7月6日至7日,第一届全国大数据与人工智能科学大会在重庆举行。重庆日报记者从大会上获悉,目前我国大数据领域相关人才缺口达150万。

第一届全国大数据与人工智能科学大会,由中国工业与应用数学学会大数据与人工智能专业委员会、中国计算机学会大数据专家委员会联合主办,重庆师范大学、重庆市科学技术协会联合承办。

“在互联网时代,大数据与人工智能技术广泛运用于交通、医疗、教育、工业等各个领域。”会议期间,中国科学院院士、北京大学教授张平文在接受重庆日报记者采访时表示,进行大数据搜集和分析,并将其转化为商业模式和应用场景以实现商业和社会价值,关键靠人才。人才是以大数据、人工智能、云计算等为代表的新一代信息技术产业发展的关键。

清华大学经管学院发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达150万,到2025年将达到200万。

目前,重庆各高校正加快相关学科建设,培养大数据领域人才。如重庆大学与阿里巴巴签订合作协议,举办阿里巴巴学院培养大数据、人工智能领域人才;重庆邮电大学、重庆理工大学分别与知名企业合作成立人工智能学院,今年已开始招生;重庆城市管理职业学院、重庆房地产学院等高职院校也分别成立大数据学院,采用校企合作的方式培养相关人才。

 
 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:52:17
大数据资讯 四川力争2020年建成全省统一的审计大数据中心
日前,四川省出台的《四川省2018-2020年审计信息化发展三年工作规划》明确,该省将在2020年基本建成全省各有关部门、金融机构和国有企事业单位履行职责相关的电子数据资源 <详情>
2018-07-18 10:42:05
大数据技术 面对暴雨下的城市内涝,AI能做些什么
在每一场可能导致“巴士变大船”的暴雨中,智慧水务首先要能够感知情况,其次,把这些观察与需求和动态反应模型相结合,最后,使用得到的预测结果来校正系统以符合人们的需 <详情>
2018-07-18 09:25:19
大数据资讯 大数据时代十大热门IT岗位
人类一直对机器人和人工智能(AI)的概念保持非常强的好奇心。好莱坞电影和科幻小说可能激发了一些科学家开始朝着这个方向努力,虽然人工智能泡沫已出现多次,但目前重大的发 <详情>
2018-07-17 15:03:00
市场情报 第一届中国认知计算与混合智能学术大会会议通知
第一届中国认知计算与混合智能学术大会将于2018年8月25日至26日在西安举行。 <详情>
2018-07-17 14:33:00
市场情报 第四届中国企业级数据中心创新峰会将于8月在上海召开
第四届中国企业级数据中心创新峰会将于2018年8月16-17日在上海召开。 <详情>