近日,据报道称,最新研究显示,2018年中国科技巨头在人工智能(AI)和机器学习的投资上,已超过美国硅谷的科技公司。

500582546_wx

据美国金融数据公司Pitchbook汇编的数据显示,中国四大科技巨头总共参与了128亿美元的投资交易。相比之下,它们在美国的4个最大竞争对手——Alphabet(谷歌母公司)、亚马逊、苹果和脸书网站——参与的人工智能投资交易总额仅为17亿美元。

其中,腾讯公司自2017年初以来已参与总价值达105亿美元的投资交易。Alphabet公司是硅谷最为活跃企业,而它仅参与了16亿美元的人工智能投资交易,与腾讯相去甚远。

报道称,中国对人工智能的兴趣大增,北京也越来越重视高科技。2016年,腾讯推出了一个人工智能研究实验室,其设想是“让人工智能无处不在”。腾讯关注的一些关键领域包括语音识别和自然语言处理,许多技术已融入腾讯的服务中。

报道称,中国在人工智能方面的进步与面部识别技术的应用与发展密切相关。

阿里巴巴集团今年4月领投了一轮投资,面部识别技术公司——商汤科技在此过程中筹集了6亿美元。中国在人工智能方面的进步在很大程度上要归功于获取数据的便捷性。

新加坡李光耀公共政策学院副教授詹姆斯·克拉布特里说:“这些中国科技公司在国内市场的巨大优势在于,它们能将不同种类的数据汇集在一起,这种能力比在西方国家大得多。”

克拉布特里说:“人们着迷于中国的面部识别技术,但这种技术之所以如此出色,部分原因在于其创新性,另一部分原因在于它能把你所需要的数据库更容易地整合起来。”

相关阅读:

AI能识别图像 但如何识别照片标题含义?

国产“脑控机器人”走向家用,用于心理、治疗领域 

 谷歌人工智能公司去年税前亏损近3亿英镑

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-10 10:15:58
大数据资讯 飞猪否认利用大数据杀熟 “大数据杀熟”明年将成违法行为
同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多,这在互联网行业叫做“大数据杀熟”。 <详情>
2018-10-09 14:20:36
云资讯 云计算、人工智能和大数据之间的关系,不会是单选题
云计算发展较早,经过10年发展,国内已经拥有超过被百亿规模,国外接近2000万美元市场规模,在企业上云、大部分应用采用云端部署,数据普遍存储云端的大趋势下,它已经是一 <详情>
2018-10-09 13:21:36
大数据 AI 高效抓“逃”,为何总在张学友演唱会?
9月28日晚8点,张学友世界巡回演唱会石家庄站在河北奥体中心举办,演唱会期间,石家庄警方成功抓获三名网逃人员,包括涉嫌故意毁坏财物案的齐某某、涉嫌贩毒的宋某某和申某 <详情>
2018-10-09 12:17:27
大健康说 风口上的人工智能,如何引领医疗行业智慧前行?
随着医疗信息化和互联网医疗的发展,以及电子病历(Electronic Health Records, EHRs)数据的不断积累,医疗行业成为了机器学习和人工智能大放异彩的舞台。 <详情>
2018-10-09 10:25:00
大数据资讯 国产“脑控机器人”走向家用,用于心理、治疗领域
人的思想太过复杂,因此想通过脑波分析来读取思维,需要的采集点很多,这导致脑机接口的设备也相当复杂。 <详情>