在10日开幕的2018华为全联接大会上,华为首次完整地披露了AI(人工智能)战略,不仅首发了两颗AI芯片,还对传闻中的“达芬奇项目”进行了解读。

1000 (1)

图片来自于华为官网

“达芬奇”是全新的芯片架构。华为副董事长、轮值董事长徐直军介绍,华为之所以做“达芬奇”,是因为目前市场上没有任何架构可以实现全场景的覆盖,华为基于该架构的昇腾系列芯片则可以实现全覆盖。

在本次大会上,华为发布了两款基于“达芬奇”的AI芯片:昇腾910、昇腾310。昇腾910采用7nm工艺,是目前单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超谷歌和英伟达;作为极致高效低功耗AI芯片,基于12nm工艺,昇腾310的最大功耗仅8W。

1000 (2)

图片来源于大会直播

华为在AI上的野心可不止于基础的芯片。华为希望依托自身AI方案的便捷性,吸引更多的开发者应用,来打造一个技术生态。

在本次大会上,华为披露了其AI战略,包括投资基础研究、打造全栈方案、投资开放生态、人才培养、解决方案增强和内部效率提升。华为的全栈全场景方案(即涵盖多个层次的技术方案)包括芯片、算子开发工具CNN、统一训练推理架构MindSpore、机器学习PaaS 以及全流程服务(ModelArts)等。

1000 (3)

图片来源于大会直播

比如,在细分的车联网领域,华为也致力于提供ICT基础设施平台。华为在本次大会上了披露了自动驾驶的新进展,华为MDC移动数据中心集成到奥迪Q7原型车中,用于城市自动驾驶环境。

从AI芯片到开发平台,华为“通吃”的底气在哪里?

徐直军认为,华为的业务涵盖了终端产品、网络、云、通信等领域,已经积累了从软件到硬件的各方面能力,这构成了华为在AI领域构建全方位生态的客观条件。据悉,华为将在明年推出终端设备上的AI计算框架。

未来的AI无处不在,从上市公司到初创企业都在积极布局。

Choice数据显示,A股已经有84家AI概念股,它们大多数集中在应用层面,比如思创医惠致力于AI医疗、京山轻机将AI应用于工业制造。另一方面,大量的AI初创公司如雨后春笋般涌现,估值屡创新高。比如,商汤科技的估值已经高达60亿美元。

华为“达芬奇”项目将对AI业界产生怎样的影响?

某芯片资深人士对记者表示,华为的“算法+SoC(系统芯片)+全栈方案+开放生态”将构筑一个完整的AI生态。这样,那些定位算法的公司唯一的出路就是争取被芯片大厂/系统应用方案商收购,定位芯片的公司则免不了关门的命运。

如此,寒武纪是不是要哭晕在厕所?毕竟,华为这样搞,不仅会影响其与寒武纪的合作,还等于给这个“算法+芯片”的初创公司判了死刑。众所周知,华为在麒麟970芯片的NPU中采用了寒武纪的IP。

有接近寒武纪人士对记者表示,华为现在公布的这个云端芯片是采用堆规格,在制造工艺领先寒武纪MLU100两代的情况下,芯片功耗还高4倍;鉴于华为自研的终端NPU跟寒武纪依然具有一代以上的差距,华为的新一代Mate20系列手机仍然在使用寒武纪的IP。该人士强调,华为海思可能会是下一个英伟达,但百花齐放的市场好过垄断。

但上述芯片资深人士则认为,华为“上不做应用、下不碰数据”,侧重于提供AI领域的ICT基础设施平台,加上投资基础研究和培养人才,这都将助力AI行业及应用方案公司发展,但生态将是华为最大的挑战。

相关阅读:

大数据生态圈到底是一个什么概念?

曙光打出工业互联网组合拳:云+超算+大数据

规制大数据杀熟须监管跟进

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-16 11:10:50
智能硬件 世界人工智能大会:AI+医疗 赋能临床应用场景
人民网上海9月19日电 (王文娟)19日,2018世界人工智能大会聚焦“AI+医疗健康”领域的分论坛友AI。 <详情>
2018-10-16 11:07:06
智能硬件 Tractica:2025年医疗保健人工智能市场将达到86亿美元
医疗保健行业在过去几年经历了重大变革,从过时的纸质记录系统转变为更加高效和集成的系统。 <详情>
2018-10-16 10:31:12
云资讯 测试行业趋势探究:人工智能正在重构云测试
随着移动互联网的快速发展,软件研发呈现出敏捷性的变革,测试行业也需要快速迭代,来积极应对市场的变化。 <详情>
2018-10-16 10:06:16
大数据资讯 AI 技术能如何帮助帕金森病人?
目前合作推进并没有设立时间线。除帕金森病外,实验室还在尝试运用视频运动AI技术解决脑瘫、脊柱侧弯、中风等患者评估问题。 <详情>
2018-10-16 09:56:46
大数据资讯 2019世界发展报告:人工智能致工作性质变革 需加大教育投入
自己的工作是否会被机器取代?我们这个时代的教育体系能否适应人工智能时代?世界银行最新报告显示,数以亿计的人们正在经历这类由于科技快速发展带来的工作和教育焦虑。 <详情>