经过两年发展,百度云策略正向更强调AI能力的落地和大数据安全方向演进,这是正在进行中的“2018 ABC SUMMIT百度云智峰会”上释放出的信号。百度总裁张亚勤表示,5G、边缘计算、SDN等将成为AI的催化剂,加速AI的发展,并重塑云计算的架构。百度云总经理尹世明当日透露,百度云新架构中已经嵌入了对IoT、区块链和边缘计算的支持,并将加大在云计算安全方面的投入。

20171105111350_8385

自2016年百度开放云正式更名为“百度云”后,百度创始人兼董事局主席李彦宏亲自督战,力推百度云的行业应用。今年,百度云发布的ABC3.0中,对人工智能等技术的强调从“最全面”转向“最落地”。这意味着百度云在完成AI技术的沉淀后,已经进入落地行业的发展新周期。

据张亚勤介绍,作为百度AI战略的载体和源动力,百度云是百度大脑的云化,并且为前端的两个工作负载Apollo和DuerOS提供技术支撑。据张亚勤最新披露的数据,仅百度云支持的DuerOS设备目前数量已经达到1.3亿。

张亚勤指出,我们已经全面进入物理世界数字化、人工智能即服务(AI as a Service)、新型体系架构等为特点的Cloud 2.0时代。过去,针对分布式处理的需求,云计算主要承载着存储、计算等类型。现在,伴随着ABC(指AI、大数据及人工智能)的广泛应用,云计算平台已催生出自动驾驶、新零售、智能制造等创新业态。

以金融云为例,在金融服务业领域,百度云今年将发力银行、保险业的云应用。

百度云当日发布了ABC3.0版本,以及云农、云制、云服三大产业赋能平台;同时推出一站式AI开发平台Infinite等产品。数据显示,目前百度云用户数同比2017年增长3倍,合作伙伴增长3倍,市场营收增长4倍,用户流量则实现了5倍增长。除了内部业务的支撑,百度云通过ABC赋能企业级市场,包括在农业、工业制造、金融领域分别与中化农业、宝武集团、农业银行等达成了合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:19:47
边缘计算 5G时代,边缘计算成AI芯片发力点
人工智能(AI)芯片首先是在云端服务器市场得到应用,随后向终端领域扩展,然而目前在5G商用大潮的推动下,边缘计算(edge computing)开始受到重视,越来越多边缘服务器被 <详情>
2019-07-17 13:56:31
大数据资讯 2019RoboCom(睿抗)机器人大赛全国总决赛在杭州萧山举行
到场观众在了解机器人教育产品发展现状的同时,可以近距离的参观体验,对机器人有一个全新的了解。 <详情>
2019-07-16 12:34:28
边缘计算 边缘计算时代的到来会给AI带来哪些影响?
人工智能一直是近年来科技圈热门的领域,国内更是在这几年诞生了诸如旷视科技、商汤科技、极链科技Video++、依图科技等优秀初创企业。但随着5G、人工智能和物联网时代的到 <详情>
2019-07-10 11:30:00
5G新知 5G价值观︱你真的懂5G吗?
5G成为全球焦点,有人认为5G能改变国运,有人认为5G能改变生产和生活方式,但为什么5G这么厉害,估计很多人除了5G很快之外,知道的并不多 <详情>
2019-07-09 09:31:36
5G新知 5G对AIoT的作用并无夸大,最大价值在于融合
5G带来的无法准确预测,只有时间才能验证它真正的作用 <详情>