重庆市将筹建新能源汽车国家大数据联盟分中心。昨日,记者从2018新能源汽车关键技术国际论坛上了解到,新能源汽车国家大数据联盟和中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)正式签订战略合作协议,双方将在重庆筹建新能源汽车国家大数据联盟分中心。

已收录上百万台新能源车数据

据介绍,成立于2017年的新能源汽车国家大数据联盟,是由新能源汽车国家监测与管理中心以及包括中国汽研在内的200余家单位联合组建的行业组织,运维着当前全球最大规模的新能源实时车辆大数据。“我来重庆之前看了一下平台的数据,7月6日达到100万辆,18日的时候,我看到的数字是102万辆,日均在线车辆超过50万辆,充电超过16万次。”新能源汽车国家大数据联盟秘书长、北京理工大学教授王震坡教授称,在这一平台上,不仅可以看到这样宏观的情况,还可以了解车辆的运行情况。公共领域车辆甚至可以细化到所有项目数据,包括电池的状态信息、温度信息等。而在地方平台界面,还可以展示单车的扭矩状态、运行轨迹等。”

看大数据便知电池功能是否好

王震坡称,联盟正在编制第一期新能源汽车大数据的蓝皮书,预计将在10-11月正式出版。同时,在联盟内部,计划组织一个新能源车大数据创新创业大赛,会开放一部分现有数据,让高校学生用这些数据来创新创业。

论坛上,王震坡还展示了北京市充电热力图,“车辆的位置信息不变,将车辆的充电电流进行传输,我们就可以得到车辆的充电量,从而知道这辆车一天、一周的充电信息,就可以把充电热力图直接绘制出来。同时还可以通过车辆数据,绘制在不同道路上车辆的能耗信息,可对城市的路网规划、充电设施规划提供意见和建议。”

王震坡介绍,有了整车的数据电池信息,以及零部件的状态信息,就可以通过模型的分析,对电池电极等零部件提供相应的评价,也可对整个性能提供相应评价,还可对车辆故障的分布进行相应分析。通过故障区域分布、故障类型分布,为企业提供技术咨询。

形成新能源汽车大数据产业链

在论坛上,新能源汽车国家大数据联盟还和中国汽研正式签订战略合作协议,双方将共同开展新能源汽车综合评价研究,推进新能源汽车评价指标体系研究和推广工作,形成若干项标准规范等成果,联合将标准规范升级为团体标准、国家标准等,探讨及开展市场化服务项目合作。

同时,联盟将以中国汽研重庆总部为主要依托,筹建新能源汽车国家大数据联盟分中心,形成立足重庆、辐射西南的新能源汽车大数据产业链,协同创新和关联服务能力。双方还将共同推进政府服务支撑工作和项目合作,支撑工业和信息化部、财政部、发改委、科技部等部委的政策研究制定、效果评价、行业监管、项目管理等工作。双方的战略合作将以大数据高质量服务汽车产业决策、服务行业企业数字化转型发展,助力汽车+互联网两化融合发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:01:50
大数据资讯 国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立
7月15日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会在贵阳高新区揭牌成立。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>