7月4日,2018百度AI开发者大会如期召开。在首届百度AI开发者大会上即2017年曾许诺说百度无人车量产将于2018年7月实现。不负众望,今日,李彦宏带着全球首款L4级自动驾驶巴士——Apollo第100台已实现量产下线的重磅惊喜而来,宣告了百度无人车量产已大功告成。

BzAu-hevauxk2234456

李彦宏现场演讲

“造车和造 PPT 不一样”,人称科技界最帅大佬——李彦宏如是说。李彦宏介绍到,目前已经实现小规模量产的“阿波龙”在汽车“内部”零部件上进行了简化,没有油门和刹车踏板,并取消了方向盘和驾驶位。他表示,已经完成总装的阿波龙,即将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、碧桂园、湖北武汉等地开展商业化运营,除了在国内展开运营以外,在日本,百度将与软银合作,阿波龙被用于一些核电站内部的人员接驳,也会用于东京地区一些高龄化社区的穿梭接送。

除此之外,李彦宏又发布了百度自主研发的 AI 芯片“昆仑”,其包括训练芯片昆仑 818-300 和推理芯片 818-100.他强调,这是中国第一款云端全功能 AI 芯片,也是目前为止业内设计算力最高的 AI 芯片。“昆仑”拥有高性能、高性价比和易用三大特点,比最新基于 FPGA 的 AI 加速器,性能提升了近 30 倍。

据悉,“昆仑”芯片经历过20多次迭代,可以在100+瓦特功耗下提供260Tops性能,可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

自2000年成立之初,百度就已布局AI领域,近年来更是火力全开,全面布局人工智能。会议现场,李彦宏放出一段百度智能客服与开发者对话的音频,对于“百度会为你发工资吗”这一问题,小度坦诚道,百度会为我免费充电,引发哄堂大笑。在小度越来越智能化的背后,是百度在AI上大手笔的规模化投资,其中以百度大脑的作用最为重要。“历时两年,百度大脑已升级至3.0 版本,实现了从初步的搭建基础,到能力更丰富的全面开放”他说道。

随后,百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人、兼任百度研究院院长王海峰对其进行了详细介绍。他表示,百度大脑3.0已开放了110多项能力,AI技术能力也在不断提升,而多模态深度语义理解技术是其最核心的优势之处。

惊喜远不止此,活动最后,百度总裁张亚勤博士发布了Apollo 3.0,并展示了智能轮椅、园区物流、清洁车、港口运输、农业采摘等不同场景下的自动驾驶运用。

历经60载的沉浮,人工智能领域的第三次浪潮已全面来袭,开始渗透到社会的各个角落,引发产业变革。正如李彦宏所说,“Everyone Can AI”,科技就在我们身边,无论你在哪里,都能平等便捷获取AI能力!

人工智能是程序算法和大数据结合的产物。而云计算是程序的算法部分,人工智能的发展,少不了云计算的助力作用。将于8月召开的“2018可信云大会”将探讨云计算创新发展议题,促进市场发展及提升产业技术和服务水平,敬请期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:22:05
大数据资讯 大数据和人工智能产业 划定发展蓝图 力争到2025年收入规模超50亿元
7月26日,《株洲市大数据产业和人工智能产业融合发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)通过审定。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加审定会并讲话。 <详情>
2019-07-26 14:28:23
大数据技术 医疗“人工智能”时代,健康大数据要怎么管、怎么用?
无论对于医疗健康行业,还是对于医疗保险行业来说,健康大数据都是行业治理的基础设施和得力工具。海量数据采集自人类个体,流淌于IT系统之中。据测算,每个人一生将产生不 <详情>
2019-07-25 18:25:46
互联网 国内CRM市场迎来巨头加码:百度推出爱番番CRM开放平台
软件终结者”Salesforce在CRM市场的地位不容置疑。20年来,不断地有企业效仿、复制、围剿、挑战Salesforce,却从来没有成功。Salesforce成功的秘密到底是什么?国内为何“难 <详情>
2019-07-25 09:23:03
大数据技术 四川:加快发展“大数据”“人工智能”等数字经济
四川省政府常务会议22日审议通过《加快推进数字经济发展的指导意见》,要求加快发展大数据、人工智能、5G等数字经济核心产业,使数字经济成为创新驱动的重要力量,到2022年 <详情>
2019-07-24 09:08:40
云资讯 微软10亿美元投资AI公司助力云计算,研发通用人工智能
近日,微软宣布将向人工智能创业公司OpenAI投资10亿美元,两家公司将为微软Azure云计算平台联合开发超级计算技术。 <详情>