500531985_wx

飞猪方面表示 机票价格不同是由于不同平台商家和机票供给导致的。

针对作家王小山对飞猪机票“大数据杀熟”的质疑,飞猪昨日回应称,“飞猪敢于承诺:从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益。”飞猪的一位工作人员则表示,飞猪是一个平台,不赚机票款,只赚取对入驻商家的管理费,因此这种所谓的“大数据杀熟”对飞猪来说是损人不利己的事,飞猪没有道理做。

日前,作家王小山在微博反映自己在飞猪购买机票时遇到机票价格跟他人不一致的情况,怀疑遭遇“大数据杀熟”。对此,飞猪回应表示,机票价格不同是由于不同平台商家和机票供给导致的,飞猪作为平台,从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益,因为平台赚的是管理费而非机票钱,这种大数据杀熟“损人不利己”。

事件

王小山爆料怀疑被“大数据杀熟”

王小山表示,自己这几年用飞猪APP订机票最多,前几天曾遇到“利马到布宜诺斯艾利斯的机票,同一航班,别人卖2500,飞猪卖我3211……”他此前还发微博表示,一张机票查询时1104元,到订的界面变成2322元,过几个小时变成2796元,在别家以1300元的价格订了,飞猪价格变为2322元。这让他都怀疑自己遇到了“大数据杀熟”。

回应

飞猪称“大数据杀熟”是损人不利己

飞猪昨天对北青报记者回应表示,不存在“大数据杀熟”,作为平台,飞猪从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益。微博用户王小山投诉飞猪购票价格的问题,经核实情况为:一条为利马—布宜诺斯艾利斯航段,用户投诉问题为飞猪价格高,此为同一航班在不同平台的价格,是由于不同平台商家和机票供给导致的价格不同;另一条用户投诉问题为价格反复变动,经查用户并未在飞猪下单,由于用户仅为航班查询,无法提供准确信息,目前暂时无法复原价格变化情况。

飞猪的一位工作人员还表示,飞猪不同于一般的OTA(在线旅行社)网站,而是一个平台,机票价格的涨跌并不是飞猪在操纵,而是平台上入驻的代理商或航空公司,而飞猪也不赚机票款,只赚取对这些入驻商家的管理费,因此这种所谓的“大数据杀熟”对飞猪来说是损人不利己的事儿,飞猪没有道理做。

既然不是“大数据杀熟”,那么不同消费者、不同时间看到的机票价格为何不同呢?飞猪方面解释称,航班变价往往容易被大众误解为“大数据杀熟”,实际上航班价格变动通常由于两种原因造成:一是航司变价导致的,所谓变价是航司的座位库存和运价变化导致的价格波动,不论在航司官网、平台或代理机构搜索购票均存在这种情况,价格可能变高,也可能变低。尤其对于国际航班,由于全球旅客均在搜索预订,舱位和价格变化更为频繁,故更易发生变价。二是由于搜索缓存造成的,用户刷新搜索通常便可消除这一情况。

追访

“大数据杀熟”明年将成违法行为

同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多,这在互联网行业叫做“大数据杀熟”。此前北青报记者就曾调查发现,该现象广泛存在于机票、酒店、电影、电商、出行等多个价格有波动的平台,在OTA网站较为普遍,而国外一些网站早已有过类似情况。利用大数据给“熟客”更高的价格,目的是提高交易价格。不过,有专家表示,一般网站实际上是给“新客”和“熟客”的优惠幅度不同,并非真正的区别定价。

最新发布的《电子商务法》规定,“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”该项法规即将于2019年1月1日起施行。也就是说,此后的互联网“大数据杀熟”都属于违法行为。

相关阅读:

Aibee联手深大智能全域旅游AI升级 开启“AI刷脸游”模式

大数据实时分析技术公司「柏睿数据」获 B+ 轮过亿元融资

阿里云英国大区开服,大数据计算产品首期上线

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 10:25:00
大数据资讯 国产“脑控机器人”走向家用,用于心理、治疗领域
人的思想太过复杂,因此想通过脑波分析来读取思维,需要的采集点很多,这导致脑机接口的设备也相当复杂。 <详情>
2018-10-09 10:17:28
大数据资讯 AI能识别图像 但如何识别照片标题含义?
人工智能、OpenAI和Allen人工智能研究所提出了一个潜在的突破,使用更强大的语言模型来帮助研究人员解决一系列尚未解决的问题。其中一款新车型的研究员塞巴斯蒂安·鲁德尔 <详情>
2018-10-09 10:09:11
大数据资讯 谷歌人工智能公司去年税前亏损近3亿英镑,员工成本增长91%
Alphabet旗下人工智能公司DeepMind的文件显示,该公司2017财年税前亏损高达2.81亿英镑,同比增长123%。 <详情>
2018-10-08 09:33:00
大数据资讯 今天,我们敢不敢把钱都交给AI?
真正将危险性暴露在AI面前,很可能快速被取代的,是那些重复性高、低智力密集、与文本和数据打交道为主的工作。 <详情>
2018-09-30 11:14:43
大数据资讯 阿里云英国大区开服,大数据计算产品首期上线
作为阿里巴巴的旗舰级大数据计算平台,MaxCompute会向欧洲顾客提供有说服力的服务。为欧洲企业提供高性能、强安全、易操作的大数据计算服务。 <详情>