“查询社保、公积金,再也不需要专门跑一趟办事大厅了,打开‘筑民生’APP全部搞定,真是太方便了。”8月31日,准备买房的贵阳市民吴松说。

“筑民生”是一个由贵阳市政府批准,以云计算大数据、移动互联等现代信息技术为支撑的信息便民公共服务平台。“目前,平台通过手机APP、PC端和微信公众号3个渠道,向市民提供7×24小时不间断的‘互联网+民生’服务,使贵阳市民足不出户,便可享受到户籍证照、就业服务、生活账单、医疗服务、安居乐业、出行服务六大类便民服务,节省了市民的办事时间。”筑民生运营服务有限公司总经理周武说。

实现“数据多跑路,群众少跑腿”,需要多个政府部门之间的数据进行共享。“筑民生”平台建设过程中,贵阳市大数据民生工程领导小组办公室加强统筹,使多个政府部门的数据资源在平台汇聚共享。“‘筑民生’平台目前已整合医院预约挂号、交通违章查询、公积金系列服务和个人社保查询、菜价查询等服务,共计191项,其中143项政府服务由市公积金中心、市人社局、市教育局等18家委办局提供,商业服务现有35项。”周武说。

建设“筑民生”平台,是贵阳打通不同部门之间的信息“壁垒”、推动数据实现块上聚集的举措之一。目前,贵阳已经完成全市54个市直部门和各区(市、县、开发区)的政府数据资源目录建设工作,将建立的数据资源目录进行集中存储、统一管理,从根本上解决政府数据“有什么、在哪里”的问题;打通了44个部门近300项数据接口,形成了覆盖人口、城市管理、建设规划等多个领域、拥有健全管控机制和完整数据流向监测记录的政府数据共享管网。

政府数据实现共享,大数据在民生领域的应用也更加全面。今年5月,贵阳市住房公积金微信平台上线第一个线上办理业务——退休职工自助提取公积金。公积金管理中心工作人员通过数据共享平台系统可查询职工离职、退休社保数据,职工离职、退休后提取公积金时不用再提供纸质离职证明或退休证明。

贵阳还以大数据为引领,加快提升政府治理能力,积极打造大数据全治理链,形成用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的工作格局,让大数据发展惠及民生,让城市管理更精细、高效。

针对流动人口管理这一社会管理“痛点”和难点,云岩公安分局“对症下药”,自主建设了“智慧门牌”数据管理平台,运用大数据理念破解城中村人口管理难题。作为“智慧门牌”试点村的云岩区改茶村,曾是盗窃等各类案件的高发地。一块块“智慧门牌”安装在村内每栋楼房外一年时间后,改茶村的“两抢一盗”案件同比下降30%。通过“智慧门牌”后台数据,公安机关抓获30余名嫌疑人。

作为全省大数据发展的主力军、主战场,贵阳市紧扣打造“中国数谷”的目标,坚持一张蓝图绘到底,高一格快一步深一层推进大数据战略行动。近年来,在政府数据共享开放方面,贵阳市取得多项国内第一:第一个建成市级政府数据资源全量目录,第一个为政府数据共享开放立法,第一个建成市、区两级政府一体化数据开放平台……

目前,贵阳市政府数据开放平台经过三次改版升级,已累计面向社会免费开放600余万条数据、2700余个数据集,累计访问量超210万次。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 10:04:16
大数据资讯 中国大数据呈开放共享态势
2018年8月24日,中国电子信息产业发展研究院在首届“中国国际智能产业博览会”上发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》。此报告为我国找准大数据行业发展重点、优化行 <详情>
2018-09-11 09:40:14
大数据资讯 大数据产业发展情况及展望
随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。 <详情>
2018-09-11 09:32:08
大数据应用 大数据在政府应急事件预警中的研究和实践
前正处于大数据迅猛发展的阶段,如何利用大数据向政府应急部门提供“及时、精确、全面”的应急信息和决策服务支持,充分利用云计算、大数据分析处理、移动互联网等技术,实 <详情>