500692097_banner

颠覆性技术正在使首席信息官们发挥比以往更为突出的作用。

首席信息官的角色多年来一直在发生变化。人工智能、物联网和快速发展的机器人技术所具有的颠覆性潜力意味着首席信息官应该变得更加高调和具有战略性。大型企业的首席信息官必须准备在组织中发挥更重要的作用。

在数字化时代,领导力取得成功的关键在于接受新技术所带来的变革和改进。领导难免会受到人工智能的影响。随着这些技术融入工作场所,他们的职责将会像组织中的其他人一样发生变化。这就是为什么要为新的现实做好准备的重要原因。

他山之石

战后,20世纪40年代和50年代的管理者采用军事化的,自上而下的领导风格,以及期望人们服从权威。他们知道什么东西是最适合组织的,他们在决策时往往很少关注其他人的技能。

这种想法已经走上了注定灭亡的道路。如今的大企业领导者都不得不依赖员工的专业知识,因为业务的世界太复杂了,不可能每个人都能得到所有的答案。

现代的首席信息官要依靠其他团队成员的专业知识,这对他们来说更是至关重要。随着人工智能系统的推出,信息技术工具也在不断变化和发展。一名优秀的首席信息官清楚地知道,团队中的初级成员可能具有重要的专业知识,他们已准备好为了组织的整体益体而活用这些技能。

以变应变

几十年来,领导者一直顽固地坚持行动方针,即使这可能不符合组织的最佳利益。他们认为这表明了坚定的领导力和力量。结果往往是灾难性的。幸运的是,这种思想已经从大多数现代组织中清除出去了。

组织里,没有那位领导者能比首席信息官更愿意适应变革了。人工智能技术在工作场所的快速扩张为IT部门创造了一个不断变化的环境。他们在组织中的作用比以往任何时候都更重要,如果组织要生存下去,他们必须准备好应对新的现实状况。

人工智能革命不再是为工人提供工具,而是创建一种新型组织。可供效仿的榜样是亚马逊,到目前为止,该公司已经能将自动化方案、创新和数据驱动的一切东西应用到看似无关的业务问题里。

技术组织想充分认识到这些技术的好处,就要比以往更深入地了解组织。但是,这些洞察并非都来自机器学习和对大数据集的分析。就如何将这些知识融入系统而言,来自企业各个角落的员工和领导者要掌握重要信息,而首席信息官要成为引人注目的,积极配合的传播者。

对变化迅速做出反应并非总是那么容易——尤其是当它与现有的普遍看法相矛盾时。首席信息官不能太在意自己的自尊心——他们要心甘情愿地做出最有利于组织总体目标的事情,并让其它商业学科和组织为他们所用。我们才刚刚开始了解人工智能如何改变未来的工作场所。有更多的变革会发生,这是毫无疑问的。

长远利益

敏捷性与企业愿景的迫切需求并不矛盾。公司可以并应该有长远的目标。首席信息官只要心甘情愿地使用他们掌握的各种工具即可实现,因为他们知道技术会在实施的同时得到发展。这是现代企业成功的唯一途径。

不断地变革才是王道。像人工智能这样的新兴技术在几年内变得与众不同。现实情况是,我们无法确定这对组织意味着什么,但我们可以肯定这一点很重要。这不会改变公司的未来愿景。

像比尔盖茨和史蒂夫乔布斯这样的技术创新者对他们的公司有着明确的愿景,但这并不意味着他们知道能让他们实现愿景的确切路径。他们已经准备好进行变革并且接受了变革。

人人参与

变革的道路上会有很多艰难险阻。首席信息官的现代职责对组织至关重要,而这可能会造成压力巨大的环境。变革并不容易,尤其是在工作岗位的破坏继续加剧的情况下。由业务实施方法的动力得到了重构,企业的领地会分崩离析,首席信息官的工作就是让所有人融入团队。重要的是让每个人都参与这个过程。人工智能技术可以为此提供帮助。

机器学习计划可用来不断调查和评估关键绩效指标,包括员工敬业度和生产力。这将使领导者能够与组织保持一致并在必要时进行调整。人工智能技术实际上可以使他们对公司的发展方向和发展产生更大的影响力,而不是减少人类员工的职责。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>