重庆市将筹建新能源汽车国家大数据联盟分中心。昨日,记者从2018新能源汽车关键技术国际论坛上了解到,新能源汽车国家大数据联盟和中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)正式签订战略合作协议,双方将在重庆筹建新能源汽车国家大数据联盟分中心。

已收录上百万台新能源车数据

据介绍,成立于2017年的新能源汽车国家大数据联盟,是由新能源汽车国家监测与管理中心以及包括中国汽研在内的200余家单位联合组建的行业组织,运维着当前全球最大规模的新能源实时车辆大数据。“我来重庆之前看了一下平台的数据,7月6日达到100万辆,18日的时候,我看到的数字是102万辆,日均在线车辆超过50万辆,充电超过16万次。”新能源汽车国家大数据联盟秘书长、北京理工大学教授王震坡教授称,在这一平台上,不仅可以看到这样宏观的情况,还可以了解车辆的运行情况。公共领域车辆甚至可以细化到所有项目数据,包括电池的状态信息、温度信息等。而在地方平台界面,还可以展示单车的扭矩状态、运行轨迹等。”

看大数据便知电池功能是否好

王震坡称,联盟正在编制第一期新能源汽车大数据的蓝皮书,预计将在10-11月正式出版。同时,在联盟内部,计划组织一个新能源车大数据创新创业大赛,会开放一部分现有数据,让高校学生用这些数据来创新创业。

论坛上,王震坡还展示了北京市充电热力图,“车辆的位置信息不变,将车辆的充电电流进行传输,我们就可以得到车辆的充电量,从而知道这辆车一天、一周的充电信息,就可以把充电热力图直接绘制出来。同时还可以通过车辆数据,绘制在不同道路上车辆的能耗信息,可对城市的路网规划、充电设施规划提供意见和建议。”

王震坡介绍,有了整车的数据电池信息,以及零部件的状态信息,就可以通过模型的分析,对电池电极等零部件提供相应的评价,也可对整个性能提供相应评价,还可对车辆故障的分布进行相应分析。通过故障区域分布、故障类型分布,为企业提供技术咨询。

形成新能源汽车大数据产业链

在论坛上,新能源汽车国家大数据联盟还和中国汽研正式签订战略合作协议,双方将共同开展新能源汽车综合评价研究,推进新能源汽车评价指标体系研究和推广工作,形成若干项标准规范等成果,联合将标准规范升级为团体标准、国家标准等,探讨及开展市场化服务项目合作。

同时,联盟将以中国汽研重庆总部为主要依托,筹建新能源汽车国家大数据联盟分中心,形成立足重庆、辐射西南的新能源汽车大数据产业链,协同创新和关联服务能力。双方还将共同推进政府服务支撑工作和项目合作,支撑工业和信息化部、财政部、发改委、科技部等部委的政策研究制定、效果评价、行业监管、项目管理等工作。双方的战略合作将以大数据高质量服务汽车产业决策、服务行业企业数字化转型发展,助力汽车+互联网两化融合发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-20 09:11:00
大数据资讯 全国大数据人才缺口大
日前,青海省CPDA数据分析师授权管理中心相关人士表示,有关数据显示,未来3-5年全国大数据人才缺口将高达150万,我省今年下半年培训60名大数据分析师。 <详情>
2018-07-20 09:11:00
大数据资讯 2018年中国大数据产业趋势分析:市场规模或超6000亿元
随着时代的发展,信息技术的更新迭代与人类生存生活产生紧密联系,全球范围内的数据产业呈现爆炸式增长特点,我们的生活迎来了大数据时代,这些技术的发展对经济发展、社会 <详情>
2018-07-20 09:11:00
大数据资讯 长三角加强“大数据+”合作将成联动发展重点任务
7月17日,长三角大数据领域的政产学研“大咖”汇聚上海,参与首届长三角数据智能合作峰会。为建设数字经济高地,推动长三角更高质量一体化发展,沪苏浙皖正把加速发展大数 <详情>
2018-07-19 18:12:40
国际资讯 多政策大力支持,东南亚IDC市场未来到底有多光明?
从“面”来讲,体现在于地域的扩张。以印尼电信(TELIN)为例,它们除了拥有168.810km电缆长度,71个POP点,12个全球办公室,同时也在国内外发展它们的数据中心。 <详情>
2018-07-19 16:40:01
人物访谈 智慧城市建设,你还缺一套可视化解决方案
随着大数据、人工智能等技术的发展,智慧化、智能化等名词逐渐被提及和追逐,智能应用的范围也越发广泛,包括智能交通信号、智能停车、远程医疗、网约车、数据驱动型公共健 <详情>