运营商作为落实国家大数据战略的排头兵,具有先天优势,包括数据安全性保障和基础算力资源保障,平台系统运维保障等,在发展大数据产业的服务商中是天然的一极。

联通大数据有限公司作为运营商大数据产业发展的领跑者,是中国联通全网数据商业运营的统一出口和合资合作平台,以中国联通“聚焦·创新·合作”战略为引领,秉承“创新改变世界、数据联通未来”的理念,加快推进数字资源整合和开放共享,保障数据安全,致力于成为值得信赖的数据智能服务运营商。

图片1

联通大数据的首席技术官、数据科学家宋雨伦博士,深耕数据科学应用研发领域多年,积极探索海量运营商数据在民生、政务、经济等领域的最佳实践。

宋雨伦博士指出,“聚数据,建平台,攻技术,定标准,促应用,成体系,兴产业”,是联通大数据业务发展的核心工作思路。中国联通在三大运营商中率先实现了全网数据的一点大集中,目前已在海量数据加工与处理,应用机器学习和深度学习算法进行数据建模,图数据库应用、人物关系图谱构建等技术领域沉淀了相关的技术能力。另外在平台架构层面,除了提供IaaS层(基础设施)服务、PaaS层(生产工具)服务、SaaS层(各类应用云化)服务外,还提供MaaS层(数据模型对外)服务和DaaS层(数据API接口和数据托管)服务。联通大数据不是要做数据的搬运工,而是通过对数据的开发和深度加工以及平台能力建设,为企业和政府提供更好的决策依据,从而更好地服务广大人民群众。

保障用户数据的隐私和安全是每一家数据公司的首要任务。联通大数据在企业价值观和经营理念上,始终把用户的信息安全放在第一位。确保数据在安全可控的范围内使用,从而提供持续、稳定、高效的大数据运营服务。同时,有严格的内控内审机制将用户数据进行加密、脱敏、隔离,工作人员不能直接触碰完整的个体用户数据,严格控制可追溯到个人或终端的数据授权和应用。联通大数据始终坚持“数据安全是生命线、安全事件零容忍、敏感数据不出门”的三大安全原则,建立践行科学的数据价值观,打造了覆盖数据全生命周期的大数据安全体系,实现了既定信息安全目标。

数据的本质是服务。宋雨伦博士表示,数据应该“来源于C端,服务于C端”,真正做到将数据“取之于民,用之于民”。互联网公司是通过直接服务C端获得收益,而联通大数据是通过服务B端和G端来间接服务C端客户,为社会、机构和政府提供数据决策支持,从而服于民生和百姓生活。

宋雨伦博士认为,在数据的开发和利用上,三大运营商之间并不存在互相竞争关系,而应该是一个合作共赢的关系,如果能增强三者之间的联系与合作,互相补充对外服务的业务能力,更充分释放运营商大数据的价值,承担起更多的社会责任和义务。

谈到大数据与人工智能的关系,宋雨伦博士说,大数据是人工智能的基础,人工智能是大数据的高级应用。人工智能目前刚刚起步,还是在向着唯一目标做优化,或策略优化在单点上实现突破。只有真正地将目标优化和策略优化有效地结合在一起时,人工智能才走向下一个阶段,才能更好地代替人进行识别和判断,做出有效的决策。目前,联通大数据正朝着目标优化和策略优化两个方向努力,推动人工智能产业向更高水平发展。

自联通2012年推动全国数据集中统一管理以来,经过几年的积淀和发展,联通大数据在数据集中、数据治理,平台建设、产品打磨、对外开放、商业化探索和服务运营等多个领域的实践经验,已处于行业领先水平。

相关阅读:

宜春大数据产业新年开门红 集中签约15家企业

国家技术标准创新基地(贵州大数据)政府大数据专业委员会成立    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>