人工智能未来的发展前景。

中国人工智能研究处于爆发期,人工智能行业基础条件已具备中国人工智能产业起步相对较晚,但产业布局、技术研究等基础设施正处于进步期,2010年移动互联网开始发展,技术和数据积累给人工智能研究带来了较大的增长动能,根据中国专利数据库的数据,中国人工智能相关专利申请数从2010年开始出现持续增长,进入2015年,在国内外人工智能研究和应用场景不断进步的基础上,中国人工智能相关研究开始进入高速发展阶段,当年专利申请数达到28022项。

这说明,中国人工智能研究水平正在处于不断提高的阶段,目前已取得一定阶段性成果,有望持续发展,预计未来几年专利申请数将持续增长。

4c49854d4112b616a8c44ad2be1279d2.jpeg-wh_651x-s_1725251095

2007-2017年中国人工智能专利申请数(单位:项)

资料来源:前瞻产业研究院整理

可以看到,当前我国人工智能行业基础条件已经具备,随着深度学习算法日趋成熟以及数据资源的加速增长,人工智能技术有望不断提升,机器视觉和自然语音处理等人工智能技术将迎来发展新机遇。

2020年中国人工智能前景预测科技、制造等业界巨头公司的布局将更深入,人工智能产业的规模进一步扩大。而随着众多垂直领域的创业公司的诞生和成长,人工智能将出现更多的产业级和消费级应用产品。

相关政策的加速落地,也将促使我国人工智能产业步入新的发展阶段。根据前瞻产业研究院对六大权威机构的汇总,乐观估计2020年我国AI市场规模有望突破1600亿;中性预测2020年我国AI市场规模在700-1000亿元左右。

a7d4d97cc957efa5c28c2ce27d046d98

国内外权威机构对2020年中国人工智能规模的预测资料

来源:前瞻产业研究院整理

人工智能产业将成为独角兽集中地在大公司和传统大型企业之外,人工智能产业集中着非常多的优秀创业公司。优秀的人工智能创业公司有着成熟的团队配置、先进的技术能力、健康的现金流等,同时受资本方的认可度较高。艾媒咨询分析师认为,人工智能作为最具前景的产业,将成为新的独角兽集中地。

根据科技部火炬中心发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,2017年我国164家独角兽企业中,人工智能独角兽企业数量有6家,在整个独角兽企业中的占比3.66%,独角兽企业数量排名第10位;6家企业总估值120亿美元,在整个独角兽企业估值中占比1.91%,位居全行业第11位。

926d1f19a242dec1b4465e166033c07c

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>