大数据76

未来72小时以内,全国任意地方降水量、山洪预警、河流来水量是什么情况?12月4日,在贵阳高新区内,贵州东方世纪科技股份有限公司的“东方祥云”平台实时监测都能给出答案,这样的洪水预报调度通用化在全球范围内尚属唯一。

“东方祥云”是通过整合气象、遥感、地理地貌以及防汛办共享的数据信息而开发的通用洪水预警系统。该系统将全球用网格划分,量化到每五公里一个网格,根据基础数据计算分析,可以得出每个网格未来72小时有可能达到的降雨量,进而分析出洪水过程。

说起这朵贵州“东方祥云”,不得不提贵州大数据。“如果没有政府的支持,东方祥云绝不会有今天的发展。”该公司董事长李胜说,在2000年,公司还是一家国有控股企业,2005年改制民营化,而改制之后的发展、研发遭遇困难,企业建设“捉襟见肘”。

“有挑战、有机遇,2014年是关键的一年。”李胜介绍,2014年,贵州把大数据上升为全省发展战略,当年9月,“云上贵州”大数据商业模式大赛正式启动,经过7个月的激烈比拼,“东方祥云”从全球8615支参赛项目中脱颖而出获得了那次大赛的最高奖——“云端大奖”,吸引了众多天使基金、投资人与“东方祥云”牵手合作。

紧接着,乘着贵州大数据的这股劲,“东方祥云”在国家及贵州发展大数据政策的支持下,凭借一批十几年培养起来的水利、气象及大数据等复合型人才,结合公司专业的洪水预报、降水预报模型和大数据、云计算应用能力和拥有精细化气象数据、全球GIS数据、多年累积的水利数据等内容,逐渐成长为专业从事水利信息化建设,专业从事防洪减灾服务的大数据企业,并取得行业领先地位,为全国乃至全球水库、水电站提供预警预报服务。

“政府搭台、企业唱戏,这句话放在我们身上再合适不过,如果没有政府的支持,东方祥云绝不会有今天的发展。”李胜说,民营经济的发展存在一定的困难,但在国家的支持下,踏踏实实解决好痛点,他对民营经济未来的发展充满信心。目前,该平台已投入全国118个县市使用。李胜介绍,下一步,公司将立足祥云气象、智慧水利、东方工程三大方面,通过对水利、气象、保险行业的聚焦,达到三年覆盖全国的目标。

相关阅读:

央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化  

福建省首个智慧城市时空大数据与云平台建设项目通过预验收  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-17 10:09:35
大数据应用 分析企业运用大数据管理的特点及作用
大数据在当前实践领域和学术领域中受到了越来越高的重视,对大数据进行全面有效的研究和分析,能够为社会进步和发展提供良好的前提条件,人们在这一点上已经逐步达成了共识 <详情>
2018-12-17 09:04:25
大数据应用 用大数据构建国家治理指数体系
智能互联网增加了对世界的认知和感应,在此基础上可形成强大的服务能力。近年社会应用发展势头迅猛,如智能交通管理、移动电子商务、互联网金融等。国家治理本质上也是服务 <详情>
2018-12-17 08:58:52
大数据技术 大数据学习:带你从多个维度来分析大数据发展趋势
如今“大数据”已不再是单纯描述数据特征的词汇,而是一个多学科交融的热点研究领域,其背后有着复杂和深刻的新理念。 <详情>
2018-12-15 22:09:12
大数据应用 发端于贵州,入选国家首批交通运输大数据融合应用试点项目,被交通部纳入2019年重点推动的“十项民生工程”—— “通村村”快步走向全国
日前,发端于贵州的“通村村”项目入选国家首批交通运输大数据融合应用试点项目“政企数据融合应用方向”。该项目还被国家交通运输部纳入2019年重点推动的“十项民生工程”, <详情>
2018-12-15 11:48:50
大数据应用 天津市促进大数据发展应用条例获通过 将于2019年1月1日起施行
据天津市网信办微信公众号“网信天津”消息,近日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过了《天津市促进大数据发展应用条例》,该条例自2019年1月1日起 <详情>