社会信息化和网络化的发展导致数据爆炸式增长,全球数据量大约每两年翻一番,这就意味着最近两年产生的数据量相当于之前产生的全部数据量。大数据技术已悄然渗透到各个行业领域,逐渐成为一种生产要素发挥着重要作用。

afba7fbb28344305adb81d489395808a

大数据技术的发展赋予了大数据安全区别于传统数据安全的特殊性。在智能时代新形势下,数据安全、隐私安全乃至大数据平台安全等均面临新威胁与新风险,大数据安全保障工作面临严峻挑战。

大数据为企业带来巨大的信息价值,云计算则是大数据强大的支撑,“云”正快速推动着数据挖掘的发展。云计算提供了弹性、可扩展的存储与计算服务,为企业提升了数据分析、计算和交付的效率,降低了企业自建计算集群的成本。

借助云计算实现数据分析与挖掘,安全保护水平高。数据在云上,又规避了安全风险,降低了泄漏用户的隐私概率。云端存储的数据,大量丢失和被篡改的可能性更低,云技术是企业信息安全的一次飞跃。

数据完整性

数据传输、存储的过程中,确保数据不被未授权的用户篡改、或在篡改后能被系统迅速发现,这指的是保证数据的完整性。

云计算通过安全技术为数据传输提供了安全保证,使数据在发送过程中未作任何修改或变动,同时,也可以确认数据传输的发送方与接收方身份。

数据可用性

数据不因黑客攻击、物理设备故障等问题致使数据不可使用的状况,被称为数据的可用性。

通常情况下,如果担心重要数据因计算机病毒、电源故障等问题而丢失,会采取数据备份的措施加以预防。在云解决方案中,采用冗余备份的方式,来保障可用性,这是利用系统的并联模型来提高系统可靠性。

0d86a36ba6d446cb96ac4ddfff8b7894

数据隐私性

海量数据传输、存储和处理的各个环节,都要保护用户个人数据及其信息。数据隐私性是信息安全的重要维度。

云计算通过密钥技术、新算法和加密算法等身份验证手段来保护数据隐私,同时对数据本身增强了保护。数据传输、存储及处理的各个阶段对数据进行加密,利用云技术对信息进行处理,实现信息隐蔽,保护用户数据安全。

相关阅读:

贵阳经开区创建全国首个“大数据安全认证示范区”

腾讯云事件引热议,大数据安全拿什么维护?

企业部署云计算的十大实践经验

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:22
云资讯 云计算产业:在企业转型和政务拓展中大显身手
近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,发展路线清晰,成效显著。目前,云计算已逐步融入我国工业、交通、金融、医疗、教育等多个领域企业和政府数字化 <详情>