2018年4月27日-28日,由中国疾控中心、中国信息通信研究院主办,中国疾控中心慢病中心、中国信息通信研究院云计算大数据云研究所、中国通信标准化协会慢性病防控信息技术委员会承办、CloudBest和大健康派协办的"第四届中国慢性病与信息大会"在北京盛大召开。

4月28日,“健康智能终端发展与应用”分论坛正式召开,华为智能穿戴与运动健康产品线副总裁牛红亮在现场进行《华为穿戴&运动健康解决方案与实践》精彩分享。

牛红亮

华为智能穿戴与运动健康产品线副总裁牛红亮

演讲内容如下:

牛红亮:大家好,首先给大家汇报一下华为运动健康业务的一些情况,大家对华为可能了解比较多了,我主要介绍一下华为消费者BG业务持续高速发展,我们华为运动与健康的业务与我们的手机的一部分,只要是华为的用户就是运动与健康的用户,我们公司给我20年荣誉奖章里面写到,我们存量手机用户有5亿部手机了,将来运动与健康的链接可以达到5亿人,这是华为手机品牌每年在国际上的影响力逐步增长,这是业界影响力的指标。

这是华为消费者BG IOT战略的图,“华为连接世界,把数字业务连接到每一个家庭、每一个人”,这是华为公司总体的愿景,化肥消费者BG也是连接世界的一部分,为了连接一切,为消费者构建全场景的智慧生活,这是四个维度的IOT的战略,首先是办公娱乐,智能家居、车联网,其中最重要的是运动&安全,我们还是依托开放生态打造我们的运动健康生态,主要围绕华为手机连接的中心,围绕华为手机为中心进行各种各样的连接提供相关的业务和服务。

这是华为HIhealth平台的整个架构,华为在每个手机上面都预置了华为与运动健康APP,后端有华为与运动健康的云,通过第三方的云进行连接,通过SDK跟生态伙伴形成相互的协同。我们下接硬件上连服务,跟用户全连接,有我们华为自己的产品,也有合作伙伴的产品,中国工作组的主席钟教授也提到了,我们也是基于这个规范,只要支持IE110相关互联互通的标准硬件,都可以无缝接入到华为的手机里面,所有的数据格式只要是标准的就可以纳入到整体云的健康云里面。

我们健康平台核心的东西除了手机连接一切之外,最关键的把HiAI人工智能能力平台给大家介绍一下,刚才几位专家和领导也介绍了人工智能相关的技术,华为从一个实际的应用角度介绍人工智能,在业界里面都知道计算机视觉、智能的语言、自然语言处理是大家的标配,健康这个场景可以说是人工智能领域里面的一个具体的实际场景,华为现在已经有的人工智能平台跟健康领域有机结合起来。我举几个比较实在的例子,我们手机上面的NPU,我们可以和各个行业里面进行算法分析研究的专业机构,有做心理健康的,通过业界这么多年整理出来的算法通过BG的格式跟我们进行合作,把他的算法下载到NPU平台里面,我只要针对个人检测的数据跟他进行匹配,快速的识别出他相关的问题,华为的手机是一个能够最快、最直接指导你健康情况的一个设备。

华为的AI能力平台是基于边缘计算的人工智能平台,大家都知道,所有BAT的人工智能和业界大家知道最多的人工智能是基于云服务的人工智能,数据必须到云上面进行出席,华为手机是整个AI生态里面的边缘,我们认为人工智能有几层,我用边缘这块的能力和云端的能力分层进行处理。大家知道,如果你的设备连接不到网上的时候,云上的人工智能能力可能就没法使用,但是华为把这些能力已经在本机上了,我的手机在你手里面,是你的人工智能。

我们APP现在的注册用户,已经过亿了,月活4000万,日活也是不断的在变动,大家有机会可以关注华为运动与健康的微信公众号,我们的粉丝已经超过了2000多万,每周以华为的手机销售的能力,每周20万的增长率,不担心不用户,只担心怎么给用户提供健康生活方式的链接,是我们首要的想法,通过微信公众号向他们推荐更多知识科普教育的信息。微信公众号头条只要有发布的话,微信公众号企业里面的企业号NO1,头条达到300万。我们经过大数据的统计,运动与健康的用户大部分集中在消费能力比较强的一二线城市,关注运动、关注健康,针对性的用户进行健康知识普及的时候,改变他们的健康生活方式是非常有价值的。

我们通过我们的平台,前面也讲了,我们一定要拉着我们的生态伙伴一起在运动和健康领域,对我们的用户进行健康生活习惯的引导和培养。

我们在走、跑、骑、游等方位的跟踪,我们采用的权威的算法方面通过Firstbeat合作,通过人工智能平台形成整合。这是业界做健身行业做的, 相关的视频和课程多少由三方服务来提供。我们做了一个小游戏类的东西,每天走步的人,每天走的步数跟众安保险和平安保险,增加一种乐趣,用户每天走路,觉得每天走路还有一个小奖励也是非常高兴的一件事情,众安保险说每天达到5000步,给你保10万的医疗保险,后面是相关的保险公司和其他业界的类似服务都可以通过这种方式跟我们进行合作,来激发用户的喜欢走路的习惯。

我们用户非常关注微信公众号发布的减肥内容,减肥是大家比较关注的话题,我们与三方服务联合推出了体重管理的相关知识和服务。

我们华为也有穿戴设备,华为的手表、手环有非常健全的科学睡眠的检测方法,我们基于PPG的检测技术,我们通过跟哈佛医学院和瑞士的相关大学进行心率技术的检测权威认证,大家知道华为在硬件方面非常擅长,我们在检测领域,我们自己都不能容忍自己会检测不准的感觉,如果检测的数据是无效的或者不准的话,华为工程师放不过自己的心理。

大家知道HRV技术,跟踪压力变化,我们的数据跟中科院心理所等等相关的专业机构,把这些数据跟他们的研究成果有机结合,我们把这些数据通过人工智能的平台把他们的算法下载到我们的NPU里面,我们通过我们的数据进行简单的人工处理的应用,就可以识别出人的压力状态,相关的分析。

检测完之后,后面是第三方压力的服务结合起来, 我们有小睡眠和正念结合起来,通过人工智能的平台检测出相关的问题,这些问题转给地三方的服务,提供端到端的闭环,这是华为与运动健康的业务平台和业务的思路。

下面简单介绍一下我们的产品,我在检测方面的智能穿戴产品,华为的手表Watch2增强版的,最近联通发布了一个应用,跑步的时候不需要带手机,把手机绑在身上计步,这个手表具有通话功能,而且跟你的手机号码同样,不需要插入CIM卡。除了睡眠的服务之外,将来上公交的时候可以支付,还有独立通话的功能。这是华为的手环,不用通过手机的GPS,通过自带的GPS能力,它的防水、心率监测、深度睡眠等相关服务。

这是华为运动与健康在各个健康领域有很多第三方服务的合作方,血糖、血压、心率,不局限在这里,后续还有很多,我们有非常强大的数据和人工智能平台的能力以后可以在各个方面,刚才也介绍了图像处理,我们的P20是三个摄像头,三个摄像头的检测能力,可想而知它将来能做什么,也许可以做一个美颜,一个照片而已,将来是不是可以做更多的健康检测呢?值得大家期待,后续会有。

我们的人工智能,有些人做的超声波,你想把华为的手机变成医疗领域的健康智能检测的设备,我们的人工智能能力可以帮助你进行各种各样超声波的图像处理,这都是华为人工智能平台的能力。我开放性的给大家做了一些介绍,后续希望行业人士,大家都是在人工智能健康生态里面,华为是一个平台,基础技术能力的提供者,我们希望更多的创新、更多的能力创造跟大家一起协同。谢谢大家!

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-28 12:14:27
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】林鸿波:基于区域卫生信息大数据平台的应用
宁波市鄞州区2006年起开始全民健康信息平台建设,至2010年成熟,2016年大数据平台建设完成,2017年、2018年开始在大数据平台上面做了一些探索。大数据平台把所有医疗机构的 <详情>
2018-04-28 11:54:54
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】杭州兆观传感科技胡钧:人工智能设备在呼吸慢病管理中的应用
中国在慢病的情况上防控压力非常大,患病人数据统计已经超过了3个亿,患病年龄日趋年轻化,患者患病的时间也越来越长负担也不断增大。慢病未来将朝被动的就诊和主动的健康 <详情>
2018-04-28 11:33:00
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】苏州市卫计委孟华:智慧健康,助力苏州健康市民531行动计划
随着互联网+时代,大数据、人工智能等新兴技术开始与医疗领域紧密结合,许多地区已开始着力打造“智慧医疗”城市已逐渐融入到人们的生活中并成为新型的健康管理模式。苏州 <详情>
2018-04-28 11:11:00
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】万步网付瑞东:科学健走指数研究
“科学健走指数”是以上百万个体的健走数据和健康指标改善数据为基础,利用大数据分析技术,形成的能够全面描述“健走”质量的综合指数。万步网隶属于得实集团,建设体系包 <详情>
2018-04-28 10:49:00
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】清华大学苏婧:健康行为指数研究及前瞻
在健康产业领域,我们既看到了资本的热度,也看到了冷静之下理性退却之后现在的格局,同时它的市场机遇也是不得忽视的。健康产业4.0有什么样的特点?和工业4.0一样,更多的 <详情>