今天上午,江苏省政府召开新闻发布会,江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队联合发布了2018年上半年江苏经济发展情况。

数据显示,上半年江苏经济运行稳中提质,全省实现生产总值44863.5亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。其中众人关心的居民收入增长速度跑赢GDP,上半年,全省居民人均可支配收入19885元,同比名义增长8.9%。

“稳”字当头,经济指标运行稳健

7%——这是今年上半年全省地区生产总值的增速,江苏作为经济大省保持一贯稳定表现。

从主要经济指标看,一个“稳”字,成为突出特点。

反映工业经济运行的工业用电同比增长5.7%,增速较去年同期上升3.4个百分点;交通运输业完成货运量同比增幅6%左右,印证着当前工业依然平稳运行态势;上半年,全省规模以上工业实现增加值同比增长6.2%,总量占比较大的南京、无锡、常州、苏州、南通等5市工业增加值增速均高于全省平均水平,对江苏工业支撑作用明显;一般公共预算收入增长8.3%,税占比86.2%,较去年均有较大提高;居民收入增长8.9%,高于经济增速;光电缆、集成电路、钢铁等行业主营业务收入均保持15%以上增速,海工装备、机器人、通信设备、玻纤等一系列战略性新兴产业加速成长,经济结构持续优化。

江苏省金融研究院院长吴先满认为,围绕一个“新”字,江苏经济发展的内在动力不断增强——

今年2月,我省公布419个重点工业投资项目,其中智能制造占56%。省经信委相关负责人介绍,这些项目将以点带面,对经济高质量发展产生巨大示范和撬动作用,引领产业向高端化、智能化、绿色化转型。

关键词:产业发展

新能源车等新产品产量增长迅猛

工业生产基本稳定,其中高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和9.1%,快于规模以上工业4.4和2.9个百分点。更显眼的是,新产品产量增长迅猛,上半年新能源汽车产量同比增长348.3%,智能电视增长64.9%,3D打印设备增长54.8%,工业机器人增长33.6%。

在服务业方面,江苏服务业增加值占GDP比重达52%。上半年全省服务业增加值同比增长8%,高于GDP增速1个百分点。

关键词:收入与消费

全省居民人均可支配收入19885元

上半年,江苏人钱袋子又鼓了多少?钱都花哪里去了?

统计数据告诉你,上半年,全省居民人均可支配收入19885元,同比名义增长8.9%,保持着稳步增长的态势。全省居民人均消费支出12391元,同比名义增长7.5%。

其中,按常住地分,城镇居民人均可支配收入24554元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入11194元,增长8.9%。城乡居民收入差距继续缩小,收入比从上年同期的2.21:1收窄至2.19:1。

居民人均可支配收入居全国第五位。

上半年,江苏居民人均可支配收入比全国平均水平高5822元,在全国各省(市、区)中,位列上海(32612元)、北京(31079元)、浙江(24147元)和天津(20986元)之后,居第五位。城镇居民人均可支配收入位列上海(34352元)、北京(33743元)和浙江(28744元)之后,居第四位;农村居民人均可支配收入位列上海(17382元)、浙江(15506元)、北京(14102元)和天津(12027元)之后,居第五位。

钱又花哪里去了呢?数据显示,上半年,消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位通讯器材类、金银珠宝类商品零售额分别增长40.5%、10.5%。文化、旅游、健康等个性化的新消费增长较快。网络购物、共享消费等消费新业态也发展较快。

关键词:失业率与就业

新增就业人数增速达5年来最高

在全省居民人均可支配收入中,工资性收入占了大头。上半年,全省居民人均工资性收入11636元,增长7.7%。数据也显示,江苏的失业率在下降,而就业人口在增加。

6月末,全省城镇登记失业率2.98%,同比下降0.01个百分点。上半年,全省城镇新增就业78.88万人,同比增加6.78万人,增长9.4%,增速达到近五年来同期最高。共扶持城乡劳动者成功创业14.36万人,带动就业60.47万人。

关键词:房地产投资与库存

上半年江苏商品房销售面积同比降8%

房地产市场的投资和库存情况也是众人关心的热点问题。

统计数据显示,上半年,全省房地产开发投资同比增长16.6%,其中住宅投资增长16.7%。此外,上半年房屋新开工面积8533.1万平方米,同比增长32.39%,其中住宅新开工面积增长36.4%。全省商品房销售面积6630.2万平方米,同比下降8.0%,其中住宅销售面积下降7.3%。截至6月末,全省商品房待售面积同比下降10.2%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>