日前,国家发展和改革委员会官网了解到, 发改委 与国家开发银行签署了支持 数字经济 发展合作协议,计划在未来5年内投入1000亿元支持数字经济发展,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧 城市 等领域建设,优先培育和支持一批数字经济领域重点项目。

URRVb2m

根据2016年G20杭州峰会通过的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信 技术 的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

而大数据产业是一个战略新兴产业,需要通过数字经济法治体系的完善推动产业持续发展。根据中国信息通信研究院发布的《大数据白皮书(2018年)》,我国2017年大数据产业规模为4700亿元,同比增长30%。与此同时,大数据产业正在与实体经济形成深度融合,为实体经济发展注入了新动力。完善数字经济法治体系成为匹配产业发展需求的必然选择。

发改委副秘书长任志武表示,目前,我国创新生态持续优化,新动能培育制度建设不断加强,特别是通过“放管服”改革,优化营商环境,推进大众创业万众创新,不断激发全社会的创新活力。有利于新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展的管理模式正在逐步形成,新的增长点不断涌现。

有业内人士认为,中国已经形成了数字经济发展的庞大市场和深厚基础,未来发展潜力巨大。今年以来,发改委等部门也持续大力推进数字经济发展,推进 互联网 与实体经济融合,新业态、新消费继续保持快速发展,成为经济发展的重要组成部分。

相关阅读:

“京津冀大数据应用中心”落户廊坊开发区

司法部加快推进信息化工作 司法大数据平台明年建成

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 21:01:13
大数据应用 从周黑鸭到呷哺呷哺,大数据能否解传统餐饮之殇?
从博得消费者青睐,到迄今日渐被依赖,互联网企业是笑了,但传统企业要哭,特别是传统餐饮行业的企业们。 <详情>
2018-10-31 16:19:30
大数据资讯 上海静安市北高新园区启动建设 打造中国大数据产业之都
彭浦机械厂,拥有近百年历史的上海近代工业缩影。在此诞生了中国第一台大型天线座、中国第一台推土机、中国第一台气动电控冷轧机……鳞次栉比的厂房默默见证了上海传统制造 <详情>
2018-10-31 13:47:23
大数据 “大数据+”提升金融服务效率
过去几年时间里,大数据行业的发展一直保持着36%-37%复合增长速率。大数据正将一切“数字化”,而在金融领域,大数据的创新运用潜力更大。 <详情>
2018-10-31 13:29:23
大数据应用 医疗大数据面临的“三道坎”
健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源。健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化,有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和 <详情>