最近一直处于热搜阶段的阿里云又传来一则重磅消息:7月9日晚,在两国总理共同见证下,西门子和阿里云在柏林签署备忘录。双方表示,将发挥各自的技术和行业优势,打造领先的物联网平台,以支持工业4.0、中国制造业转型升级等以工业互联网驱动的战略举措。

协议签署后,两家公司将立即着手展开合作,并计划于2019年推出部署于阿里云的MindSphere平台。

微信图片_20180710143631

西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒(Joe Kaeser)与阿里云总裁胡晓明签署了谅解备忘录

据中国IDC圈记者了解,MindSphere是西门子基于云的开放式物联网操作系统,能够连接产品、工厂、系统和机器,可以为设备和企业提供广泛的数据连接选项、丰富的应用程序、先进的数据分析能力,以及基于数字化双胞胎的闭环创新。作为西门子全面数字化解决方案的组成部分,它通过从安装在生产线上的一系列传感器收集信息,可实现提高效率,减少机器停机时间的目标。

作为领先的云计算和人工智能科技公司,阿里云已将人工智能应用于工业制造领域,创造了ET工业大脑。在2018年云栖大会上,阿里云曾表示,未来5年内要实现连接100亿台物联网设备的目标,并将IOT定义为继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道,通过物联网技术,打造一个由人工智能解决方案及一系列从云端到边缘设备计算能力所支撑的,高度协同而且安全的物联网平台。

在此合作之前,西门子的数字产品仅通过亚马逊的网络服务(Web Services)和微软的Azure在线平台提供。此次合作是双赢之举,一定程度上,将助推中国工业物联网的快速发展。同时,也是西门子进一步扩大中国市场的重要举措。

“这一合作具有里程碑意义,将助力中国这一世界制造强国应用‘工业4.0’解决方案。现在,我们的客户也将可以借助中国领先的平台,利用MindSphere释放工业物联网的潜力。”西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒如是说。

阿里云总裁胡晓明表示,“今天双方标志性合作关系的建立,标志着阿里云计划在全球实现数字化转型的方向上又迈出了令人兴奋的一步。我们很高兴与西门子合作,加速工业物联网产品和服务的升级,从而助力工业制造业的突破和进步。”

据悉,未来双方还将共同进行市场开发、培育工业物联网生态系统。

 

关联阅读

阿里云惊现故障,运维团队复盘:不该出现这样的错误!

鹏博士意欲扩大IDC业务,计划收购国富光启、互信互通过半股权

重磅!工信部下发第14批牌照,2张云牌照和4张CDN牌照

【中国IDC圈原创 未经允许禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:30:00
云资讯 云计算为全阿里的增速贡献了多少?
随着客户数量与平均客单价的提升,阿里云计算业务正在促进整个阿里帝国的增长。 <详情>
2018-07-18 09:00:36
云资讯 阿里云深耕工业制造,携手西门子布局工业互联网
对于阿里云来说,布局工业互联网的重要意义在于,通过在移动互联网领域沉淀了十数年的关键技术,与传统制造业业务相叠加,由此在微笑曲线的研发与设计、生产与制造、营销与 <详情>
2018-07-18 09:00:31
云资讯 阿里云:万亿新零售市场,实体产业将如何结合?
自 2016年新零售概念兴起,距今已有一年多时间,以新零售号称的各种新兴业态层出不穷,从新型商超、VR美妆、无人便利店到淘品牌体验店等等。 <详情>
2018-07-17 11:44:00
云资讯 华为云中标贵州移动公有云采购 在大企圈内阿里云比得上吗?
近日,贵州移动公布对公有云软件扩容进行采购,最终中标人只有华为一家,中标金额169.6万元。虽然金额不是巨额,但份额却是100%,可见贵州移动对华为公有云的青睐,其实在 <详情>
2018-07-17 10:12:00
云资讯 微软Azure与通用电气达成最大规模合作,力推工业物联网普及
作为合作的一部分,通用电气旗下软件业务部门“GE Digital” 计划在微软Azure云平台上标准化其Predix解决方案,并将Predix产品组合与Azure的本地云功能,包括Azure物联网和 <详情>