“人工智能赋能新时代”2018世界人工智能大会在上海成功举办,全球范围内超过200位重量级嘉宾探讨了与人工智能相关的热门话题。作为大会确定的四个特色活动之一——“人工智能与法治”高端研讨会,于9月19日在上海科学会堂举行。来自国内外法学理论、法律实务、高科技企业、党政事业单位等相关领域的250余名嘉宾参加,共议人工智能的发展应用与法治保障问题。会议在深入讨论、形成共识的基础上,共同发布了《人工智能与未来法治构建上海倡议》。

1000

人工智能如何促进司法现代化

人工智能是人类科技发展的高端成果与智慧结晶,人工智能等新技术的快速发展和广泛应用,给人们的生产方式和生活方式带来了革命性的变化。用法治促进、规范和保障人工智能的健康持续发展这一主题凸显在人们的面前。

上海市高级人民法院院长刘晓云在致辞中提出,作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能既为经济发展提供了新引擎,也为法治事业发展提供了重大机遇。同时,人工智能技术也带来了诸多风险与挑战。持续研究和有效回应这些风险挑战,是法律职业共同体乃至社会各界的时代使命。上海法院将认真吸纳本次研讨会取得的成果,进一步推动人工智能技术在法院工作中的应用和融合,加快“数据法院”“智慧法院”建设步伐,推进上海法院审判体系和审判能力现代化,提升上海法院的司法公信力。

上海市人民检察院检察长张本才在致辞中表示,上海检察机关将智能化作为工作创新发展的战略驱动,努力提升服务大局能级和司法便民水平。人工智能的不断提速升级,为加快法治建设、促进国家治理体系和治理能力现代化提供了新技术和新动能,只有超前研究、因势利导,才能促进现代科技力量和司法人员创造力有机结合,科技理性和司法理性深度融合,共同护航司法公正、促进司法文明。

上海市法学会党组书记、二级大法官、上海市高级人民法院原院长崔亚东以人工智能在司法领域的实际应用——上海刑事案件智能辅助办案系统的研发应用为切入点,全面介绍了该系统的研发背景、总体定位、基本架构、技术原理、主要功能、研发过程、取得的知识产权,以及该系统的应用、所发挥的主要作用、评价与反响、全国部分省市推广应用的情况,直观展示了智能科技成果助力法治中国建设,推进司法公正、促进司法文明的鲜活案例。

关于对人工智能与司法融合发展的未来展望,崔亚东强调,上海打造国家的人工智能发展高地,司法应在其中。人工智能时代的到来,司法一方面要抓住机遇,跟上时代的步伐,主动作为,准确把握司法规律与人工智能特征的结合,积极拓展司法应用的空间,使人工智能更好地服务司法,推进司法本身现代化的实现;另一方面要针对人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题,加强人工智能发展与法治的前瞻性研究,积极构建人工智能未来法治体系,用法治保障人工智能健康持续发展,为人工智能国家战略的实施提供法治保障。

科技部中国科学技术信息研究所党委书记、科技部国家新一代人工智能发展研究中心主任赵志耘也参加了会议讨论。赵志耘指出,从我国经济社会发展的现实需求来看,人工智能和大数据、物联网、云服务等是打造智能经济、建设智能社会的关键基础性技术支撑,需要在推动发展和有效规范之间找到一个平衡点,需要把发展放在第一位,同时做好相应的制度、法律、规范和标准等方面的准备。

人工智能的发展应用离不开法律的规范和保障。刑法学专家、华东政法大学刑事法学研究院院长刘宪权提出,应根据不同时代机器人的特征确定涉机器人犯罪的刑事责任承担路径。他认为,我国目前的刑罚种类都无法适用于强智能机器人,应重构我国的刑罚体系,使得强智能机器人被纳入刑罚处罚的范围,并针对其自身的特点,设立特殊的刑罚处罚方式。民法学专家、上海交通大学凯原法学院副院长彭诚信提出了人工智能享有有限法律人格的设想,并从明确其归责原则、为其强制购买责任保险、在一定范围内先制定具体的“人工智能发展法”三个方面,针对人工智能的法律主体地位作出回应。

1000 (1)

互联网与软件公司纷纷进军人工智能

微软和腾讯是国内外互联网公司的巨头,都已纷纷进军人工智能、大数据、云计算的业务,并推出了自己的产品和服务。微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文在演讲中分享了人工智能的社会角色与未来愿景。他介绍说,微软致力于拓展人工智能技术的开发边界,以延展人类智能的方式设计人工智能,以便实现人与系统更自然的互动,并促进人工智能功能的广泛应用,使人工智能人人共享。腾讯专家、腾讯云总经理王栋则重点介绍了腾讯倾力打造的云计算机品牌——腾讯云,并介绍了腾讯云为政府机构提供一站式大数据解决方案的诸多案例,如广东省集成民生服务的移动服务平台“粤省事”,在全国40多家法院试点应用的“智慧法院”解决方案等。

研究运用法治思维和法治方式,规范和引导人工智能行业良性发展,更好地造福人类,已经成为法学法律界及社会各界的普遍共识。科大讯飞和优炫软件是活跃在我国人工智能领域应用第一线的企业。研讨会现场,科大讯飞股份有限公司高级副总裁、政法事业群总裁赵志伟在演讲中分享了人工智能技术的最新进展和在政法领域的应用成果,如语音合成技术、语音识别技术、智医助理机器人等多项人工智能核心技术在全球处于领先地位。北京优炫软件股份有限公司联合创始人赵春学则提出,随着AI数据的管理风险和技术风险越来越大,传统的安全防护效能日益下降,需重视用法律保障促进数据安全技术的加速发展。

会议现场共同发布的《人工智能与未来法治构建上海倡议》,坚持面向全球、面向未来、面向和平,坚持以人为本、向善安全、创新发展、共享成果、可靠可控、规范有序,从四大方面务实提出了人工智能与未来法治发展的14项具体倡议,体现了主动拥抱新科技,高度关注可能带来的风险挑战,回应社会关切,积极推进构建人工智能未来法治体系,将人工智能发展应用纳入法治的轨道,促进、规范、保障人工智能健康持续发展,服务国家战略实施,促进人类社会福祉的美好期待和愿景。

本次研讨会由上海市经济和信息化委员会、上海市法学会、上海人民出版社、上海市科学技术协会、上海市科学学研究所、科大讯飞6家单位联合主办,上海司法智库学会、《东方法学》、浙江清华长三角研究院司法改革与社会治理研究中心、优炫软件协办。

相关阅读:

       中国靠AI成为第二个日不落国度,谷歌高层认输:美国已无法阻挡

大数据时代,零售行业CRM该如何发展?

大数据产业应用前景广阔 5G推动革命性发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 10:38:00
大数据资讯 中国靠AI成为第二个日不落国度,谷歌高层认输:美国已无法阻挡
到了2030年,如果有人问一个中国人,是什么使你们强大?我们的回答可能更简单:AI。 <详情>
2018-09-21 10:29:49
物联网 从世界物联网博览会洞见数字经济发展趋势
“道生一,一生二,二生三,三生万物。”“三”,是孕育质变、万物生长的关键临界点。 <详情>
2018-09-21 09:55:37
大数据资讯 大数据时代,零售行业CRM该如何发展?
如今,越来越多的传统零售企业在尝试传统CRM与大数据的有机整合,将客户数据转化为重要的数据资产,从而实现转型与突破。 <详情>
2018-09-21 09:46:34
区块链 区块链+大数据,未来交通道路能否畅通无阻?
区块链技术在如今的科技领域已经屡见不鲜,并且在金融领域也得到了非常成功的应用。游走于各个行业的区块链技术和大数据相结合当然也能解决交通领域方面的问题。 <详情>
2018-09-20 21:40:39
大数据资讯 十个大数据热门趋势
这个世界,随着技术的快速更新,变化变得无时无刻。在技术领域,普遍存在的一个巨大变化就是为大数据技术打开了大门,并应用大数据技相关技术在改善各行业的同时促进了经济 <详情>