作为“人工智能第一股”,科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”,002230.SZ)的一举一动总是备受市场瞩目。

科大讯飞

日前,科大讯飞公布了一张并不令人满意的2017年“成绩单”,上市以来第一次出现净利润下滑。从各项财务指标来看,科大讯飞的业绩含金量可谓大打折扣。出现这种情况,主要由哪些因素造成?

众所周知,费用化的研发支出会影响当期利润,资本化的研发支出则在未来摊销,而科大讯飞的资本化研发支出比例偏高。那么资本化的研发支出对未来利润造成的影响,科大讯飞将采取怎样的措施应对?

针对以上问题,《投资者报》记者采访到科大讯飞相关人士,得到部分答复。

利润含金量不足

从科大讯飞2017年年报数据来看,营业收入约54.45亿元,同比增长63.97%,创下上市以来的最大增幅;归属于上市公司股东的净利润约为4.35亿元,较上年下滑10.27%,这也是科大讯飞上市以来净利润首度出现负增长,增收未增利。

据了解,科大讯飞在2016年3月以1.01亿元的价格收购了安徽讯飞的23.2%股权,不久又以4.96亿元收购了北京乐知行100%的股权。在2017年年报中,这两家公司净利润分别约为1.4亿及0.49亿,分别占到上市公司整体净利润的29.25%及10.24%,合计达到39.48%.也就是说,公司有39.48%的并表利润,再加上占比24.84%的政府补贴,这两项竟占去了科大讯飞64.32%的利润,并且在并表及补贴之后,科大讯飞利润仍出现下滑。

正因如此,业界一直认为科大讯飞“利润含金量不足”。而除了并购和政府补贴贡献大半利润以外,科大讯飞的应收账款和存货还都出现不同比例的增长。

从近几年的财务报表数据来看,科大讯飞的应收账款增长很快,通常这也意味着企业的资金周转效率降低,同时带来更大的坏账风险。2013年至2017年,科大讯飞的应收账款分别为6.75亿元、11.92亿元、14.3亿元、17.98亿元和25.52亿元。对此,科大讯飞董秘江涛解释称,应收账款主要客户来自于政府、电信运营商、银行等长期合作的大型行业客户,且实行了严格的坏账计提政策。

研发投入暗藏玄机

针对2017年业绩下滑的状况,科大讯飞相关人士在接受《投资者报》记者采访时表示:“2017年科大讯飞新增了十多个亿的毛利,如果投入没有增加的话,这些都会变成利润。新增毛利均用来加强市场渠道的布局,交付服务体系的建设,核心技术保持高强度的投入。2017年公司销售费用增长71.31%,研发投入增长61.5%,公司在上述领域的战略布局导致当前研发和市场费用增加较大,进而影响了税后利润增幅。”

科大讯飞2017年财报数据显示,销售费用11.11亿元,同比增长71.31%;投入研发资金11.45亿元,同比增长61.61%.

值得注意的是,投入研发的11.45亿元中,被科大讯飞资本化的研发投入约5.49亿元,比例达47.95%.这一数据也是高于同行的,就拿用友网络来说,该公司2017年研发投入10.72亿元,与科大讯飞相差不大,但资本化研发投入仅1.38亿元,占比仅12.87%.

“资本化研发支出的增长主要由于随着产业发展,公司研发费用的快速增长所致。我们的研发投入占销售收入连续五年都超过了20%,应该说是一个高投入的状态。科大讯飞是一个高科技软件企业,研发投入较大。且当前正处于人工智能产业发展的关键战略机遇窗口期,公司在教育、司法、医疗等领域人工智能技术应用的蓬勃开展,加大研发投入有利于公司长期发展。”科大讯飞相关人士对记者说。

尽管如此,对于科大讯飞资本化研发投入较高这一现象,市场各方一直都很关注。有业内人士认为,费用化的研发支出是影响当期利润的因素,而资本化的研发支出则可以在未来摊销;如果企业研发投入资本化率较高,其结果是增加当期利润,但将产生的摊销会削减未来利润,这会造成“寅吃卯粮”的后果。

AI之路不再一枝独秀

从2017年财报来看,科大讯飞的产品越来越多样化,主营业务涉及到的领域也更多,包括教育教学、智慧城市、政法业务、开放平台及消费者业务、汽车领域、智能服务和其他业务等七大主营业务。

就产品来说,科大讯飞持有核心技术,比如语音识别、AI技术等。值得注意的是,就目前的市场来看,科大讯飞在语音技术上已不再是一枝独秀。

虽然科大讯飞根植AI市场十多年,但中国互联网三大巨头BAT自2015年起开始入场语音技术领域。不论是语音技术,还是在汽车、教育、医疗影像方面的布局,BAT均来势汹汹。

据了解,BAT等具备技术实力的企业,其相关产品的语音识别率已经达到95%以上。虽然目前在识别率上和科大讯飞还有差距,但这些企业凭借资金、技术储备和人才方面的投入,短期内达到甚至超过科大讯飞技术水平的可能性也是存在的。

在AI商业化战略专家吴霁虹看来,BAT和科大讯飞非常不一样,BAT切入人工智能商业或者产业是基于大数据的优势,这是符合规律的;而科大讯飞多方面坚守技术创新,业务的核心一直围绕技术层面。一方面语音对于未来的人工智能而言是非常关键的入口;另一方面相较于其他巨头,科大讯飞用户的积累与应用场景的搭建,显得较为疏离。因此尽管在中文语音技术市场已经占据60%以上份额,但面对百度语音技术永久免费等形式的“分羹”,科大讯飞未来的语音与AI之路并不是一蹴而就的。

而另一方面,作为A股市场的人工智能第一股,科大讯飞的股价早就一飞冲天。不过,有业内人士表示,科大讯飞是市场中倚靠政府补贴盈利的典型案例,它的股价和它的产品是割裂开的。

截至4月19日,科大讯飞的总市值为802.66亿元,市盈率为184.66倍。不到5亿元的利润支撑,800多亿的市值还能走多远?这是需要投资者持续关注的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 15:55:36
国内资讯 人工智能时代 京东的技术服务智能化实践
目前来看,在人工智能领域的竞争格局基本是BAT级别的翘楚居多,国外顶尖的公司在AI领域的投入是非常快的,像Google、Amazon、Apple等。无论是从组织结构还是部门岗位看,从 <详情>
2018-04-23 14:58:52
大数据资讯 AI独立地诊断疾病,人类医生可以不用负责?
设想一下,你去一家医院看病,一进诊疗室的门就有一位护士不断地为你拍照,然后这些照片会上传到一台AI设备里,这个设备则会根据照片里你的模样来进行病情诊断……而在整个 <详情>
2018-04-23 14:53:00
国内资讯 盘点4大数字化战略布局
近年来,中国数字经济快速崛起,数字产业化加剧,ICT投入在农业、工业和服务业占比重逐年上升。自2016年起,我国数字经济规模就已经达到226万亿元,占16年GDP比重的30.3%。 <详情>
2018-04-23 13:37:54
市场情报 黑鲨首创手机游戏AI,这些独有的吊炸天功能你知道吗?
黑鲨游戏手机自预热到上市,一直备受关注,不仅仅是因为有小米的投资,更是因为处在时下电竞游戏手机风口。 <详情>
2018-04-20 15:45:14
大数据资讯 赋能能源、医疗、零售,科技助力行业全面智能升级
4月18日,在“数造未来·IN无止境”2018英特尔中国媒体纷享会上,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐,通过能源、医疗、零售等行业为例的几个故事,讲述了英 <详情>