人工智能如同之前的“互联网+”、“数字化”一样,正迅速席卷多个行业。

201803070958455836

3月5日发布的政府工作报告指出,2018年要发展壮大新动能,其中就包括“加强新一代人工智能研发应用”。3月5日下午,小组讨论政府工作报告之后,在北京会议中心驻地,21世纪经济报道记者仍听到有政协委员在讨论“类脑研究”。

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰今年带来的多份议案都与人工智能有关。“我今年关于人工智能的一项建议,就是加大人才培养体系建设,要让人工智能走下神坛。人工智能也许在两三年后,就变成一个常规技术了。”刘庆峰直言。

刘庆峰对21世纪经济报道记者表示,人工智能产品不是很智能,这是现状。这波人工智能发展,源头创新虽不是来自中国,但中国人工智能的发展并没有受到制约。中国在核心算法上,已经实现与最先进技术的并跑,局部实现领跑。未来三到五年时间,若能踏实打磨,中国人工智能会走在全球前列。

加快人工智能人才培养

2018年,人工智能第二次写入政府工作报告,继续对外释放政策支持鼓励的积极信号。

早在去年7月份,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,对人工智能的布局发展做出全面的设计,提出到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆今年带来《关于大力发展行业智能的建议》,指出人工智能一定要与行业结合,形成真正有效的行业智能,才能助力传统行业转型升级,推进人工智能与实体经济快速融合。

据21世纪经济报道记者了解,越来越多的传统制造业企业希望借助人工智能实现转型升级,互联网企业则加大了人工智能领域的布局。

而随着人工智能站上风口,相关企业、人才都变得紧俏。“确实存在人才的短缺,目前中国人工智能人才的工资比硅谷、英国要高很多。人工智能并不是少数人才能学会,我们需要建立人工智能的培养体系。”刘庆峰表示。

在国务院规划中,除了要加快培养聚集人工智能高端人才,还提出要广泛开展人工智能科普活动,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育等。

刘庆峰今年带来了《推动人工智能+人才培养工作的建议》,建议在职业教育和本科教育中广泛开设人工智能通选课、开设人工智能与相关专业的复合专业,国家相关部委联合支持“人工智能尖端人才培养计划”,并对“人工智能+教育”的基础研究与融合创新应用进行定向支持等。

“人工智能的人才培养,在现有数学、计算机和通讯专业基础上,增加数论有关数学知识,以及人工智能相关的课程,就能迅速进入到人工智能领域。”刘庆峰表示。

通过开设人工智能相关课程,刘庆峰认为能让人工智能“走下神坛”——优秀的大学生,增加一年左右的课程,就能变成现在有点遥不可及的人工智能人才;再过两三年,人工智能可能就跟原来的芯片一样,早前会做芯片就是“大神”,现在做芯片已经是常规技术。

行业应用有望领跑

2006年,以深度学习为代表的主流算法作为源头核心技术,引领了这波人工智能发展热潮。未来人工智能技术上的突破,则有更多可能。其中,人工智能技术在具体行业的应用,能带来现实的改变。

人工智能应用、产品层出不穷,但也有越来越多的人感觉到,很多“人工智能”产品其实并不够“智能”,基于人类各种具体需求,有些智能产品并不能解决问题。

“人工智能产品并不是很智能,这就是现状。拥有算法能力,用海量数据加以配合,通过真正懂人工智能的研发工程师用好的数据去打磨,人工智能才能在一个个具体领域中取得成功。”刘庆峰对21世纪经济报道记者表示。

2018年政府工作报告指出,要加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势。

在刘庆峰看来,在技术、产业两个维度上,中国在人工智能领域都有其优势。中国原创能力跟美国比有差距,但在类似语音交互等方面,中国的技术在全球领先,中国整体研究力量不比全世界任何一个国家逊色。

他进一步指出,在产业应用上,并不是谁发明原理,就可以一直在产业应用中做到最好。中国拥有最多的用户群体、拥有海量数据,政府在推动人工智能技术应用上的决心大、调动资源的能力强,这是中国的优势。

刘庆峰认为,人工智能核心战略就是两条。首先,源头技术想办法,在国际上掌握制高点,尽快并跑,并且争取领跑。其次,踏踏实实地用技术实现具体应用,通过数据驱动的比较优势,获得自我造血能力,在全球形成产业优势。通过这两条形成良性循环,实现自我更迭,中国在人工智能领域会有光明的未来。

“现在不是中国的人工智能技术不行,而是技术需要时间来打磨落地。我相信未来人工智能全球竞争主要是中美之间,由于人工智能应用方面的特点,中国会率先胜出。未来3到5年人工智能的行业应用格局将会确定,如教育、医疗、政法、养老这些行业,我相信中国会走在全世界前面。”刘庆峰表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>