数字经济时代,大数据的计算量、云的数量,将是衡量发展程度的主要指标。以 “数化万物,智在融合”为主题的2018数博会近日在贵阳召开,全球顶级大数据企业和大数据领军人物围绕“人工智能”“数据安全”“万物互联”“共享经济”“精准扶贫”5个主题同台论道。

2

来源:光明日报记者张永群摄

2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)5月26日在贵州贵阳召开。本届数博会为期四天,由1场高峰会议、8场高端对话、56场专业论坛和大数据产业专业展构成,主题为“数化万物·智在融合”。

数据资源的价值在于发现和运用,业内人士认为,2018中国国际大数据产业博览会的主题定为“数化万物·智在融合”,就是要通过融合的跨界思维用活、用好大数据的战略资源。腾讯公司CEO马化腾认为,打破信息孤岛、万物互联,仅仅是一个开始,未来的数据连接无处不在,“人联网”“物联网”“智联网”三张大的数据网,实现物理世界和数字世界的无缝连接。

大数据产业巨头齐聚一堂

2018中国国际大数据产业博览会是一次科技的盛宴,首次展示对“中国天眼”所接收天文大数据进行处理的超算能力和技术、首次展示5G应用场景体验、全新升级的AI、VR、AR高科技可穿戴设备、机器人大咖秀等。云集了包括阿里巴巴、京东、360、传化、华为等全球知名互联网企业,6大主题场馆、4天的展览盛宴。

7

3

3

阿里巴巴、腾讯、甲骨文、360等众多国内外的明星企业及首次来数博会参展的谷歌、facebook两大企业。在这里,这些知名企业展示了阿里云、腾讯超脑、VR技术人工智能、5G技术等世界顶尖黑科技。此外,联想、龙马信息、科大国创、轩通大数据、武汉光迅、长城宽带、史陶比尔集团、科大讯飞、神州数码、国信优易、华大基因、中国移动、哈工大大数据集团、浙江大华等企业也进行亮相展示。

本次展会不仅展示了智能数据平台的完整数据应用体系、数据可视化解决方案,来自以色列、印度、俄罗斯等国大数据企业也参加了展示。

其中,以大数据为支撑的车联网是本次展会的重头戏。作为汽车行业大数据生态中的一部分,对提升汽车智能化水平和自动驾驶能力,构建汽车和交通服务新业态,对促进汽车、交通、信息通信产业的融合和升级,及相关产业生态和价值链体系的重塑,拥有巨大的促进作用。

十项新技术,华为云平台上榜

9

数博会期间发布了从全球范围评选出的51项领先科技成果,发布《中国数谷:大数据引领绿色崛起》《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告NO.2》等大数据前沿作品。发布10项新技术:

8

搜狗基于大数据的商用神经机器翻译技术

该技术基于海量大数据,使用循环神经网络生成翻译结果,翻译效果与传统的统计机器翻译技术相比,结果更加流畅准确。

360网络安全威胁态势感知和应急处置平台2017

该平台利用大数据智能分析方法,以及一系列安全技术,实现了多维度、全天候、全方位的网络安全威胁检测、监测和预警。

摩拜共享单车制造及网络运营技术

摩拜单车是全球第一款具有卫星定位系统的无桩智能共享单车。其车身集合了200余项专利技术,覆盖全车生产制造及大数据应用管理。

中国电信泛娱乐大数据技术与应用

泛娱乐大数据基于电信运营商自有数据能力,逐步在媒体营销效果评估、OTV/OTT收视行为、网络收视率、媒体商业价值等领域实现能力落地与变现。

AI智能平台新型图计算技术

华为企业智能(EI)云平台包含了图引擎服务、深度学习服务和大规模机器学习服务等基础平台服务能力,是AI平台服务能力的基石与核心。

基于深度学习和区块链的大数据版权追踪系统

该项目实现了人脸水印的快速识别,同时可对数据在外部流转的全生命周期进行管控,从而实现一种面向多类数据文件的可溯源和事后追责系统。

基于大数据的通讯信息诈骗防范打击技术研究与应用

该项目针对各类欺诈场景,建立了各类高危号码识别模型及诈骗事件分析模型,并搭建了通讯信息诈骗防范平台。可动态识别当前存在高欺诈风险的号码、诈骗事件及易受骗用户群。

人脸大数据系统

该系统实现了将人脸识别、大数据系统、业务单元的高效融合。可对重点人员进行快速识别、比对,超低误差,系统识别率高达99%。

人地属性的时空大数据采集、存储、分析和应用系统

该系统可为超过7亿用户提供路径规划、导航、公交、地图等核心出行功能,日均为出行用户节约出行时间近400万小时,为30多万款移动应用APP提供位置服务。

智能助老服务机器人软硬件核心技术

该技术可以支持服务机器人在非结构化的家庭场景中认知环境与人,自主移动和执行任务,检测异常情况并及时引入人员支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-28 15:53:39
市场情报 数博会上,马云马化腾李彦宏都说了什么
5月26日,第四届中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳开幕。本届数博会五场主题对话从“人工智能”、“数据安全”、“万物互联”、“共享经济”和“精准 <详情>
2018-05-28 15:02:00
大数据应用 大数据能为精准扶贫做些什么
当“高大上”的大数据遇上“接地气”的精准扶贫,会碰出什么火花?国务院扶贫办副主任洪天云给出的答案是“融合”!大数据与大扶贫融合发展已成为现实需要和可能。 <详情>
2018-05-28 14:50:00
大数据资讯 全球大数据发展的新动向与新趋势
目前,伴随移动互联网、智能硬件和物联网的快速普及,全球数据总量呈现指数级增长态势,与此同时,机器学习等先进的数据分析技术创新也日趋活跃,使得大数据隐含的价值得以 <详情>
2018-05-28 13:51:00
区块链 中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布区块链发展十大趋势
Bianews 5月28日消息,在今日数博会2018全球区块链技术发展论坛“区块链与社会治理”专场中,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布全球区块链技术发展的十大趋势 <详情>