据《日本经济新闻》5月21日报道,富士通与中国联想集团共同出资的个人电脑业务公司5月16日宣布开发出能分析视频中人的表情和动作等的设备。在日本国内个人电脑市场萎缩的背景下,富士通大力发展运用人工智能(AI)的数据分析等领域,力争提振收益。

微信图片_20180521163038

试开发的设备使用AI对摄像头拍摄的视频进行分析,能够识别人的表情和动作。可用于在小学识别孩子们的喜怒哀乐、方便老师掌握情况,也可用于家庭中掌握老人的动态,及时提醒看护者注意。该设备力争2~3年后推向实用化。

其特点是采用数据处理速度更快的“边缘计算(edge computing)”方式。无需将数据上传到云端处理再反馈分析结果,而是直接在学校等收集数据后当场进行处理。富士通将把力争在工厂等生产一线引入的系统向家庭等场所普及,扩大收入来源。

富士通和联想出资成立的“富士通客户端计算设备有限公司(Fujitsu Client Computing Limited)”5月16日召开说明会,社长齐藤邦彰表示,“将加速推进在现场快速处理信息的边缘计算与人工智能的融合”。

随着智能手机和平板电脑的普及,富士通的主力个人电脑业务触顶下滑。据日本调查公司MM综研统计,富士通2010年在日本国内的个人电脑出货量为1527万台,目前则维持在1000万台左右。持续陷入苦战的富士通决定与联想整合个人电脑业务。

在日本国内,NEC也和联想开展合作,还有猜测称东芝也将出售个人电脑业务,这一领域的前景愈发严峻。富士通正在摸索摆脱对个人电脑业务的依赖,今后希望通过数据分析设备和使用AI的服务,来增加消费者使用个人电脑的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-21 13:34:09
大数据资讯 微软推出12 门免费人工智能课程,计划一年培养10万AI人才
今天微软人工智能大会上,微软宣布推出Azure机器学习、Visual Studio Tools for AI等100项微软AI服务与开发工具,以及在线人工智能学院等众多福利。2018 微软人工智能大会 <详情>
2018-05-21 11:00:23
大数据资讯 陆奇离场后百度的变与不变:AI是否真会迷茫?
陆奇卸任带来的最直接变化,莫过于外界对于百度未来的担忧。毕竟,百度在人工智能领域积累势能能否转化成动能,需要细致的战略思考、决心和强大执行力,现在的局面是改革刚 <详情>
2018-05-21 10:26:12
大数据资讯 智能制造下一个风口:工业智能
工业一般分为流程工业和离散工业。两者最大的差异在生产的自动化程度、数据的可得性和工业的复杂度,而最大的共性在于,每一个场景都需求各异,进入任何一个细分领域都需要 <详情>
2018-05-18 18:00:40
互联网 百度:陆奇不再担任集团总裁兼首席运营官,仍将留任副董事长
2018年5月18日,百度宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。同时,副总 <详情>
2018-05-18 16:56:57
大数据资讯 培养人工智能大数据人才 日本拟将编程纳入高考范围
日本首相安倍晋三在5月17日未来投资会议宣布,政府拟讨论将编程纳入2020年开始实施的新高考科目范围中。 <详情>