移动互联网发展到今天,早已是百花齐放百家争鸣,依托移动互联网而诞生的企业,数不胜数。这与庞大的网民基数有直接的关系。根据工信部发布的《2018年1-8月中国通信业经济运行报告》显示,截至2018年8月末,我国移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达12.8亿户,占移动电话用户的83.5%;4G用户总数达到11.4亿户,占移动电话用户的74.1%。

194990991

11.8亿人每天享受着移动互联网带来的便利。从衣食住行到工作学习,从早上到夜晚,人们在移动互联网上投入的时间成本,正在不断攀升。易观数据显示,截至2018年6月,中国移动网民月使用总时长135.35亿小时,同比增长17.9%。

社交、视频仍是两大时间杀手

数据显示,1-8月移动互联网累计流量达395亿GB,同比增长203.4%;其中通过手机上网的流量达到389亿GB,同比增长217.5%,占移动互联网总流量的98.4%。从易观数据提供的2018年6月较2017年12月用户使用移动互联网的时长变化中可以看出,以视频为代表的大文娱领域增速远高于社交领域,这表明,用户时间分布逐步由社交基础功能向文化娱乐领域迁移。网民对手机流量需求之旺盛可见一斑。

69

数据图片来源:易观数据《2018年上半年网民行为分析》

据艾瑞数据发布的《2018年Q2中国互联网流量季度监测报告》显示,截至2018年6月,短视频助力的视频行业已经赶超通讯聊天(微信、QQ等),并愈发强势。2017年7月腾讯视频与爱奇艺视频独立设备数迅猛增长,带动视频服务行业整体提升,并首次超越通讯聊天行业,之后在 2018年1月再次赶超。在 线 视 频的娱乐刚需以及短视频的强势崛起,促进视频服务行业的独立设备数持续领先,其中爱奇艺、优酷和腾讯增长最为明显,排名靠前。

77

数据来源:艾瑞数据《2018年Q2中国互联网流量季度监测报告》

短视频方面,2018年6月短视频行业月独立设备数的同比增长率高达173.1%,在所有视频服务的细分类别中遥遥领先。其中,最成功的当属抖音短视频。数据显示,2017年8月至2018年7月,抖音短视频阅读独立设备数在不断提升,2018年7月份已经超过2.5亿台,环比增长超60%。抖音短视频的火爆在不断影响和改变着用户的习惯,也进一步带动了用户对移动数据流量的旺盛需求。

78

数据来源:艾瑞数据《2018年Q2中国互联网流量季度监测报告》

响应号召,中国电信推出惠民流量套餐

用户对移动数据流量需求旺盛的背后,是网络提速带来的显著成效。早在2017年,政府工作报告中就曾指出:“在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。网络提速降费要迈出更大步伐。”

为了响应号召,也为了满足用户日益增长的需求,运营商纷纷推出一系列惠民举措,中国电信更是推出了天翼40G套餐。每月40G的4G流量,用户不管身在何处,完全可以放心使用手机流量看视频、看资讯、玩游戏,就算40G流量全用完了,仍可享受1Mbps的上网速率,不再有后顾之忧。

满足群众愿望,天翼40G套餐赢得用户好评

中国电信提供的数据显示,目前有超过1亿用户在使用电信大流量套餐(包含天翼40G套餐),月均流量消耗超过15G,比2018年以前用户平均消耗流量高出15倍,大大满足了用户对流量的使用需求。未来,中国电信将会持续以用户需求为根本,推出更多优质的移动流量产品,让更多的人通过手机流量提高生活品质。

相关阅读:

如此快!我国数据中心产业快速增长

天津规模最大的互联网数据中心建成投用

微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-25 14:19:30
大数据资讯 大数据时代如何挖掘科技情报
科技查新是科学研究、产品开发和科技管理等活动中的一项重要基础工作,是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作。 <详情>
2018-10-25 14:11:06
大数据 大数据杀熟 无解的死循环?
近日消息,知名作家王小山在微博炮轰飞猪旅行APP利用大数据杀熟。 <详情>
2018-10-25 14:05:54
国内资讯 深耕人工智能、大数据走进杭州数字经济企业
全球都在讨论人工智能,杭州也涌现出一批优秀的人工智能企业。 <详情>
2018-10-25 14:04:17
大数据 大数据技术在金融行业中的应用
近年来,随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的快速发展,这些新技术与金融业务深度融合。 <详情>