“概念火了会被玩儿坏。”这是昨日(9月2日),创新工场董事长兼CEO、人工智能科学家李开复博士在《AI·未来》新书发布会上的感叹。

李开复表示,AI催生了一批公司进行AI概念包装,使得一些公司处于估值偏高的情况,但目前AI处于一个估值调整期,今年上半年已经有些项目估值下降了20%~30%,未来将会向合理趋势发展。待估值合理后,AI项目的投融资机会会更多。

李开复还提到,在15年内,人工智能和自动化将具备取代40%~50%岗位的技术能力。不过,由于企业决策、工会影响和政府政策,实际过程中实现取代可能需要更长时间。

500421607_wx

15年内人工智能有能力取代5类工作

2017年5月,人类围棋冠军先后输给人工智能算法“AlphaGo”后,掀起的人工智能话题热潮一浪高过一浪,李开复称这一事件为中国的“斯普特尼克”时间。

2018年9月,李开复新书《AI·未来》在全球同步发售。《每日经济新闻》记者在现场获悉,在新书中,人工智能的发展被大致分为四波浪潮:互联网智能化(Internet AI)、商业智能化(Business AI)、实体世界智能化(Perception AI)、自主智能化(Autonomous AI)。每一波浪潮都运用了人工智能的不同能力,颠覆了不同的产业,让人工智能在日常生活中更加深入。

李开复提到,中国人工智能技术快速发展,成为全球人工智能领域的重要拼图之一。过去3年,中国各地掀起了一波人工智能热潮,从科技界、商界、各级政府机关开始,一直蔓延到各行各业,甚至中小学和幼儿园的小朋友都在学习人工智能知识。

在李开复看来,基于当前技术的发展程度与合理推测,在15年内,人工智能和自动化将具备取代40%~50%岗位的技术能力。

这些岗位主要集中在以下工作和任务场景:

重复性劳动——特别是在相同或非常相似的地方完成的工作,如洗碗、装配线检查、缝纫;

有固定台本和对白内容的各种互动,如客户服务、电话营销;

相对简单的数据分类,或思考不到1分钟就可以完成识别的工作,如文件归档、作业打分、名片筛选;

在某公司一个非常狭小的领域工作,如银行理财产品的电话推销员、某部门的会计;

不需与人进行大量面对面交流的工作,如分拣、装配、数据输入。

  机器人进展比AI软件慢:它们仍然非常笨拙

尽管AI大幅度提升生产效率,节省人力资本,但为了确保人类的职业生涯不会因人工智能替代而中断,需要了解“在可见的未来里,人工智能做不到什么”。

李开复提到,虽然有媒体报道,称巨额投资将用于开发人工智能和机器人,但自动驾驶汽车、人工智能放射科医师等人工智能应用可能需要很长时间才能普及。

“实际上在机器人和机械学方面取得进展比人工智能软件慢。机器人仍然非常笨拙,看看机器人拿铅笔的样子,你就会懂我的意思。”李开复表示,由于人工智能不擅长提出新概念、没有人类的情商,人类也不愿“信任”机器,让机器来处理人性化任务。

因而有几类工作难以取代:

创意性工作,例如医学研究员、人工智能科学家、获奖剧本作家、公关专家、企业家;

复杂性/战略性工作,例如首席执行官、谈判专家、并购专家;

灵敏性工作,例如口腔外科医生、飞机机械师、脊椎按摩师。

“我们应该具有战略性思维,并以人工智能无法取代的工作为目标。我们应该致力于终身学习,更新我们的技能,了解新趋势,并寻找新机遇。”李开复表示,应该积极使用人工智能工具,特别是专业人士,更多的数据和使用量能够使人工智能不断优化。同时应该使用上述工具来工作,保持开放态度,明确人工智能可以完成更多的日常任务,使人们能够关注更适合人类发展的领域。

此外,李开复提到,应该鼓励批判性思维和各种创造力,不仅仅是科学和工程,还有艺术、建筑、音乐、诗歌、表演、讲故事等。应该接受传统工作岗位正在流失的现实。对于老年人,当需要提前退休时,请考虑接受,通过打零工和志愿服务赚取一些收入并过上喜欢的生活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:51:00
云资讯 李飞飞离开谷歌云,或与谷歌帮美国国防部研发AI武器有关
美国当地时间10日,谷歌云官方博客发文称,目前担任谷歌云AI/ML首席科学家的李飞飞,将重返斯坦福大学,转为担任谷歌云AI/ML顾问。卡耐基梅隆大学计算机学院院长Andrew Moo <详情>
2018-09-10 16:31:13
云资讯 金山云武爱敏:三大AI能力全面赋能视频云
人工智能、大数据、5G等新技术加速创新,更为视频行业的加速发展提供可能。如何将创新技术应用落地并实现企业数字化升级成为各企业探索重要课题。 <详情>
2018-09-10 12:08:33
云资讯 借AI发力,百度云能否后来居上?
与2011年左右正式商业化的阿里云和2013年向全社会开放的腾讯云相比,百度云于2015年才正式对外开放。这一次,迟迟登场的百度云能否借力AI实现后来者居上? <详情>
2018-09-07 15:28:58
物联网 当AI撞上金融......
金融普惠化和场景化的创新,也需要新的技术手段来提供支持,而人工智能与金融的结合,无疑为金融创新提供了更多的可能。 <详情>
2018-09-07 13:11:49
大数据资讯 被AI入侵的的金融业
金融行业良好的数据基础和服务属性,使其成为最被看好的人工智能应用领域之一。 <详情>