在苹果的电子产品和服务中,人工智能已经成为一个“难言之隐”,人工智能的落伍导致了智能音箱HomePod销量惨淡,Siri智商也遭到了消费者嘲讽。

据外媒最新消息,苹果正在人工智能领域大举发力,近日扩大了西雅图研发中心的办公场地,似乎准备将团队扩大到将近500人的规模。

需要指出的是,苹果的总部位于加州库比蒂诺市,苹果刚刚在该市启用了第二个办公园区(太空船办公区),不过苹果研发人工智能的分支机构,设立在华盛顿州的西雅图市。

据报道,苹果最近增加了西雅图人工智能研发中心的办公场地,目前一共租赁了该市“联合广场二号楼”五层办公楼的空间。

苹果一共租赁的办公场地,多达6500平方米,可以容纳350人到475人。目前新租赁的办公室尚未有工程师入驻,另外苹果西雅图研究中心一共雇佣了多少人,目前尚不详。

据报道,2014年,苹果在西雅图收购了一家云计算领域的创业公司“Union Bay Networks”,随后设立了一个技术研发中心,而在2016年,苹果收购了人工智能技术公司Turi,随后正式将西雅图研发中心作为研究人工智能、机器学习等技术的基地。

随着扩大办公场地,苹果也在不断招募人工智能的研发人才。不久前据媒体报道,苹果一共为为Siri研发团队招募161名人才,这是Siri团队历史上最大规模的招聘。这些人才将分布在苹果的多个机构办公。

最近,苹果还从谷歌公司挖来了人工智能研发的一位领军人物,这将极大增强苹果的研发水平。

对于苹果来说,西雅图也是一座充满机会的城市。西雅图拥有全世界市值名列前五名的两家科技巨头亚马逊和微软。另外,谷歌、Facebook等公司也在该市设立了分支机构。无论是技术合作或是争夺人才,苹果在西雅图也将更为方便。

众所周知的是,人工智能目前已经成为苹果的重大软肋。历史上,苹果并不重视基础技术研发,更善于开发用户体验一流的产品,另外苹果往往采取跟随对手的战术,并不愿意充当新技术的“小白鼠”。

在人工智能方面,苹果上述的策略让公司吃到了苦头。以语音助手为例,各种测评显示Siri的智商、分析能力、答复精准度远低于谷歌或亚马逊。Siri的表现甚至拖累了新产品HomePod的销售。

自动驾驶也需要依靠视觉识别等人工智能技术,苹果自动驾驶目前远远落后于Waymo、通用汽车等对手。业内人士称苹果和领先企业存在两三年的差距。

需要指出的是,苹果人工智能的落后,还有另外一个客观因素。苹果比较重视消费者隐私安全,更希望把数据存放在用户设备上,而不是拷贝到网络服务器。苹果获取的用户数据有限,也影响了人工智能、机器学习技术的“训练”和水平提升。

近期,Facebook的泄露丑闻让消费者隐私安全再度成为舆论焦点,因此苹果不太可能为了人工智能的研发,而增加用户信息的采集和上传。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-18 11:22:00
云资讯 云通讯竞争新阶段 AI能力或成胜负关键
随着行业数据的积累,以及企业对于应用场景认知的加深,通信行业又产生了新的变化:智能化。这不仅是因为AI已成未来社会发展趋势,同时也是云通讯企业增加用户粘性、获得利 <详情>
2018-04-18 10:12:00
大数据资讯 京东AI战略逐步明朗 正式推出AI开放平台NeuHub
4月16日消息,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东曾曾在内部信中表示,今年将加大在ABC等技术领域的投入,A(AI)、B(BigData)、C(Cloud Computing)将成为京东对外 <详情>
2018-04-18 09:55:00
大数据资讯 阿里确认布局自动驾驶 由AI首席科学家王刚率领
继百度、腾讯之后,阿里也加入到无人驾驶领域。据《财新》报道,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行常态化路测。阿里巴巴官方称,该科技由AI实验室首席科学家王刚 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>