在一百多年前,英国成为了第一次工业革命的领导者,成为“日不落帝国”,有人问维多利亚女王,是什么使英国强大?女王的回答很简单:Power。这个词可不简单,可以理解为权力、力量、能源、动力。

到了2030年,如果有人问一个中国人,是什么使你们强大?我们的回答可能更简单:AI。

1

去年,中国提出了将在2030年成为世界AI(Artificial Intelligence, 人工智能)领域的领导者的计划。有人可能会问,是什么给了中国如此坚定的信心,好大的口气,敢自称领导者?

谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt),对这个计划丝毫不感到意外:“这一点都不夸张,到2020年,他们(中国)将会迎头赶上;2025年,他们将会超越我们;2030年中国将会成为全球人工智能的领导者。”

2

数据是不会说谎的:

1. 中国庞大的体量支撑着14万亿美元的GDP,从2017到2019年,中国的GDP增长量是全世界的35%,是美国的两倍;

2. 普华永道国际会计事务所的数据分析指出,预计到2030年,人工智能将会给世界创造15.7万亿美元的GDP,而其中的7万亿来自于中国,而北美最多能创造3.7万亿;

3. 在2017年,中国投入约3000亿美元的启动资金用于人工智能研发,占到了全世界的48%,而美国在这一方面的数据是35%。

3

在李开复的新书《AI Superpowers(人工智能超级大国)》中,讨论了中国有能力打破人工智能领域平衡的4个优势:

第一, 数据资源

中国在数据资源这一方面的优势,是毋庸置疑的。微信平台的日活用户数量,就达到了接近9亿的规模,超过了整个欧洲人口规模。中国在电子商务上的成交量,是美国的两倍。这些庞大的数据规模,是其他国家无法比拟的。

然而,中国在数据资源这一领域的优势,不仅仅在数量上。中国顺着O2O的浪潮,在数据智能层面上建立了西方国家无法比拟的新体系。在美国,一件商品从购买到运送到使用,这个过程是断开的,你卖你的商品,我送我的快递,各玩各的,数据得不到共享。而中国的AI巨头们,比如腾讯,创立了一个完整统一的数据生态,把所有的数据都集中起来,使得他们能够精确地用图表描绘出每一个用户的行为习惯。

4

除此以外,中国的公司还有很多特别的数据收集手段。比如最近大热的共享单车,这些公司能清晰地掌握每个时段的人口流动状态;而人脸识别功能的广泛应用,也能为数据收集提供很大便利。随着中国公司不断地把用户的在线行为与现实世界相融合,他们在数据收集方面的优势,要明显大于在硅谷的同行们。

第二, 饿狼般的中国企业

“谷歌大脑”的创始人吴恩达这样描述中国的企业:“企业家们如饿狼般寻找每一个可能的机会。在中国,你的工作效率必须比硅谷高很多,才能捷足先登,占领先机,来得早的有肉吃,来得晚的连汤都没得喝,中国企业的竞争非常激烈。”

随着中国在人工智能领域的迅猛发展,中国很快摆脱了“模仿者”的角色,建立了西方国家前所未有的科技企业。在中国的AI七巨头中的百度、阿里巴巴和腾讯,已经建立了完整的人工智能生态体系。

5

就在今年,没有一点防备,也没有一丝顾虑,商汤科技公司就这样出现在世人面前,一跃成为了世界上最有价值的AI创业公司。商汤科技能识别你的脸,测量你的年龄,甚至通过你的脸分析出你的潜在购买习惯,他是面部识别技术的领导者。商汤科技在C轮融资中,筹集了六亿两千万美元的资金,其估值超过了45亿美元。

然而在中国风生水起的,不止商汤这一家公司,截至今年4月,中国有168只独角兽,其市值超过了6280亿美元。

第三, 人工智能研究

很多人认为,中国在人工智能领域里是新玩家,因为在2012年深度学习得到重大突破的时候,中国才刚刚在人工智能革命中起步。但是在短短几年的时间里,中国的人工智能迅速发展了起来。虽然目前世界上最顶尖的人工智能精英,仍在聚集在硅谷,但中国的AI巨头们正在迅速缩短差距。

6

在学术界,中国的人工智能研究人员,正在同美国的同行们并肩作战。在2017年的AAAI大会上,接收的中国研究人员发表的论文数量,不少于美国同行们。

我们还看到中国的顶级科技公司和各大高校的合作。例如,腾讯为香港理工大学的实验室提供资金,并允许他们获得大量的微信数据。与此同时,百度、滴滴和阿里巴巴都成立了自己的研究实验室。

第四, 国家支持

1957年10月4日,前苏联的第一颗人造卫星叫醒了美国,美国开始全力以赴造卫星,美国人把那一天称为“Sputnik Moment”(卫星时刻)。谷歌的阿尔法狗(AlphaGo)击败中国的顶级围棋大师柯洁的那一天,激发并开启了中国对 AI 技术的探索欲望与巨额投资,那一天被称为中国的“Sputnik Moment”。

7

短短两个月内,中国发布了打造全球人工智能创新中心的计划,目标是到2030年建成10000亿人民币的人工智能产业规模。

在过去十年,中国在STEM研究上的支出同比增长了两位数(上百倍)。全国各大城市都建立了创新区、孵化器和国家支持的风险投资基金,甚至还为AI初创公司提供租金和渠道。

北京计划投资20亿美元建设一个人工智能开发园区,该园区将容纳多达400家人工智能企业和国家人工智能实验室,推动研发、专利和社会创新。

雄安新区将在未来20年内,建设成为人工智能城市,其核心是自动驾驶、太阳能电池板嵌入式道路和计算机视觉基础设施。

8

同样地,AI这个词也不简单,它代表人工智能,到了2030年,它会见证我们这一代人的奋斗和成功。中国将会成为人工智能的领导者,同时我们将彻底脱掉“模仿者”的帽子,戴上领导者的王冠,傲视群雄。

相关阅读:

大数据产业应用前景广阔 5G推动革命性发展

专家详解:如何兼顾大数据安全和个人信息保护

2017年全国大数据发展潜力总指数达188.98

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 14:47:10
大数据技术 杨镇:从大数据与 AI 技术发展来看,跨链技术必要且必然
在不久将来,随着AI能做的事越来越多,必然会产生需要AI直接与其他AI进行交互的场景。那么,如何保证AI与AI之间的信息交互是安全可信且可审计的呢?是通过在不同... <详情>
2019-07-30 09:39:47
大数据技术 AI大数据赋能野生动物保护
监测盗猎行为,跟踪在保动物“生活起居”,利用红外影像、高分相机等多种视觉处理设备找寻动物……近年来,随着人工智能技术发展,科技创新成果在珍稀野生动物保护领域发挥 <详情>
2019-07-19 16:21:38
大数据技术 智慧警务建设 大数据是基础 AI是综合研判引擎
随着城市化进程的加快及经济发展,我国社会治安构成要素日渐膨胀,给公安机关警务工作带来很大压力,而警力资源则几乎未增长,导致供需矛盾日益激化。在此背景下,警务机关 <详情>
2019-07-18 19:27:24
市场情报 AI和数据为未来智慧城市赋能的5大途径
我们生活的世界越来越趋于城市化。根据联合国2009年的一项研究,每周有130万人迁入城市,到2040年,世界人口的65%将居住在城市。 <详情>
2019-07-18 10:42:39
边缘计算 如何让AI能力延伸至边缘:存储是基础
尽管如此,还有另一种不那么广受关注但又同样重要的AI复兴趋势,即AI技术被应用于物联网与边缘计算场景当中。根据StorCentric公司CEO Mihir Shah所言,这样的趋势代表着大 <详情>