2018年全国两会已拉开帷幕,同往年一样,前沿科技依旧是代表委员们关注的焦点。城市大脑便是其中之一。

民革中央提交了《关于推动数字经济核心技术原创性研发和融合性创新的提案》。议案中建议,对工业互联网、城市大脑、工业大脑等融合应用,应鼓励先行先试,推广明星应用。

96b7650df9478a306549846c147daae1-449x300

全国政协委员、浙江省省政协副主席吴晶在两会提案中呼吁加强社会治理智能化水平。吴晶表示,“浙江在智能化社会治理方面进行了积极探索,并创造了杭州”城市大脑“、浙江政务云”最多跑一次“等智能化社会治理的新模式和经验,建议在全国城市进行推广应用。”

“城市交通拥堵现在不仅是一线大城市的‘痛’,一些三四线城市也变得越来越‘堵’。”住粤全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长刘伟告诉记者,他关注这个问题已经有两年多时间,这一次参加全国两会特地带来了一剂治堵“良药”——建设“城市交通大脑”。

这些代表委员们热议的城市大脑是什么?2016年10月份,杭州市宣布联合阿里云等企业启动一项“疯狂”的计划,要为杭州这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢–杭州城市大脑。

交通拥堵,只是城市大脑迎战的第一个难题。城市大脑的目标,是让数据帮助城市来做思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

一年之后,城市大脑1.0版本发布。目前已经接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

如今,阿里云ET城市大脑已经在杭州、苏州、衢州、澳门甚至是马来西亚启动建设,在全国掀起了一轮“大脑”热。

城市大脑同此前的智慧城市浪潮又有什么区别呢?阿里巴巴技术委员会主席王坚曾形象的比喻,智慧城市是在建设城市的手和脚,但想把手指头跟脚指头接在一起的,让脚指头跟手指头协调工作,这是不可能的。脚指头跟手指头能协调工作需要依靠城市大脑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-11 10:41:00
大数据资讯 如何利用人工智能来预测并防止客户流失
对于任何数字或在线业务,赢得客户只是战斗的一半。它还涉及到吸引客户、留住客户,从而获得长期的成功。解决客户流失问题是品牌和开发在线用户体验的产品团队面临的最大挑 <详情>
2018-04-08 10:45:00
大数据资讯 AI领域的下一个爆发点可能是......工具平台?
从DOS程序员到Windows程序员,代表着Windows几乎成为大一统的平台;从Windows程序员到Web程序员,折射的是互联网的兴起;从Web程序员到App程序员,反映的是移动互联网的高 <详情>
2018-03-30 10:16:00
大数据资讯 IDC:今年人工智能和认知支出将增长54%达190亿美元
现如今,将企业组织分散在不同地理位置的数据中心进行充分整合的战略方案措施已然成为了一个新兴话题。当企业组织的业务分布在多个地区,并且正在迅速增长时,这样的整合战 <详情>
2018-03-30 10:13:00
大数据资讯 在梦里也能学开车?AI现在都能打“睡拳”了
对抗性神经网络让 AI 学会了“左右互搏”,自己跟自己打的训练,让 AI 的进化速度得到了质的飞跃。如今,AI 又学会了“睡梦罗汉拳”,通过构建模型,AI 可以在“梦里”修炼 <详情>