距北京200多公里,承德滦河水畔,一座近千亩的大数据产业园正在崛起,距此不远,一座大数据小镇建设也已列上日程。记者从北京供销大数据集团了解到,该公司近日与承德市人民政府签署协议,将在承德县共建以大数据为主题的特色小镇——德云大数据小镇。这个小镇规划占地16平方公里,将成为全国首个大数据特色小镇,进一步帮助承德擦亮“大数据、云计算、物联网”三张城市新名片。

北京供销大数据集团成立于2015年,是北京市供销合作总社所属企业。在日前举行的京冀精准扶贫产业协作合作对接会议上,该公司与承德市人民政府签署战略合作框架协议,未来双方将在承德县共建以大数据为主题的特色小镇项目,发挥特色小镇在脱贫攻坚中的积极作用,盘活地区特色资产资源。

大数据特色小镇项目规划占地16平方公里,启动资金达200亿元,计划兴建全国首个大数据特色小镇及生态智慧新城项目——德云大数据小镇。该项目建成后,将拉动社会投资上千亿元,形成集数据存储、清洗、应用和交易于一体的大数据全产业链,进一步推动承德的大数据产业稳步迈进,为承德乃至整个京津冀地区的信息经济发展提供全新的动力。

与此同时,项目也为承德市乃至河北省,搭建了一系列创新创业平台,更加有利于产业和人才集聚,进一步促进地方政府与科研院所的合作,使大数据产业成为当地支柱产业,推动河北省地方经济的转型升级,在扶贫、脱贫工作上发挥重要作用。“我们将通过特色小镇建设带动区域性脱贫,实现特色小镇持续健康发展和贫困人口脱贫的双重目标,让大数据服务于民生改善。”北京市供销合作总社主任李大维表示。

截至目前,承德已经与30余家企事业单位签署了大数据战略合作协议,一批重点项目开工建设。其中,以北京供销大数据集团为核心的百亿元总投资已经启动落地,以此形成的磁场效应吸引了360呼叫、美团和滴滴等更多企业在承德投资大数据智能化应用部署。

承德天蓝地绿、山清水秀,气候、气温、水资源条件具有建设大型和超大型数据中心的先天优势,取自太阳能、风能、水能的清洁能源,可为大数据企业提供不竭动力,常年的低温环境又为数据中心提供了天然的低温冷却系统。早在2016年3月,北京供销大数据集团就已开建承德德鸣大数据产业园。这片大数据产业园,作为京津冀区域最大体量的绿色数据中心和北京地区数据中心的灾备中心,可容纳3万个机柜,园区占地近千亩,北靠承秦高速,东邻滦河,距北京254公里,距承德县中心2公里,交通非常便利。

北京供销大数据集团相关负责人介绍,该项目总体分为三期,一期10座数据中心楼和一座展示中心,目前正在紧张建设之中。其中一期首发区为一座展示中心和两栋机房楼,目前展示中心外立面建设已完成,正在进行内部展陈规划设计。两栋机房楼,将近400个机柜,也已基本完成建设。第一栋机房楼已于2017年9月通过了CQC国标A级机房认证,具备投付使用的条件。

目前首发区的园林景观建设也已完成,绿色生态园区的形象开始进入公众视野。另外,一期剩余八栋机房楼正在进行主体结构施工,大部分楼体完成地面以上三层的主体结构施工,预计今年8月完成主体结构全面封顶。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-04 09:32:00
云资讯 欧盟酝酿更严格隐私法案ePR 或对欧盟云计算发展形成阻碍
据外媒报道,自“世界最严”隐私法案《通用数据保护条例》(GDPR)生效后,欧盟将出台一项更为严格的隐私法案《电子隐私条例》(ePR),意在保护欧洲公民电子通讯信息的隐私。 <详情>
2018-06-04 09:27:00
区块链 天生“弱智”,拿什么来拯救你?区块链或是下阶段物联网发展之灵魂
物联网并非“天生丽质”,云计算、大数据、人工智能让其有血有肉,而区块链或将是其灵魂推手。 <详情>
2018-06-01 10:05:40
大数据 人民日报:大数据杀熟,是在有意“消费”消费者的忠诚度
在“互联网+”消费环境中,“杀熟”发生更频繁、实现更容易,其背后是电商营销“千人千面”技术在起推手作用。 <详情>
2018-06-01 09:28:08
大数据技术 Facebook科学家:别给算法模型喂垃圾数据了…
在最近的一次谈话中,Facebook人工智能研究科学家Moustapha Cissé告诉我,“你吃什么你就是什么,而我们正在给算法模型喂垃圾食品。”如果你不知道食物中有什么,你就很难 <详情>
2018-06-01 09:18:53
大数据技术 什么是预测分析技术?将数据转化为对未来的见解
根据Zion Market Research 市场研究机构2017年发布的报告,预测分析技术已获得众多组织的支持,预计到2022年全球市场将达到约109.5亿美元,2016年至2022年期间的复合年增长 <详情>