得后者通过一定形式参与表演。

常宇部长表示,整个八分钟创意是基于互联网互动活动——大年三十,奥组委发动“冬奥有我”活动,凡在平昌冬奥会闭幕式开始前,自 2 月 15 日启动、至 25 日闭幕式当天,所有网友都可以在微信上,参与“冬奥有我”官方小程序全民邀请活动,与体育明星共同录制专属邀请语音,参与者的微信头像将有机会出现在“北京 8 分钟”环节中。此外,还可以在“北京 2022 年冬奥会”官方微博中,向全世界发出邀请函。

基于此项活动,常宇预测,本届北京 8 分钟,很有可能是参与人数最多的一届。同时,常宇表示,中国是互联网大国,本届北京 8 分钟更是互联网活动的最终呈现。

对于总导演张艺谋来说,平昌天气一直是他最为担心的因素,23 日晚上带妆彩排时,因为遭遇强风和大雪,彩排被迫中断取消。24 日晚,在原定彩排计划外临时增加一次带妆彩排,共进行四次全要素彩排。

4

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟北京时间雷锋网观察到,北京时间 20:11 分钟,平昌冬奥会接近尾声,马上进入北京时间,过渡歌曲为希腊国歌与奥林匹克颂。

5

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟20:17,冬奥会正式进入北京时间,随之而呈现的, 是由张艺谋导演的北京 8 分钟,以及其通过现代手法和思维,展现出的新时代中国形象。

6

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟首先上场的,是 24 位轮滑少年与带着智能冰屏的 24 个智能机器人,演绎多种冬季体育项目,之所以采用 24 这个数字,据了解,是为象征北京 2022 第 24 届冬奥会。

7

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟24 面冰屏是智能机器人在操纵,通过高科技影像的变换,在舞台上划出漂亮的曲线轨迹,与智能机器人相映成趣,带来一场融合科技与文化的视听盛宴。

8

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟此外,轮滑演员与机器人通过影像,编织出象征中国文化的中国结、长城、鸟巢、国家大剧院、中国龙等影像,传达对世界的美好祝愿与中国力量的呈现。

9

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟之后,画面逐渐出现中国高铁与中国桥梁建设,象征中国新时代科技与建设实力;大飞机、天文望远镜象征中国目标未来太空战。

10

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟随后,24 面屏幕逐渐显现出过去北京 23 届冬奥会会徽,象征奥运精神的血脉相承。最终,通过轮滑演员的高速行驶,逐渐幻化出象征人类科技最高成果与新生活方式的互联网隧道,而两名熊猫轮滑信使,则通过此互联网隧道,回到北京,收集人们的祝福。

11

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟此番画面转换,意味着中国作为网络强国的崛起,同时强势插入的,还有火爆的共享单车品牌——摩拜单车。

12

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟从传统四大发明、到人工智能技术的呈现,象征中国新科技的进步。

13

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟熊猫特使通过互联网隧道回到平昌冬奥会闭幕式现场,轮滑少年再次旋转,划出 2022 年的字样,公共传达“2022 年北京欢迎你”的祝福。

14

AI 与摩拜共享单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟据雷锋网了解,北京 2022 年冬奥会承担着让奥运精神点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众等愿景。赛会将秉持绿色、共享、开放和廉洁的办赛理念,共计划使用 3 个赛区的 26 个场馆,其中大部分将在现有的 08 年夏季奥运会场馆的基础上改造完成,以符合国际奥组委环保、节约的办赛要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 09:41:14
国内资讯 联想召开全球誓师大会 未来瞄准数据中心与AI
联想2018年全球誓师大会在美国罗利启幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持 <详情>
2018-04-10 16:17:08
大数据资讯 AI同传正式上岗:人类的噩梦还是福音?
4月8日,博鳌亚洲论坛上,腾讯翻译君和微信智聆联合组队为其提供独家AI同声传译服务。 <详情>