2018年5月22日,浙江,丽水。国内领先的医疗人工智能公司——依图医疗今日宣布与丽水市人民医院达成全面战略合作协议,双方将合作建立浙西南首家人工智能联合影像诊断中心,以肺癌影像智能辅助诊断为切入点,建立从影像诊断、决策辅助、MDT诊疗到临床研究的全方位战略合作关系。依图医疗与丽水市人民医院将结合各自优势,利用医疗人工智能进一步提升区域影像诊疗及科研水平,优化患者就医体验,推动智能化医院建设进程。

微信图片_20180524152305

世界顶级医疗AI落户丽水

随着人工智能行业的兴起,越来越多的医疗AI开始走向临床。依图医疗是业内唯一一家拥有医学全链路AI产品矩阵的医疗人工智能公司,AI产品涵盖肺癌、乳腺疾病、儿童生长发育、儿科疾病, 脑卒中等多个病种,其AI算法处于世界领先地位;而作为浙西南区域医疗中心,丽水市人民医院近年来发展亦十分迅猛,年门急诊量突破155万人次,放射科日均门诊量超过800人次,且仍处于快速增长中。

丽水市人民医院放射科邹建勋主任表示,“在引入医疗AI之前,我院影像医师每天至少需要看10万多张CT片,工作量惊人,不仅体力上高度疲劳,精神上也压力巨大。”“通过引入依图医疗所研发的世界领先的肺癌影响智能辅助诊断系统,实现了肺部结节的秒级检出及诊断报告的自动书写,极大减轻临床医师工作压力,同时,作为区域影像诊断中心,也直接带动区域影像诊疗水平腾飞,为将丽水市人民医院建设成新时代的智能化区域中心医院迈出了坚实的一步。” 丽水市人民医院黄刚院长说道。

AI全流程:自动阅片,诊疗决策支持,自动生成结构化报告。

在丽水市人民医院放射科阅片室,AI读片正在改变影像医师们的工作习惯。

影像导出、自动诊断、自动出具诊断报告……不过数秒,一张由care.ai 肺癌影像智能辅助诊断系统自动生成的结构化报告就显示在屏幕上,直径不过数毫米的微小结节无所遁形,更为智能的是,每个肺部结节的大小、体积、密度、解剖学定位等信息均一目了然,供影像医师随时调用,而良恶性判断、智能处理建议、相似病例建议等功能则进一步为临床及科研提供技术支持。

目前,该系统已在全国超过50家TOP100的顶级三甲医院落地试用,结节检出敏感性已达到95%以上,报告直接采纳率达92%.

“人工智能技术在医学影像领域的应用,其意义不仅仅在于减少重复劳动,提升工作效率,减少误诊漏诊,更大的意义在于使得临床医生能够腾出双手,专注于创新性研究等高价值劳动;同时,医疗人工智能的引入还能够推动区域影像诊疗质量均质化,提高区域医学影像成像检查规范化与标准化水平,带动浙西南区域影像诊疗水平同步提升。”丽水市人民医院院长黄刚说道。

依图医疗副总裁方骢博士表示:“当前我国医疗人工智能行业方兴未艾,以依图医疗care.ai 系列为代表的AI产品正在越来越多的嵌入临床工作流,重塑临床流程,改变中国医疗供需关系严重失衡的现状。依图医疗和丽水市人民医院的合作是AI技术帮助区域医疗中心提升工作效率,放大优质医疗资源服务能力的里程碑事件。未来,依图医疗将携手更多医院,共同探索、推进智能医院建设进程,为实现智能医疗贡献世界顶级的人工智能技术。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-23 14:22:56
大数据资讯 三星将在英国开设大型人工智能研究中心,对标谷歌、苹果
今天,韩国三星集团宣布,将在英国剑桥开设大规模的人工智能研究中心。 <详情>
2018-05-23 14:18:34
云资讯 亚马逊再遭猛烈抨击:面部识别技术涉及侵犯隐私
亚马逊又被狂批了。不过这次不是来自总统特朗普,而是美国民众。 <详情>
2018-05-23 10:35:00
大数据应用 《AI终端白皮书》发布 人工智能手机会是什么样
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。 <详情>
2018-05-23 09:52:00
云资讯 微软AI新时代:Azure的重要度远超Windows
在Build 2018大会召开12天后,微软将其AI新战略从西雅图搬到了北京。这是微软首次在北京举办的大规模人工智能大会。微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责 <详情>