清华大学与IBM之间的合作由来已久,渊源颇深,二者皆创立于1911年,拥有百年以上的历史。2011年6月,IBM董事长总裁兼首席执行官萨缪尔·帕米沙诺(Samuel Palmisano)做客清华百年讲堂,代表IBM与清华大学共庆双方百年华诞。清华经管学院与IBM中国都建立于1984年,2016年10月,IBM董事长总裁及首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)作为清华经管学院顾问委员会委员,曾与清华经管学院院长钱颖一教授展开对话。

IBM大中华区董事长陈黎明:AI爆发与四大驱动力有关1

2018年4月24日,IBM大中华区董事长陈黎明到访清华经管学院,做客“清华企业家讲堂”,畅谈“赢在AI时代——企业创新与转型”。

IBM引领世界IT产业所走过的百年历程以及未来的战略目标。

演讲中,陈黎明首先从个人经历及感受出发,回顾了IBM引领世界IT产业所走过的百年历程以及未来的战略目标。他谈到,IBM是IT产业技术引领者:1920年实现以计算为主业的重要转型;1930年通过制表机,参与、推助美国政府社保计划;1936年在中国上海设立办事处;1937年从上海办事处拨打首次越洋电话;1952年研制出首台存储程控计算机IBM701;1953年发明存储器;1962年起IBM协助美国航天局,参与阿波罗登月计划。1964年推出划时代的大型计算机System360;1980年以后统一行业标准,推动电脑PC机商业化,发明ATM机、条形码等。同时,IBM更是IT产业思想的引领者:1996年IBM首倡电子商务理念,指引电子商务未来航向;2008年IBM首创“智慧地球”思想,引爆了层见叠出的“智慧热点”,智慧城市、智慧能源、智慧交通、智慧医疗等概念应时而生。在人工智能(AI)领域,IBM也是一贯的引领者、倡导者和实践者。从1950年代AI早期,IBM即是重要参与者。2015年IBM正式宣布整体战略转型目标,即云计算、认知计算及行业应用。

转型道路尽管风险莫测,但因循保守最终又可能会走投无路。

随后,陈黎明分享了IBM作为IT领域唯一一家百年老店基业长青的根源。一是产品生产丰富多样、与时俱进。在早期发展阶段,IBM就摒弃只生产几个产品的单一模式,而是拥有切肉机、咖啡研磨机、制表机等种类繁多的产品。二是拥有强大的科研团队。IBM在全球建有12个研究院,拥有三千多名科学家、十万名开发工程师,包括6位诺贝尔奖获得者,以及6位图灵奖的获得者。他们的杰出贡献推动着IBM的巨大发展,进而改变人们的生活方式及社会形态。三是把握技术创新的先机,占据制高点。IBM在1964年推出大型计算机System360,投资额高达50亿美元(IBM一年营业收入仅22亿美元),此产品奠定了IBM在计算机领域的“盟主”地位。四是居安思危,主动转型。这也是IBM最重要的法宝,陈黎明认为,重大转型几乎都是生死存亡的考验,转型道路尽管风险莫测,但因循保守最终又可能会走投无路。

AI能在当今时代得以爆发,与四大驱动力有关:数据爆发式的增长、算力的提升和普及、算法的日益强大和行业的应用成熟。

之后,陈黎明分析了AI时代面临的机遇和挑战。他认为,AI能在当今时代得以爆发,与四大驱动力有关:数据爆发式的增长、算力的提升和普及、算法的日益强大和行业的应用成熟。从供给方面看,各行各业为AI带来了各种各样的“养料”,使得AI具有了学如不及的“原材料”;从需求角度讲,也因经济发展、数据大爆炸,使得各行各业需要AI处理海量数据。这就为AI在产业变革方面提供了广阔的应用前景。陈黎明强调,创新很重要,转型是关键。转型使得企业拥抱创新、发明,掌握先机。他说,IBM百余年的历史就是一部转型史,IBM的先贤们历经了多次重大转型,才造就了今天的公司。如今在AI时代,IBM仍走在转型的道路上:主动转型,挑战中就会孕育机遇,如IBM在计算机存储、计算能力等领域的创新积累,促成其在医疗、教育等行业充分发挥AI在辅助诊疗、助教系统等方面的优势;而不转型,机遇将丧失,企业将面临严俊挑战。

陈黎明还分享了IBM转型及他本人职业转型的若干要义。他说,企业转型必有充分思想准备;要有远见,知道未来方向;要制定清晰的适合落地的发展战略,适时调整;要做好充分准备,搭建得力团队;取得早期的收获,度过早期风险;还要重在执行。IBM转型的最大特点是主动转型,而非山穷水尽后的消极转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-04 10:48:00
云资讯 微软混合云解决方案在华正式商用!联想笑了
2018年4月3日,微软官方正式宣布,由世纪互联运营的微软Azure Stack混合云解决方案正式在华商用。 <详情>
2018-03-28 10:12:00
云资讯 微软有望年内市值破万亿 公有云服务成业绩顶梁柱
在发布的报告中,摩根士丹利分析师Keith Weiss分析道:“公有云越来越流行,微软站位极佳,而且它还拥有强大的分销网络,客户群庞大。正因如此,微软的利润率将会上升,最 <详情>
2018-03-22 10:22:00
云资讯 Azure Stack在美国政府云的应用中采取混合路线
在华盛顿特区的公共部门客户的活动中,微软公司宣布将在2018年中期将Azure Stack与其政府云集成。 <详情>
2018-03-16 09:35:00
云资讯 微软计划开放首个中东数据中心 继续抢占欧洲市场
微软将在阿布扎比和迪拜分别建设两个独立的可用区,微软还计划在瑞士引进一个新的数据中心,以期扩大其在德国和法国的业务。截至2018年3月,在今天宣布中东和欧洲新区域之 <详情>
2018-03-15 09:22:00
云资讯 深度解析:AWS等云计算巨头2018将会有哪些布局?
企业对全球一些大型云计算服务商(例如亚马逊AWS,谷歌云平台,IBM Cloud和微软 Azure等)都有一些了解,但最终选择使用哪家的云服务则由用户根据自己的需求决定。我们对全 <详情>