昨天,The Information消息曝出,Google 将搜索和人工智能业务分拆为两个独立部门,该公司网络搜索业务主管 John Giannandrea 将卸任。新的搜索业务部门将由搜索工程总监 Ben Gomes 担任副总裁,而 Google 大脑实验室联合创始人 Jeff Dean 担任人工智能业务负责人。

Google表示,John Giannandrea仍会在 Google 担任其他职位,专注于技术,很可能与 AI 研究相关。但是,就在今天,又一个消息曝光:John Giannandrea已经被苹果宣布聘用,成为了其AI研究与开发的负责人。

苹果AI

才过了24小时,就宣布挖走了竞争对手的一把手。这意味着苹果在AI战略上,将发力追赶。但是这个出人意料的消息,留给吃瓜群众们的,只有一脸懵逼。

城里的套路深啊。

作为机器学习专家,John Giannandrea在2016年加入Google.当时正逢Google 将搜索和人工智能部门合并,John Giannandrea 接替 Amit Singhal ,担任负责人,Google的搜索引擎也正式引入AI技术。

在此之前,John Giannandrea曾担任第一代浏览器网景(Netscape)的首席技术专家;并曾是语音识别电话服务行业先驱 TellMe Networks 公司的 CTO,该公司 2007 年被微软收购。2010年,Google收购了John Giannandrea创办的公司Metaweb Technologies,他也随之进入了Google.Metaweb Technologies 的技术奠定了 Google 知识图谱 的基础,该功能可以快速在搜索顶部显示信息。

在Google,John Giannandrea推动了众多产品基于AI的发展,比如Gmail、Google搜索引擎以及虚拟助理服务,让Google逐步成为一家“AI First”的公司。

多年以来,John Giannandrea一直在快速发展、变得日益重要的AI领域,入计算机视觉和自然语言处理等方面奋斗。John Giannandrea之后将作为苹果机器学习和AI战略的指挥官,直接向库克汇报。他将会推进苹果的各项AI计划,包括机器学习在iOS中的应用CoreML,据说苹果正在开发的AI芯片,以及正在挣扎中的Siri.

Facebook、Google,以及亚马逊和微软,是AI领域强有力的领先公司。在它们内部,数以百计的研究人员在不同的领域研发,定期总有具备实质意义的论文发布,也大大推动了自身的产品以及AI社区的发展。

而和它们相比,苹果显然已经开始落伍。去年推出的iPhone X出现了低迷状态;而语音助手Siri,自从2010年被苹果收购,到2016年原班人马的全部离开,再到现在苹果在智能语音上对抗谷歌和亚马逊的吃力,不少人正在质疑,Siri是否面临着失败的命运。

美国知名开发者Brian Roemmele就曾在访谈中表示,苹果正在错失Voice First的未来。(《Siri被苹果收购已有八年,到底还有没有未来?》)

2016年12月,苹果发布了人工智能报告。在此之前,它刚刚公布,其科学家可以被允许参与更大的研究团体进行发表和协作。而这,早已经是Facebook和Google等顶尖公司的AI研究人员的普遍做法。苹果花了很多时间,加入了由Google、微软、Facebook和IBM共同成立的AI联盟。曾经有业内人士表示,苹果一直宣扬要保护用户隐私和数据,这固然是值得赞扬的,但是这也妨碍了它在AI领域,和硅谷其他巨头较力的步伐。

而对于苹果而言,John Giannandrea这次的加盟,是个巨大的收获。

《纽约时报》的报道中称,苹果CEO库克在发给内部员工的邮件中写道:“我们的技术必须秉持我们的价值观,John 支持我们在隐私方面的承诺,以及我们在使计算机更加智能、更加人性化过程中的周全做法。”

John Giannandrea加入后,苹果仍将继续在招募顶级人才和改善算法方面发力。它一直表示,希望在不违反其保护隐私权立场的前提下,实现技术上的成功。但问题是,神经网络必然需要大量的数据进行培训,在这方面,苹果必将处于不利的位置,因为它将只能访问可用的集合。另一方面,Facebook和Google正在全球范围内,对数十亿用户进行大规模的数据收集。

John Giannandrea卸任后,接手Google人工智能业务的Jeff Dean,也是一位大牛。他是美国工程院院士,也是谷歌大脑、谷歌机器学习开源框架TensorFlow、谷歌广告系统、谷歌搜索系统等技术的重要创始人之一。

部门分拆,意味着Google将AI的重要性提高到了单独组建业务的高度。而这也是硅谷巨头们的重要发展趋势之一。

不久前,微软在上周宣布要将更多的精力放在云计算和AI服务上,Windows与设备部门主管Terry Myerson离职。上个月,亚马逊首席AI研究员Ashwin Ram跳槽,成为Google云部门AI技术总监。

而现在,招兵买马的苹果,也开始发力追赶。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>