在Make AI everywhere的口号下,腾讯确立了Robotics X、通用人工智能和AI+医疗三大AI领域核心战略。

3月15日,腾讯宣布将成立机器人实验室“Robotics X”,并与施普林格?自然集团(Springer Nature,《自然》出版商)旗下的自然科研(Nature Research,)正式达成战略合作,共同推动“AI+医疗”领域的跨学科研究。

通用人工智能是AI领域的终极难题,医疗是腾讯人工智能重要的落地场景。

自然科研董事总经理Dean Sanderson接受包括一财科技在内的媒体采访时称,在AI领域,中国互联网公司有不同关注点,腾讯主要是看AI+医疗,百度是对无人驾驶比较有兴趣,这些公司可能都会在各自领域得到良好发展,在中国甚至是全球达到领先地位。

腾讯进军通用人工智能

和AI Lab一样,机器人实验室Robotics X隶属于腾讯技术工程事业群(TEG),两个实验室是腾讯AI产业的双基础支撑部门。

腾讯副总裁姚星在接受包括一财科技在内的媒体采访时称,“机器人”是一个广义的概念,它的形态可能是音箱,可能是眼镜,也可能是人形机器人,对它的定义是虚拟世界和现实世界的连接载体。

“人工智能是通过虚拟世界仿真现实世界,如同互联网时代的个人电脑,移动互联时代的智能终端,所有人工智能的算法都需要一个载体来回到现实世界。”姚星称。

这个载体将帮助人类从AI迈向“通用人工智能(AGI)”道路。姚星指出,现实世界不是单一而是很复杂的,如果要用虚拟世界仿真现实世界,未来真正要做的是通用人工智能。

在姚星看来,人工智能从16年开始火爆,但市场给了行业过高的预期,人工智能真正的商用规模还小,和互联网、移动互联网无法比拟,远远没达到产业化规模,背后原因是人工智能技术准备不足,面对复杂场景技术处理方式比较单一。

腾讯AI Lab主任张潼指出,“目前人工智能中的图像识别、语音识别和自然语言处理等都有它的局限性,它更多是建立在特定场景上。尤其是自然语言处理,一句话稍微改变一下就无法识别,它并非那么智能,它更多的是特定模式下的识别 .”

通用人工智能具备处理多种类型的任务和适应未曾预料的情形的能力,将解决这个问题,世界上最好的研究组织Deep Mind等也在向通用人工智能发展,但通用人工智能也堪称人工智能领域基础研究上的终极难题。在AI领域,中国公司胜在了数据获取和场景应用,基础研究一直是软肋。

张潼称,从大环境来看,国内公司注重场景应用居多、基础研究偏少,腾讯希望引领基础研究潮流,“首先需要公司支持,国外做基础研究的公司有很多,国内公司发展到一定程度也会去做,这会助于公司提升竞争力、加大未来话语权;其次对于我们来讲,要招人,招到合适的人才能去做;第三是和外界有互动与联系;第四是会去应用场景,在优势方向发展一些前沿技术,沿着这些方向去把这些事情做起来。”

如张潼所言,人才是决定人工智能发展的重要因素。美国和中国被认为是人工智能发展最具潜力的国家,但人工智能领域的科技精英主要聚集在硅谷。自然科研董事Dean Sanderson对一财科技表示,中国AI领域研究人员仅为美国的20%.

越来越多的硅谷科技精英正在回国。腾讯宣布成立Robotics X的同一天,有媒体报道称微软研究院(MSR)首席研究员、研究经理张正友已从工作20年的微软离职,张正友将加入腾讯Robotics X工作。

腾讯方面并未对此作正面回应。目前腾讯AI Lab有超过50余位世界知名学院的人工智能科学家(90%为博士)、及200多位经验丰富的人工智能应用工程师。

AI医疗是重要落地场景

腾讯在人工智能领域有三大核心战略,除了Robotics X、通用人工智能外,另外一个战略为“AI+医疗”。

相较于百度和阿里巴巴,腾讯2016年才成立AI Lab,在AI领域起步较晚。姚星称,到2018年,腾讯在AI学术研究上代表了国内最好的水平,目前AI应用场景比较单一,腾讯希望能在更多方面使得AI落地,2018年腾讯特别强调在AI医疗上有所突破。

医疗是腾讯AI重要的落地场景。2017年,腾讯发布了首款“AI+医疗”产品“腾讯觅影”,腾讯觅影对早期食管癌的检出率高达90%.目前,该产品从最初的食道癌早期筛查已经拓展到肺结节、糖尿病、眼底病变等多病种筛查,在全国多省市的100多家三甲医院落地。

腾讯AI Lab与自然科研(Nature Research)达成战略合作,正是为了推动“AI+医疗”领域的跨学科研究,促进AI产学研一体化。

腾讯方面称,双方将着眼于医疗领域的实际痛点,探讨通过学术奖金、产学研交流等多种形式,整合全球科研资源,支持医疗行业与人工智能研究的跨学科合作,推动更多“AI+医疗”产品的研发与落地。

双方还将于明年在深圳联合举办自然学术会议(Nature Conference),这是自然科研首度与科技企业合作推出的人工智能国际学术会议,旨在推动中外科研界与产业界的交流互动,促进该领域学术成果的转化落地。

Dean Sanderson称,“我们一直致力于通过自然学术会议等平台,汇聚包括科学家在内的全球各界人士,与我们一道推进这一使命的实现。”

换言之,腾讯旨在通过内容、会议等合作,打造一个国际性的AI科研共同体,优先在AI+医疗领域。

“每个公司在AI领域都有不同的关注点,像腾讯主要是看AI+医疗,百度是对无人驾驶比较有兴趣,这些公司可能都会在各自的领域得到良好发展,在中国甚至是全球上达到领先地位。”Dean Sanderson称。

2017年11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,并宣布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:医疗影像花落腾讯,自动驾驶落址百度,城市大脑被阿里云纳入怀中,智能语音被科大讯飞拿下。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:41:00
云资讯 阿里、腾讯两强领跑云计算,行业竞争回归企业服务本质
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的"其他业务"以 21.2% 的收入占比贡献了 34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。 <详情>
2018-04-16 09:38:00
机房建设 为什么腾讯、阿里等互联网科技公司把数据中心设在贵州
阿里、腾讯、苹果等把数据中心设在贵州,根本原因就是成本低,因为水电费便宜,政策有支持,还没有洪水、地震、台风等自然灾害,又不需要太多技术。这个数据中心业内称之为 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>