在一百多年前,英国成为了第一次工业革命的领导者,成为“日不落帝国”,有人问维多利亚女王,是什么使英国强大?女王的回答很简单:Power。这个词可不简单,可以理解为权力、力量、能源、动力。

到了2030年,如果有人问一个中国人,是什么使你们强大?我们的回答可能更简单:AI。

1

去年,中国提出了将在2030年成为世界AI(Artificial Intelligence, 人工智能)领域的领导者的计划。有人可能会问,是什么给了中国如此坚定的信心,好大的口气,敢自称领导者?

谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt),对这个计划丝毫不感到意外:“这一点都不夸张,到2020年,他们(中国)将会迎头赶上;2025年,他们将会超越我们;2030年中国将会成为全球人工智能的领导者。”

2

数据是不会说谎的:

1. 中国庞大的体量支撑着14万亿美元的GDP,从2017到2019年,中国的GDP增长量是全世界的35%,是美国的两倍;

2. 普华永道国际会计事务所的数据分析指出,预计到2030年,人工智能将会给世界创造15.7万亿美元的GDP,而其中的7万亿来自于中国,而北美最多能创造3.7万亿;

3. 在2017年,中国投入约3000亿美元的启动资金用于人工智能研发,占到了全世界的48%,而美国在这一方面的数据是35%。

3

在李开复的新书《AI Superpowers(人工智能超级大国)》中,讨论了中国有能力打破人工智能领域平衡的4个优势:

第一, 数据资源

中国在数据资源这一方面的优势,是毋庸置疑的。微信平台的日活用户数量,就达到了接近9亿的规模,超过了整个欧洲人口规模。中国在电子商务上的成交量,是美国的两倍。这些庞大的数据规模,是其他国家无法比拟的。

然而,中国在数据资源这一领域的优势,不仅仅在数量上。中国顺着O2O的浪潮,在数据智能层面上建立了西方国家无法比拟的新体系。在美国,一件商品从购买到运送到使用,这个过程是断开的,你卖你的商品,我送我的快递,各玩各的,数据得不到共享。而中国的AI巨头们,比如腾讯,创立了一个完整统一的数据生态,把所有的数据都集中起来,使得他们能够精确地用图表描绘出每一个用户的行为习惯。

4

除此以外,中国的公司还有很多特别的数据收集手段。比如最近大热的共享单车,这些公司能清晰地掌握每个时段的人口流动状态;而人脸识别功能的广泛应用,也能为数据收集提供很大便利。随着中国公司不断地把用户的在线行为与现实世界相融合,他们在数据收集方面的优势,要明显大于在硅谷的同行们。

第二, 饿狼般的中国企业

“谷歌大脑”的创始人吴恩达这样描述中国的企业:“企业家们如饿狼般寻找每一个可能的机会。在中国,你的工作效率必须比硅谷高很多,才能捷足先登,占领先机,来得早的有肉吃,来得晚的连汤都没得喝,中国企业的竞争非常激烈。”

随着中国在人工智能领域的迅猛发展,中国很快摆脱了“模仿者”的角色,建立了西方国家前所未有的科技企业。在中国的AI七巨头中的百度、阿里巴巴和腾讯,已经建立了完整的人工智能生态体系。

5

就在今年,没有一点防备,也没有一丝顾虑,商汤科技公司就这样出现在世人面前,一跃成为了世界上最有价值的AI创业公司。商汤科技能识别你的脸,测量你的年龄,甚至通过你的脸分析出你的潜在购买习惯,他是面部识别技术的领导者。商汤科技在C轮融资中,筹集了六亿两千万美元的资金,其估值超过了45亿美元。

然而在中国风生水起的,不止商汤这一家公司,截至今年4月,中国有168只独角兽,其市值超过了6280亿美元。

第三, 人工智能研究

很多人认为,中国在人工智能领域里是新玩家,因为在2012年深度学习得到重大突破的时候,中国才刚刚在人工智能革命中起步。但是在短短几年的时间里,中国的人工智能迅速发展了起来。虽然目前世界上最顶尖的人工智能精英,仍在聚集在硅谷,但中国的AI巨头们正在迅速缩短差距。

6

在学术界,中国的人工智能研究人员,正在同美国的同行们并肩作战。在2017年的AAAI大会上,接收的中国研究人员发表的论文数量,不少于美国同行们。

我们还看到中国的顶级科技公司和各大高校的合作。例如,腾讯为香港理工大学的实验室提供资金,并允许他们获得大量的微信数据。与此同时,百度、滴滴和阿里巴巴都成立了自己的研究实验室。

第四, 国家支持

1957年10月4日,前苏联的第一颗人造卫星叫醒了美国,美国开始全力以赴造卫星,美国人把那一天称为“Sputnik Moment”(卫星时刻)。谷歌的阿尔法狗(AlphaGo)击败中国的顶级围棋大师柯洁的那一天,激发并开启了中国对 AI 技术的探索欲望与巨额投资,那一天被称为中国的“Sputnik Moment”。

7

短短两个月内,中国发布了打造全球人工智能创新中心的计划,目标是到2030年建成10000亿人民币的人工智能产业规模。

在过去十年,中国在STEM研究上的支出同比增长了两位数(上百倍)。全国各大城市都建立了创新区、孵化器和国家支持的风险投资基金,甚至还为AI初创公司提供租金和渠道。

北京计划投资20亿美元建设一个人工智能开发园区,该园区将容纳多达400家人工智能企业和国家人工智能实验室,推动研发、专利和社会创新。

雄安新区将在未来20年内,建设成为人工智能城市,其核心是自动驾驶、太阳能电池板嵌入式道路和计算机视觉基础设施。

8

同样地,AI这个词也不简单,它代表人工智能,到了2030年,它会见证我们这一代人的奋斗和成功。中国将会成为人工智能的领导者,同时我们将彻底脱掉“模仿者”的帽子,戴上领导者的王冠,傲视群雄。

相关阅读:

大数据产业应用前景广阔 5G推动革命性发展

专家详解:如何兼顾大数据安全和个人信息保护

2017年全国大数据发展潜力总指数达188.98

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 10:45:04
大数据资讯 司法界该怎样应对人工智能时代到来
人工智能是人类科技发展的高端成果与智慧结晶,人工智能等新技术的快速发展和广泛应用,给人们的生产方式和生活方式带来了革命性的变化。用法治促进、规范和保障人工智能的 <详情>
2018-09-21 09:55:37
大数据资讯 大数据时代,零售行业CRM该如何发展?
如今,越来越多的传统零售企业在尝试传统CRM与大数据的有机整合,将客户数据转化为重要的数据资产,从而实现转型与突破。 <详情>
2018-09-21 09:46:36
国内资讯 今日头条超大数据中心亮相,英特尔助力AI与大数据
数据是人工智能(以下简称AI)技术的燃料,也被比喻为数据经济中的石油。在AI时代,数据的采集、存储、传输和处理需要强大的基础设施作为支撑。数据中心和数万台服务器成为 <详情>
2018-09-21 09:46:34
区块链 区块链+大数据,未来交通道路能否畅通无阻?
区块链技术在如今的科技领域已经屡见不鲜,并且在金融领域也得到了非常成功的应用。游走于各个行业的区块链技术和大数据相结合当然也能解决交通领域方面的问题。 <详情>
2018-09-20 21:40:39
大数据资讯 十个大数据热门趋势
这个世界,随着技术的快速更新,变化变得无时无刻。在技术领域,普遍存在的一个巨大变化就是为大数据技术打开了大门,并应用大数据技相关技术在改善各行业的同时促进了经济 <详情>