nuY7Bvq

1月19日公布的一份“人才前景趋势大数据报告”显示,2017年三季度到2018年四季度,贵阳以7.17%的高端人才流入率超过西安、成都,名列全国第五,西部第一。以往的人才洼地成了如今的人才聚集地,人才流的背后是数据流的变化。

2018年4月,腾讯官微发布了要在贵州建立“鹅厂”的消息。企鹅是腾讯标志,“鹅厂”代表腾讯最重要的大数据中心,这意味着所有微信、QQ用户的核心信息都将储存在贵州。建在山洞里的“鹅厂”,好比把处理器放进了不怕天灾的天然空调房,无论从安全性还是节能性能上都优越于沿海平原地区。“过去大家觉得贵州山多交通不便,阴雨天气比较多,今天来看这些缺点反而成了得天独厚的优势。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上发表主题演讲时这样评价。

腾讯在贵州建“鹅厂”,是赶上了互联网巨头的数据流向贵州聚集的潮流。在此之前,苹果公司已经捷足先登,2018年5月25日,苹果iCloud中国数据中心项目奠基仪式在贵安新区举行。这个数据中心项目总投资达10亿美元,建成后,它能容纳3万个服务器同时工作,支持150兆瓦的下载能力。

数据流向贵州聚集有“天时地利”,而更关键的在于“人和”。从2013年贵州实施大数据兴省战略开始,中国移动、中国电信、中国联通的南方大数据中心、阿里巴巴、华为、苹果都纷纷在贵州建起大数据中心。

不仅有政策,更有实体支撑,云上贵州大数据集团公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,正是贵州省委省政府为实施大数据战略而组建大型国企。该公司党委书记康克岩表示,贵州在全国率先建成了省级政府数据聚集、共享、开放的“云上贵州”系统平台,通过参与全球大数据资源配置,抢占发展新空间,通过深挖产业链价值,打造大数据产业生态圈,推动贵州成为全国大数据聚集中心。

大数据的流动,带动了贵州对传统产业和民生服务的大变革,交通大数据就是贵州“聚通用”场景应用之一。借助大数据存储优势平台,贵州主导跨省区交通数据共享,牵头建立了与重庆、云南、四川、陕西、湖南、湖北“六省一市”交通运输行业信息交换共享机制,目前共聚集运政从业人员、运输业户、营运车辆、跨省路况等数据信息1400多万条,并实现西部六省交调数据落户“云上贵州”。

“贵阳并不封闭,同样也有不少前沿科技。在贵阳我们同样可以通过科技创造,改善生活,塑造未来。”29岁的曹雨腾从北京大学毕业后返回家乡贵阳创业,如今他已是翰凯斯智能技术有限公司Pix无人驾驶首席运营官。

在北京,曹雨腾曾担任全国最大的青年社区北京706青年空间负责人。在这里曹雨腾组织了500余场活动,在与年轻人的交流碰撞中,曹雨腾对家乡蓬勃发展的大数据产业越来越心驰神往。

2015年,曹雨腾成为第一批站在大数据风口下创业的新贵阳青年。他们公司设计的块化新能源城市通勤汽车,获得米其林必比登挑战赛全球总冠军,设计获得红点工业设计奖。今年公司建立了全球自动驾驶开源协作社区Move it,举办首次协作开发活动,参与的工程师来自全球10多个国家。

贵州对大数据的潮流有着更深的理解和更大的雄心。贵阳市市长陈晏表示,贵阳正致力于将大数据、人工智能、区块链等信息技术打通,目前已经先后建成了区块链测试平台、区块链互联网实验室、布比实验室等一批创新平台。据介绍,作为国内率先认识到区块链价值、最早行动起来的城市之一,贵阳将区块链写入政府工作报告,建立了区块链产业发展基金,建设了区块链产业创新基地,出台了区块链支持政策,区块链“贵阳模式”发展经验被国内其他地区借鉴。

相关阅读:

贵阳加快推进政法大数据工程建设  

牵头抓好数字长三角,浙江拟建推进长三角一体化大数据中心  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-28 15:19:50
大数据 大数据风控:科技促进金融发展的重要基础
数字化时代背景下,大数据、人工智能、云计算日渐兴起,应用大数据进行客户画像、行业分析以及风险防控已成为当下时代发展的主流,也是建设信息化、科技化社会的必然要求。 <详情>
2019-01-28 15:17:41
大数据 深圳金融创新奖最高奖100万元
深圳从6日起施行新制定的《深圳市扶持金融业发展的若干措施》(深府规〔2018〕26号),《深圳市扶持金融业发展若干措施》(深府规〔2017〕2号)同时废止。 <详情>
2019-01-28 15:11:27
物联网 从消费端到企业端,从设备到数据:物联网市场的爆发式增长
随着越来越多的设备接入网络,并实现相互沟通,我们正在加速进入“万物互联”的时代。 <详情>
2019-01-25 10:16:07
大数据资讯 贵阳加快推进政法大数据工程建设
1月24日,记者从市委政法委获悉,未来三年,贵阳市将按照集约建设、共建共享,统筹推进、统分结合,聚焦重点、创新引领,守住底线、保障安全的实施原则,加快推进“贵阳政 <详情>
2019-01-25 08:42:53
大数据 吕佳琦:上饶银行和浙商银行或退出网贷存管?
网贷评级组了解到目前已有部分平台收到一份关于终止上饶银行网络借贷资金存管业务服务协议的告知函。 <详情>