就在刚刚

福田汽车一次性100%通过全部性能测试

获得国内首张商用车自动驾驶路测牌照

成为国内唯一获得此牌照的商用车企业

福田汽车获国内首张商用车自动驾驶路测牌照

随着国家政策支持力度的加大,自动驾驶乃至无人驾驶汽车时代正在向我们走来。中国的科技企业和汽车企业也正在这一领域展开一场时间与智慧的赛跑,书写自动驾驶汽车产品的崭新篇章。目前,北京、上海、重庆等地已经相继出台了允许自动驾驶汽车路测的相关文件。

2018年3月下旬,重庆市政府委托中国汽车工程研究院组织了一场自动驾驶场地测试,吸引了包括福田汽车在内的众多汽车企业、科技企业参加。

4月18日,重庆市政府在中国汽车工程研究院召开重庆市自动驾驶道路测试启动仪式。福田汽车以不俗的表现,一次性100%通过了含一键退出功能、坡道行驶、车道保持、变道超车、自动紧急制动及交叉口红绿灯6个项目在内的全部性能测试,获得国内首张商用车自动驾驶路测牌照,成为国内唯一获得此牌照的商用车企业。

福田汽车 副总经理、工程研究总院院长武锡斌在重庆市自动驾驶道路测试启动仪式中致辞

直面严考 一次性全部通过测试源于科技实力

在此次测试过程中,福田汽车自动驾驶卡车能够自主控制安全行驶,通过检测周围状况,识别交通标识,在重庆特殊的路面上行驶且不偏离预设线路,不发生超速等状况。例如,车辆在检测周边环境后,自主给出变道指令,完成安全变道;在坡道行驶情况下,能够保证上下坡不溜车。

在车辆自主决策方面,当位于单向双车道道路时,自动驾驶卡车在遭遇障碍物或前车车速过慢时,在确定安全的前提下,能够进行自主识别,并绕过障碍物或车辆继续行驶。在单车道遭遇行人时,能减速并自动刹车,在跟车ACC(自适应性巡航)状态下,可根据前车车速自动调节自身速度,跟踪并保持和前车距离。

重庆自动驾驶路测专家组对福田汽车自动驾驶卡车的表现给予了高度肯定。专家组负责人坦言,作为国内首家具备自动驾驶公共道路测试资质的第三方检测机构,中国汽车工程研究院具备国内最全的智能网联汽车测试设备,拥有国内首个投入应用的自动驾驶监控中心,具备自动驾驶汽车L1~L3的测试评价体系。“福田汽车已经具备了领先行业的自动驾驶技术。福田汽车自动驾驶卡车不仅能够一次性通过路测,而且在安全性和稳定性表现不俗。”

据福田汽车相关技术人员介绍,福田自动驾驶卡车目前已经全面实现了L3级半封闭区域的自动驾驶,包括基于运行轨迹需求的地图自动生成、自动转弯、行人识别、自动紧急制动(AEBS)、自适应性巡航(ACC)、车道保持(LKA)、车辆自动变道、交通标志识别(TSR)、交通信号灯识别、高精度定位。

不俗表现的背后源于福田汽车强大科技实力的支撑。

目前,福田汽车已经通过“超级卡车”、“车联网”等智能交通方向的创新实践,完成了大数据积累、技术支持和科技储备,为“智能科技、互联科技”的落地应用,以及福田汽车在“自动驾驶、智能网联、清洁高效”等全新领域的转型升级,提供了有力支撑。

另外,福田自动驾驶卡车已经在半封闭区域及北京自动测试场进行了一系列测试行动,实现了海量数据积累和技术验证,也为成功拿到自动驾驶路测牌照奠定了基础。

获得国内首张商用车自动驾驶社会路测牌照,不仅展示了福田汽车在自动驾驶技术领域的技术实力,同时提升了公司品牌知名度与影响力,最重要的是可以通过实际道路测试积累更多不同实际场景下的数据,为示范运行乃至量产提供技术储备,进而体现福田汽车作为创新型制造企业,在践行“中国制造2025”战略上的强大实力。

前瞻规划 自动驾驶商业化助力未来交通

近年来,智能化、网联化在乘用车和商用车领域都不断有新的突破。不过,相较于乘用车,商用车尤其是卡车在自动驾驶领域具备较早实现商业化落地的优势。

目前,福田自动驾驶轻卡已经得到了社会物流客户的关注,京东和康明斯相关领导试乘福田汽车自动驾驶产品后,对自动驾驶技术给予了肯定。

福田汽车副总经理、工程研究总院院长武锡斌也表示,福田汽车作为自主品牌的商用车企业,致力于打造安全、节能、环保、智能、高效的商用车全产品线物流解决方案。自动驾驶技术的应用对交通安全、节能环保、物流效率、运营成本都将会带来极大的贡献。

交通安全方面:可以大幅降低交通事故率,减少人身和财产损失。世界卫生组织发布报告称,每年全球有120万人死于交通事故。实际上通过驾驶辅助技术和主动安全技术的应用,至少可以减少80%以上的交通事故。

运输效率方面:利用车联网、大数据、车辆定位技术,可以改善车源和货源的双向匹配效率,减少货车空载、等待时间;通过V2V和V2X构建协同式交通系统,可以提高道路通行效率。利用上述技术的应用,总体运输效率将会提高30%以上。

运营成本方面:通过高速队列行驶、电子地平线技术的应用,可以实现节油15%左右,如果包括刚才提到的运输效率提升、交通事故减少带来的贡献,总体运营成本将会降低40%以上。

未来,福田汽车将持续以智能科技布局自动驾驶场景应用,加强自动驾驶技术升级,从物流园区、矿山、港口等封闭、半封闭的场景逐步拓展至全工况场景的自动驾驶应用。轻卡自动驾驶技术侧重于园区智慧物流和环卫的运行场景,重卡自动驾驶技术侧重于矿山、港口、码头的运行场景,客车自动驾驶技术侧重于智慧公交和智能城客的运行场景,VAN类自动驾驶技术侧重于园区和景区摆渡车的运行场景,全面满足各类用户的不同需求,以智能科技打造全球竞争力,引领国产自动驾驶商用车行业创新发展前行。

延伸阅读:封闭道路测试项目

本次测试中,福田汽车一次性通过了含一键退出功能、坡道行驶、车道保持、变道超车、自动紧急制动及交叉口红绿灯6个项目在内的全部测试。那么,自动驾驶究竟是怎样的一种神操作?测试的内容都有哪些?快跟着Foton君一起来涨知识吧~

一键退出功能

以可靠的机械按键,保证测试驾驶员能随时接管车辆,以防止路测过程中可能出现的自动驾驶系统脱离情况,确保测试车辆可随时从自动驾驶模式切换到驾驶员手动驾驶模式。

坡道行驶

重庆市道路情况特殊,坡道行驶较多,上下坡不溜车是测试车辆必须合格的项目,且坡道也比较考验雷达、相机的感知能力。该项目是重庆特色的测试道路。

车道保持

车辆行驶时摄像头识别行驶车道的标识线,自动对车辆进行横向控制,保持车辆能始终沿固定车道内行驶。车道保持是测试车辆自动驾驶时安全性的重要项目之一。

自动紧急制动

在检测到车辆前方出现碰撞危险时,通过声音和图像等方式向驾驶员发出警告,提醒驾驶员采取措施回避碰撞。如果驾驶员没有及时对警告信号做出正确反应,碰撞危险变得十分紧急时,系统通过自动制动来回避碰撞或减轻碰撞程度。此项测试包含识别车、行人动静态工况等相关测试。

变道超车

L3级车辆所必备的功能,是指自动驾驶系统自身自动对车辆周边环境进行检测,判断是否需要、是否可以变道超车或者驾驶员给出变道需求后,检测侧方车辆信息,并对车辆进行横、纵向控制,从而安全完成变道。

交叉口红绿灯

车辆在低速路段行驶时,识别红绿灯并作出反馈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-18 13:59:21
云资讯 亚马逊AWS十年老客户Netflix 为了人工智能正在巴结谷歌云
过去十年,Netflix可以说是亚马逊网络服务公司在公共云市场上崛起的最重要的客户,但现在他们的特殊关系似乎正在发生变化。今日有消息称称,Netflix已经将某些工作负载放到 <详情>
2018-04-18 10:45:00
机房建设 数据中心在不断演变在世界中扮演的角色
日前,联想集团数据中心基础设施副总裁兼总经理Kim Stevenson对于企业在竞争中保持领先地位,业务与技术战略之间的关系,以及数据中心的未来进行了阐述。 <详情>
2018-04-18 09:55:00
大数据资讯 阿里确认布局自动驾驶 由AI首席科学家王刚率领
继百度、腾讯之后,阿里也加入到无人驾驶领域。据《财新》报道,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行常态化路测。阿里巴巴官方称,该科技由AI实验室首席科学家王刚 <详情>
2018-04-17 13:57:13
市场情报 人工智能的商业化播种已初见成效-NIUDAY新观察
自2017年“人工智能”这个字眼首次出现在政府工作报告中开始,人工智能正式上升成为国家战略。李克强总理在今年的两会政府工作报告中再次指出:发展壮大新动能,做大做强新 <详情>