9月27日,百度CEO李彦宏在纽约出席彭博全球商业论坛时,与国际货币基金组织总裁拉加德就“科技与全球经济发展”主题展开对话,内容主要围绕 AI 的潜力、对就业的影响以及新兴科技如何影响国际金融体系等。

李彦宏对话IMF总裁拉加德

李彦宏表示,过去几十年人们都感受到了互联网对于社会变革所带来的影响,接下来的几十年将体验到人工智能带来的更加深远的影响,“人工智能不仅会改变我们的日常生活,更将对制造业、能源、教育等各种产业带来巨大的影响,还有很多变革我们今天还无法想象。

在会上,拉加德援引国际货币基金组织即将发布的报告询问李彦宏,包括 AI 在内的新兴科技让全球30个国家和地区的2600万份工作消失,由于很多将被机器取代的是重复性的工作,而这些重复性的工作大多由女性从事,所以女性受到这波失业潮的冲击也会更大。

对此,李彦宏认为,未来的确有很多工作有可能被 AI 取代,但是科技进步也会创造很多新的工作机会。

李彦宏还表示,研发人工智能的目的是帮助人类而不是取代人类。例如在医疗领域有一个概念叫 CDSS(临床决策支持系统),这不是用来取代人类医生而是帮助医生们更好地做决策。当效率和生产力不断提升,人们可能不需要像现在一样长时间的工作,而是有更多的时间去享受和消费内容。好的内容通常需要想象力和创造力来完成,这些不是计算机可以轻易替代的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-29 09:41:44
区块链 百度白皮书引战火,巨头公司争先布局探索区块链
随着百度区块链白皮书的发布,BATJ四大互联网巨头中仅剩下阿里巴巴还未正式发布区块链白皮书,而在腾讯、京东和百度在其白皮书中逐一介绍了自家对区块链技术的探索和布局, <详情>
2018-09-28 18:32:49
智能硬件 憋瞎说,这才是目前所需要的智慧医疗产品~
9月20日上午,中国工程院院士、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿在2018深圳国际BT领袖峰会上发表了主题为“智慧医疗——离我们很近。 <详情>
2018-09-28 15:24:00
云技术 新型IT架构在企业数字化转型中的作用
当我们向未来冲刺并期待推动数字体验时,企业领导者应该考虑哪些潜在的现实因素呢? <详情>
2018-09-28 10:56:54
物联网 我国四大智慧城市群加速成形 物联网产业迈入“万亿时代”
智慧城市建设是推进物联网建设和发展的重要手段,也是未来我国大力发展物联网产业的先决条件。 <详情>