日前,由中国科学技术信息研究所、中国科学技术情报学会科技查新专业委员会主办的2018年全国科技查新工作交流会在温州召开。来自全国各地100多家科技查新机构及相关单位200多位科技情报专家齐聚一堂,聚焦新一代信息技术革命,问道“科技查新”发展之路如何更有效服务创新驱动发展。

7467027

科技查新,是指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。科技查新是科学研究、产品开发和科技管理等活动中的一项重要基础工作,是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作。

本次会议邀请了来自国家知识产权局、教育部查新站等查新领域的专家、学者,围绕新形势下“科技查新与知识产权战略”“大数据下的科技查新工作体系”以及“人工智能与自动化查新”等议题进行交流探讨。与会专家认为,查新与知识产权评议深度融合是未来查新工作的发展趋势。

同时,为提高信息化水平、提升工作效率,很多科技情报机构开展了人工智能技术应用于科技查新领域的新探索和新实践。会上,以中国科学技术信息所为首的相关机构和企业代表对大数据驱动下的自动处理查新系统、平台和工具进行了分享。

此次活动由浙江省科技信息研究院、浙江省科技查新咨询协会、温州市科技情报学会承办。会议期间,还举办了首届“查新+”创新论坛。

相关阅读:

如此快!我国数据中心产业快速增长

天津规模最大的互联网数据中心建成投用

微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-25 14:11:06
大数据 大数据杀熟 无解的死循环?
近日消息,知名作家王小山在微博炮轰飞猪旅行APP利用大数据杀熟。 <详情>
2018-10-25 14:05:54
国内资讯 深耕人工智能、大数据走进杭州数字经济企业
全球都在讨论人工智能,杭州也涌现出一批优秀的人工智能企业。 <详情>
2018-10-25 14:04:17
大数据 大数据技术在金融行业中的应用
近年来,随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的快速发展,这些新技术与金融业务深度融合。 <详情>
2018-10-25 14:00:00
国内资讯 大数据助力农产品流通,基于智慧农业的农业发展新机遇
近年来,随着物联网、云计算、移动互联等技术的飞速发展,农产品流通数据呈现海量爆发趋势,可以说是跨步迈入了大数据时代。 <详情>