这是一个变革的时期:我们亲眼目睹了人工智能在围棋领域击败人类最好的棋手;《纽约客》2017年10月的封面则展现出这样一幅图景:人类向机器人乞讨;李开复在达沃斯第48届世界经济论坛年会上说到:在达沃斯峰会,AI 和中国是两大话题。

AI技术的价值最终体现在各个领域的落地应用上,比如医疗、教育、营销等。其中,智能营销早已成为营销界关注的重大课题:在营销成本日益提高的今天,智能营销如何帮助广告主降本增效?

AI改变营销:从信息发布到信息匹配

如果还在头疼“如何发布广告信息”这个问题,那么你的思维还处于“向受众推出信息”的传统营销时代。在智能营销时代,只有与消费者需求最为匹配的营销信息,才有机会被智能推荐给消费者。

也就是说,营销者不仅要了解自己的产品和诉求,更需要了解消费者的需求。如果能够同时做到对用户需求的深度洞察以及对商品特征的细致把握,并将二者进行个性化匹配,就会完美地解决这个问题。在大数据技术的加持下,前者已经取得了不错的进展,但是想要实现更为精准的匹配和推荐,则需要人工智能的接入。

以搜狗为例,它的无线自动化匹配体系基于AI技术,能让我们理解不同用户在不同场景下需要的东西到底是什么。比如电商场景,用户希望通过比价购买最好的东西;而在逛街时,则想找到附近最符合自己口味的餐馆;在查电影票时,希望直接买票或者看到影评。据了解,配备了自动化匹配体系的搜狗搜索商业产品,已覆盖到二十多个主要行业、包含四十多种展现形式。能够根据不同的用户需求,将二十亿广告物料进行更为契合的展示,并针对用户问题直接给出最契合的答案。

AI助力营销:实现高效的精准对接

搜狗与京东的合作,就是人工智能基于电商场景为用户提供精准推荐的一次成功落地。

随着消费群体的逐渐细分,电商平台在引流时,越来越需要一个覆盖广泛的媒介和一支精细化运营团队,以针对不同消费群体的不同需求,给出更为精准的推荐。但是,对于电商平台来说,如何将数以亿计的用户以及不计其数的商品,实现更为契合和更为高效的精准对接,却是最大的挑战。

2017年,搜狗与京东展开战略合作,在人工智能具体如何赋能营销、提高营销效率方面提供了一个可视化的范本。

在这次合作中,首先要打通搜狗和京东数据的连接;然后打通双方产品库;最后,利用搜狗的智能化商业产品,推动京东的数百万件产品曝光。

在这个过程中,搜狗要对海量用户的商业意图进行深度识别,同时对京东商品库的每个商品物料进行细致分析,建立高亮图谱;最终给用户提供更加个性化的推荐,自动匹配更适合他的商品物料,这是搜狗最重要的个性化广告技术。京东“11.11”期间大家看到的50%的广告物料都是机器自动生成。个性化物料生成后,立刻结合搜狗全线产品进行上线推广。搜狗与京东的这次合作是其背后的技术基础已然是基于AI实现的智能匹配。

如何推进AI的商业应用,让营销实现从人工到智能的转变,去服务更多的合作伙伴与客户,打造AI生态,是搜狗人工智能战略中的重要一环。搜狗希望用人工智能为营销赋能,连接人与信息、人与服务、人与商品,借助人工智能连接我们与未来的新商业世界。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>