一觉睡醒,铺天盖地都是Uber无人车死人的消息。本周一,在美国亚利桑那州凤凰城郊区,一辆Uber自动驾驶的SUV无人车撞倒了一名过马路的女性,并最终导致其抢救无效死亡。

事情发生以后,Uber的发言人表示,该公司暂停了整个北美地区的无人驾驶车。SUV的制造厂商沃尔沃也表示该车是其品牌XC90型号,不过是为Uber定制的自动驾驶版。沃尔沃当然已经是中国公司,被吉利收购了。不过沃尔沃的锅甩的很快,表示自动驾驶技术和他们没有半毛钱关系。

500712184_banner

按照现在看到的消息,当时车处于自动驾驶状态,但是车上有司机。只是不知道司机是不是吊儿郎当,而Uber的自动驾驶系统也没有识别出人来。所以最后发生了这样的事情。

这算得上是全球自动驾驶车第一次致行人死亡。对AI和自动驾驶市场应该是一片哀鸿遍野了。这之前出现过特斯拉的半自动驾驶辅助系统让司机撞车的事件,但却从来没有出现过行人被撞死的事情。那么这个事情的发生到底意味着什么?

死人本身,我为死者哀悼。但是这个事情本身,我觉得是件好事情。不管你信不信,反正我是一直相信死乘客的事情,迟早要发生。而且不止一次发生。你想啊,人开车都能撞死人,凭什么自动驾驶就不能撞死人呢?既然人开车撞死人大家都习以为常,为什么机器开车撞死人,要那么的如丧考妣呢?

这显然涉及到了我们每个人对机器自动驾驶的期望到底是什么。机器驾驶就一定要万无一失吗?这显然是狗屁。可能大家都不知道,其实自动驾驶早就深入我们生活了。举个例子吧。我们今天在天上飞的那些飞机,跨洲跨大洋的,机长副机长在很多时候就是个摆设,大多是时间里,飞机是在自动驾驶的。

那么为什么大家对坐自动驾驶的飞机不害怕。我想无非就是飞机驾驶这个事情,普通人是没资格没机会尝试的。普通人甚至坐在飞机上都不知道前面驾驶舱里的人到底在干嘛。因为我们不知道,所以我们不害怕。

换句话说,如果Uber不告诉你车在自动驾驶模式,前面放一个人作为司机,让自动车满大街跑的话,估计你我他这些吃瓜群众也不会害怕不会闹腾。真的死了人,也以为就是个普通的车祸而已。所以,很多时候,是因为我们知道的多了,所以我们害怕。

当然,这还涉及到另外一个问题。如果我们的车是自动驾驶的,那么坐在驾驶仓位上的那个活生生的司机是干什么的。如果我们以飞机为例的话,飞机的机长当然不是摆设。不然的话,为什么航空公司明明可以自动驾驶,却还愿意付这么多的钱呢?

飞机的机长要处理很多的事情,起降,应答地面无线台,处理紧急事故等等。但是自动驾驶车上面坐的那个司机,到底在自动驾驶车里扮演了一个什么角色,似乎没有一家自动驾驶车公司告诉我们。

如果那个司机就是个摆设,我们可以想象,技术总有出错的时候,危机出现,这个车就没能力解决了。如果那个司机是类似飞机机长那样付着高昂的工资,有着丰富经验的老司机,那么,我想自动车撞死人的概率必然会降低很多。但是如Uber和谷歌这些公司可能也不愿意继续研究自动车技术了。因为自动车技术的出发点和飞机自动驾驶显然不一样。前者是为了省钱,后者是为了安全可靠。

400090108_banner

一直以来宣传的自动驾驶,看起来很美好。但是所有的宣传刻意或者不刻意回避的一个问题是:自动驾驶的未来是为了帮助我们人类更好的驾车,还是为了节省驾车公司的成本。前者的代表应该是特斯拉,后者是Uber谷歌等很多公司。

后者的出发点和前者不同,也意味着其技术的重心是不同的。最终后者希望的是完全取代人类,让车成为只需要电和汽油,24小时转的赚钱利器。要知道人作为一种资源,叫做人力资源,拿来用是很昂贵的。不能连续工作24小时,会疲倦,有脾气,有思想,有各种各样的缺陷。但是机器不一样,耐操是最大的优点。

我其实非常的鼓励前者的技术的发展,但是对后者的技术发展持很大的怀疑和警惕的态度。出发点不同,后果也不同。

今天的人工智能,尤其是机器学习的发展,比起若干年当然是长足的进步了。但是说句不客气的,人工智能对世界的理解和人类对世界的理解很不一样。如果具体来说有好几个方面。

首先人工智能对于相对确定的事情的理解比较好,比如说判断一张图片是狗还是不是狗。面对复杂的实际场景,有杂音的情况下,现在的人工智能技术到底能够在多复杂的场景下工作,鬼知道。撞死人其实很正常,因为开车其实是一件很复杂的事情。

其次是目前的人工智能,需要大量的数据和运算能力的支持。换句话说,需要机器和数据中心联网。什么时候网络一断或者一被干扰,基本上是天下大乱的节奏。如果说自动驾驶的目的是帮助已经有的司机更好的驾驶,那么反正车里还有个有经验的老司机,这不是天塌下来的事情。如果司机是个摆设,自动车是为了节省人力,这是很危险的做法。

最后我特别想说的,我个人觉得自动车这个东西是个泡泡。人工智能现在的发展,还无法提供一个脱离联网的情况下依旧可以提供自动驾驶功能的车。所以如果说我们是构建辅助驾驶功能,那么自动车技术是好事情。如果是Uber或者谷歌那样完全替代人类。我觉得大公司其实是草菅人命的方式在做实验。

这是好事情,因为可以让资本市场冷一冷,可以让吃瓜群众考虑一下自己的利益是否被侵犯被怎么侵犯的。可以让执法部门想想一系列的法律问题。总之,我是不觉得全自动驾驶车在未来若干年内可以进入市场,除非我们对其撞死人的现状司空见惯了。

当然,一开始我们不会对此司空见惯。但是资本的力量,掌握了宣传途径,所以洗脑以后的我们,是不是会对此司空见惯,我也不知道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>