“只靠博士创业的时代已经过去了。”

5月下旬,创新工场董事长兼CEO李开复在一家名为“创新奇智”的公司融资发布会中说。当天,这家初创公司宣布完成过亿元天使轮融资,由成为资本领投,创新工场等跟投。

作为创新工场的子公司,创新奇智的成立被外界喻为“含着金汤匙出生”。实际上,该公司的前身正是拥有数十位人工智能科学家的创新工场 AI 工程院,而创新奇智 CEO 徐辉、COO 王晶,此前也分别为创新工场合伙人与创新工场 AI 工程院联合创始人。

凭借创新工场及其创始人李开复在 AI 领域多年的技术、客户、被投企业等资源积累,创新奇智的发展节奏也明显快于普通创业公司。今年3月,创新奇智正式成立,5月,即公布零售、制造、保险三个行业 AI 解决方案,同时宣布已与富士康、永辉超市、招商局等公司达成合作。

20180619182922371

创新奇智提供的零售、制造、保险三种行业解决方案

“我们成立两个月已经有订单,预计第二季度的订单成交额会达到千万级别。”创新奇智创始人兼 CEO 徐辉在接受采访时曾表示。

不同于大多 AI 创业公司对人脸识别、语义分析等单点突破的方式,创新奇智更注重将已有技术整合为一个企业可快速上手、且短期内能来显著回报的解决方案。以创新奇智提供的智慧零售方案为例,当中就包含了软硬件结合的智能货柜、无人结算、货架盘点等11个细分功能,这就能以模块化的服务形式快速落地进企业。

举例来说,在针对零售业提供的自助结算方案中,创新奇智就特别注意面包店自选商品时容易出现的商品堆叠问题,因此在结算方案中会对消费者单独做出提示,同时还在后端对商品进行销路预测,以减少货损,为商家带去实际收益的提升。

20180619183025841

在自助结算方案中,创新奇智尤其注意AI 场景落地中诸如“商品堆叠难以结账”等实际问题。

不过,要想将 AI 的触角深入进行业,如何了解不同行业的痛点,就成为创新奇智面临的最大难题。

“我们不想做一家纯研究性的公司,而是行业专家+技术专家的’双轮驱动’,这样才能把行业需求和技术能力匹配在一起,不然就会各说各的语言。”创新奇智 COO 王晶对钛媒体说。

为此,创新奇智在公司内部专门设立了“行业合伙人”角色,邀请各个细分领域资深人士,从客户需求角度提供指导,这也让创新奇智的AI 行业解决方案有着更细的颗粒度。

可以看出,在整个创新工场的生态链中,创新奇智扮演了“资源整合再创新”的角色,一端承接创新工场 AI 工程院在计算机视觉、自动化机器学习等方面的技术积累,一端背靠创新工场的诸多合作伙伴,快速在行业寻求 AI 落地切入点。同时,创新奇智也计划未来与创新工场所投的旷视、地平线等 AI 公司,在产品与技术环节形成进一步的联动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-21 10:08:47
云资讯 微软收购人工智能创企Bonsai 技术将部署云服务
据国外媒体报道,微软周三表示已经收购了一家小型人工智能初创公司Bonsai,但没有披露交易细节。 <详情>
2018-06-21 10:06:00
云安全 人工智能可提升云端数据安全级别
日前结束的第四届云计算与安全国际学术会议(ICCCS 2018)上,来自世界各地的700多名专家学者,共同就云计算、信息隐藏、物联网安全、多媒体应用等问题展开探讨。专家表示, <详情>
2018-06-20 17:37:16
大数据资讯 国内高校首次规模招收AI专业本科生
近年来高校领域形成了开设人工智能专业的热潮,而 2018 年,则是高校第一次面向高考生展开大规模招生,00 后将成为“爆款”人工智能专业第一批“吃螃蟹的人”。 <详情>
2018-06-20 14:33:41
大数据资讯 对使用可靠的人工智能技术要负责任
人工智能的未来是广阔的——这就是为什么我们需要塑造其对人类和社会的影响。 <详情>
2018-06-20 14:18:01
大数据资讯 人工智能数据中心交换机
数据中心交换机是网络的重要组成部分,网络从接入到核心基本均采用的是交换机。 <详情>