最近几年人工智能的发展速度令人震惊,各行各业都有相关的专门AI问世。

前段时间上海就上线了无人清洁车队,这个车队凌晨来那个店自动发车,遇到障碍物回绕行,还能识别红绿灯,结束清扫后自动到垃圾停车。更重要的是,完成这些工作仅仅需要2小时,比人工要快很多。

人工智能爆炸来袭,新的“铁饭碗”指南请收好!

这两天,深圳又上线了AI交警,通过AI面部识别,针对外卖、快递等特殊行业人员闯红灯、非机动车进入机动车道行驶的效率比人工要高很多。

就连刘强东也也公开放话:“未来的京东不需要人类员工。”这就让人们产生了担忧,机器人会像电影一样取代人类吗?未来自己的工作还需不需要人工?其实有一些行业是很难被人工智能取代的,也就是AI时代的“铁饭碗”。

人工智能爆炸来袭,新的“铁饭碗”指南请收好!

情感类工作:人与人的共鸣难以取代

比如心理咨询师。

机器这种异类虽然对于咨询者来说可能会更获信任,但人类只有面对人类的时候才会更加信服。咨询者常常会因为思维混乱而导致描述混乱,这些对AI的理解都会造成混淆。

人工智能爆炸来袭,新的“铁饭碗”指南请收好!

机器通常是根据数据和规则来计算一切,而不管多么理性的人类总会做梦,会联想,会有抽象思维。AI是很难代替感情的。

创造类工作:人类得天独厚的才能

机器很容易做到临摹,甚至连临摹拓展设计都不可避免地被取代了。

人工智能爆炸来袭,新的“铁饭碗”指南请收好!

但是创意设计和设计趋势的创造,却是机器所难以做到的。一些有启发性的创意是机器不能理解的,人类的心灵跟踪式过分微妙,看到相同的画面也不会有完全相同的想法。

艺术的存在就是为了宣泄个人情感,不同的经历会产生出不同的作品,人们总能够从不同的作品中找到自己的情感共鸣。机器没有被大众认可的经历,就创作不出被人认可的作品。

AI相关新兴行业:为AI服务使我们的使命

例如机器人饲养员。

人工智能爆炸来袭,新的“铁饭碗”指南请收好!

阿里巴巴智能服务事业部曾经招聘过“机器人饲养员”,这也证明了人工智能时代,随着机器人的普及,为它们服务的行业也会逐渐增加。尽管更新换代将会很快,但这类行业仍是未来工作的大热门。

AI程序员:人类最后的城墙

如果未来有一天,AI程序员也失业了,那证明已经没有需要人类才能完成的工作了。

人工智能爆炸来袭,新的“铁饭碗”指南请收好!

人工智能能够对自己的代码逻辑自行升级,也就是说,人工智能可以开发人工智能,那就是最强的人工智能了。这时候,可能不仅仅是工作不需要人类来做,这个世界可能都不再需要人类了。

不过目前来看,最先被人工智能取代的职业一定是重复性的体力工作。如果一份工作可以带来各种各样的挑战和新的技能,需要思考才能够完成,那它一定不会很快就被AI取代。如果一份工作很长时间也不能带来能力的提升,那就要小心了……

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-09 09:58:25
大数据资讯 智能制造风口下,自动化行业很有钱途?
目前中国的这个行业的现状真的是这么繁荣吗,鄙人在这个行业摸爬滚打十多年、从国外到国内、从外企到私企、从基层到管理、从实业到教育,感受多多;感受多了就想写出来,不 <详情>
2018-05-09 09:55:58
大数据资讯 数字外交正在升级为 AI 外交,它将面临哪些挑战?
说到外交活动,近几年被讨论最多的概念,大概就要属“数字外交”。 <详情>
2018-05-08 18:09:51
市场情报 大数据时代 人工智能将会向哪些方向发展?
历经60载的沉浮,并经过了1980年和2000年的两次寒冬,人工智能领域的第三次浪潮已全面来袭。作为第四次工业革命的核心,同时也是新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能已在 <详情>
2018-05-08 14:51:16
大数据资讯 昨夜 微软与亚马逊“联姻” 还抛出5道AI杀手锏
5月8日凌晨消息,今天微软Build开发者大会在美国华盛顿州西雅图市举行。大会开场的主题演讲自然是重中之重,由微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)以及各个主要业务线 <详情>
2018-05-08 14:28:39
大数据资讯 起底百度AI牛人矩阵,陆奇能否带领百度重回巅峰?
如今,人工智能的全球竞争日益白热化,上至国家政府,互联网巨头,下至研究机构、AI创企,无不将AI视为提升自身核心竞争力的根本性战略。而在推动AI产业从兴起进入快速发展 <详情>