7月4日,2018百度AI开发者大会如期召开。在首届百度AI开发者大会上即2017年曾许诺说百度无人车量产将于2018年7月实现。不负众望,今日,李彦宏带着全球首款L4级自动驾驶巴士——Apollo第100台已实现量产下线的重磅惊喜而来,宣告了百度无人车量产已大功告成。

BzAu-hevauxk2234456

李彦宏现场演讲

“造车和造 PPT 不一样”,人称科技界最帅大佬——李彦宏如是说。李彦宏介绍到,目前已经实现小规模量产的“阿波龙”在汽车“内部”零部件上进行了简化,没有油门和刹车踏板,并取消了方向盘和驾驶位。他表示,已经完成总装的阿波龙,即将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、碧桂园、湖北武汉等地开展商业化运营,除了在国内展开运营以外,在日本,百度将与软银合作,阿波龙被用于一些核电站内部的人员接驳,也会用于东京地区一些高龄化社区的穿梭接送。

除此之外,李彦宏又发布了百度自主研发的 AI 芯片“昆仑”,其包括训练芯片昆仑 818-300 和推理芯片 818-100.他强调,这是中国第一款云端全功能 AI 芯片,也是目前为止业内设计算力最高的 AI 芯片。“昆仑”拥有高性能、高性价比和易用三大特点,比最新基于 FPGA 的 AI 加速器,性能提升了近 30 倍。

据悉,“昆仑”芯片经历过20多次迭代,可以在100+瓦特功耗下提供260Tops性能,可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

自2000年成立之初,百度就已布局AI领域,近年来更是火力全开,全面布局人工智能。会议现场,李彦宏放出一段百度智能客服与开发者对话的音频,对于“百度会为你发工资吗”这一问题,小度坦诚道,百度会为我免费充电,引发哄堂大笑。在小度越来越智能化的背后,是百度在AI上大手笔的规模化投资,其中以百度大脑的作用最为重要。“历时两年,百度大脑已升级至3.0 版本,实现了从初步的搭建基础,到能力更丰富的全面开放”他说道。

随后,百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人、兼任百度研究院院长王海峰对其进行了详细介绍。他表示,百度大脑3.0已开放了110多项能力,AI技术能力也在不断提升,而多模态深度语义理解技术是其最核心的优势之处。

惊喜远不止此,活动最后,百度总裁张亚勤博士发布了Apollo 3.0,并展示了智能轮椅、园区物流、清洁车、港口运输、农业采摘等不同场景下的自动驾驶运用。

历经60载的沉浮,人工智能领域的第三次浪潮已全面来袭,开始渗透到社会的各个角落,引发产业变革。正如李彦宏所说,“Everyone Can AI”,科技就在我们身边,无论你在哪里,都能平等便捷获取AI能力!

人工智能是程序算法和大数据结合的产物。而云计算是程序的算法部分,人工智能的发展,少不了云计算的助力作用。将于8月召开的“2018可信云大会”将探讨云计算创新发展议题,促进市场发展及提升产业技术和服务水平,敬请期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-13 14:06:00
大数据资讯 AI in All ! 华为的达芬奇计划,直指英伟达!
Project Da Vinci,达芬奇计划。这是华为最新的秘密“作战”方案,也即将是影响最广泛的战略目标。在这个计划中,华为希望将AI引入自己所涉足的所有业务,从电信基站、云数 <详情>
2018-07-12 11:25:48
市场情报 东北智能制造与工业互联网应用论坛成功举办
2018年7月5日,由e-works数字化企业网主办,由辽宁省企业联合会、大连市CIO协会、金普新区CIO联盟协办的主题为“智能制造驱动数字化转型”的东北智能制造与工业互联网应用 <详情>
2018-07-12 09:52:01
互联网 富士康在硅谷成立人工智能公司:专注工厂场景
据美国科技媒体Cult of Mac报道,富士康已在加州硅谷成立一家新公司,专注用于工厂车间自动化的人工智能技术。 <详情>
2018-07-09 10:28:00
运维管理 人工智能+数据中心,如何碰撞出火花?
如今,人工智能、机器人、自动化、机器学习等新兴技术成为了数据中心领域发展的一些新趋势,也带来了许多争论,因为它们引发了投资者对数据中心领域现代化的新兴趣。 <详情>
2018-07-06 17:37:00
Iaas 浪潮百度合谋AI服务器 有了哪些新进展?
7月4日-5日,百度AI开发者大会上,作为百度计算基础架构领域重要合作伙伴和AI生态的重要成员,浪潮与百度近期在AI服务器上的合作成果亮相。主要展示了三款AI基础架构平台方 <详情>