曾连续担任两届全国政协委员的联想集团董事长兼CEO杨元庆,今年将以全国人大代表的身份参与全国两会。

联想

据悉,杨元庆今年将在行业智能、智慧医疗、绿色制造、幼儿教师权益保障、加快北京建设国际化科技创新中心等方面建言献策,其中,联想在业内首创的“行业智能”是他关注的一个重点话题。

杨元庆建议,多方发力推进行业智能,包括加强基础研究,提升创新能力,突破核心技术;大力培育行业智能领军企业,在重点行业推动应用示范;建立国家行业智能化应用服务平台,支持中小企业智能化改造。

杨元庆建议,选好赛道,把“AI之城”打造成北京的新名片。建议北京市继续发挥科教、基金、项目、试点示范的杠杆作用,打造全链条创新支持平台,力争形成一批具有全球影响力的人工智能原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,把人工智能产业打造成驱动北京经济发展的新动能、新手段、新引擎。

杨元庆认为,发展行业智能是推进人工智能与实体经济融合的重要途径,快速推进行业智能,既需要人工智能技术层面的突破,也需要加快行业应用的落地;既需要树标杆,也需要搭平台。培育行业智能领军企业有助于在重点行业推动应用示范,而搭建国家级行业智能应用平台则有助于支持中小企业智能化。

回顾杨元庆过去十年的提案,可以发现,他大多聚焦于社会民生和科技发展,尤其重视用科技力量改善社会民生。例如,2016年,他提出利用互联网和IT技术实现精准扶贫;2017年,他提出以信息化手段有效扩大优质教育资源覆盖。

企业家的建言历来是政府推动经济、社会、民生发展重要的参考来源。杨元庆去年提出支持实体经济发展、以信息化手段有效扩大优质教育资源覆盖、大力促进国家科技计划成果的推广应用的提案后,财政部、教育部、科技部等部委或通过来电专门沟通、或通过召开会议听取意见等方式,对他的提案进行了落实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 09:41:14
国内资讯 联想召开全球誓师大会 未来瞄准数据中心与AI
联想2018年全球誓师大会在美国罗利启幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持 <详情>
2018-04-11 10:41:00
大数据资讯 如何利用人工智能来预测并防止客户流失
对于任何数字或在线业务,赢得客户只是战斗的一半。它还涉及到吸引客户、留住客户,从而获得长期的成功。解决客户流失问题是品牌和开发在线用户体验的产品团队面临的最大挑 <详情>
2018-04-08 10:45:00
大数据资讯 AI领域的下一个爆发点可能是......工具平台?
从DOS程序员到Windows程序员,代表着Windows几乎成为大一统的平台;从Windows程序员到Web程序员,折射的是互联网的兴起;从Web程序员到App程序员,反映的是移动互联网的高 <详情>
2018-04-04 10:48:00
云资讯 微软混合云解决方案在华正式商用!联想笑了
2018年4月3日,微软官方正式宣布,由世纪互联运营的微软Azure Stack混合云解决方案正式在华商用。 <详情>