社会信息化和网络化的发展导致数据爆炸式增长,全球数据量大约每两年翻一番,这就意味着最近两年产生的数据量相当于之前产生的全部数据量。大数据技术已悄然渗透到各个行业领域,逐渐成为一种生产要素发挥着重要作用。

afba7fbb28344305adb81d489395808a

大数据技术的发展赋予了大数据安全区别于传统数据安全的特殊性。在智能时代新形势下,数据安全、隐私安全乃至大数据平台安全等均面临新威胁与新风险,大数据安全保障工作面临严峻挑战。

大数据为企业带来巨大的信息价值,云计算则是大数据强大的支撑,“云”正快速推动着数据挖掘的发展。云计算提供了弹性、可扩展的存储与计算服务,为企业提升了数据分析、计算和交付的效率,降低了企业自建计算集群的成本。

借助云计算实现数据分析与挖掘,安全保护水平高。数据在云上,又规避了安全风险,降低了泄漏用户的隐私概率。云端存储的数据,大量丢失和被篡改的可能性更低,云技术是企业信息安全的一次飞跃。

数据完整性

数据传输、存储的过程中,确保数据不被未授权的用户篡改、或在篡改后能被系统迅速发现,这指的是保证数据的完整性。

云计算通过安全技术为数据传输提供了安全保证,使数据在发送过程中未作任何修改或变动,同时,也可以确认数据传输的发送方与接收方身份。

数据可用性

数据不因黑客攻击、物理设备故障等问题致使数据不可使用的状况,被称为数据的可用性。

通常情况下,如果担心重要数据因计算机病毒、电源故障等问题而丢失,会采取数据备份的措施加以预防。在云解决方案中,采用冗余备份的方式,来保障可用性,这是利用系统的并联模型来提高系统可靠性。

0d86a36ba6d446cb96ac4ddfff8b7894

数据隐私性

海量数据传输、存储和处理的各个环节,都要保护用户个人数据及其信息。数据隐私性是信息安全的重要维度。

云计算通过密钥技术、新算法和加密算法等身份验证手段来保护数据隐私,同时对数据本身增强了保护。数据传输、存储及处理的各个阶段对数据进行加密,利用云技术对信息进行处理,实现信息隐蔽,保护用户数据安全。

相关阅读:

贵阳经开区创建全国首个“大数据安全认证示范区”

腾讯云事件引热议,大数据安全拿什么维护?

企业部署云计算的十大实践经验

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>