一个传统意义上的金融机构通过云计算大数据实现数据化升级,将IT部门的运行数据实时展示在每个人的面前,需要多久时间?江苏农信(江苏省农村信用社联合社)和网易云大数据的联合实践给出答案:一周即可。                                     

QQ截图20190401132341.png

(树立在江苏农信的数字可视化大屏)

“在互联网公司成熟的产品和应用基础上,再根据银行对特定场景的需求,来增加、调试、和标准化,我们用了一周时间,建成了这个……”网易大数据解决方案架构师王强指着眼前闪动着各种数据的大屏说。这块高7.3米、宽4.1米的巨型“显示墙”由36块显示器紧密结合组成,树立在江苏农信最核心的技术部门。每个技术人员抬起头就能看到数字大屏上清晰、实时的数据反馈,然后从里面寻找到有用的信息,及时监控整个公司IT设施的运行状态。 

这一阶段性成果让江苏农信得以挖掘更多金融数据价值,成为金融机构数据化转型的样本。而这一切起源于2016年的“上云”。 

新技术让江苏农信可以追踪“流失的用户” 

近几年,随着互联网技术与各行各业的结合,诞生了越来越多的“普世化”技术应用,其中尤以人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)、大数据(Big Data)技术为代表。它们被称为金融科技的“ABCD”,带动“金融科技”逐渐成为银行业的竞争焦点。 

“江苏农信从2016年开始关注金融科技,根据我们辖内农商行的需求迫切度、自身技术积累,以及ABCD四大技术的应用成熟度,我们选择了云计算、大数据作为金融科技上的切入点”,江苏农信信息科技部总经理傅晓三介绍,作为全国农村信用社首家改革试点单位,江苏农信这一举措走在了其他同行的前列。 

QQ截图20190401132335.png

(网易大数据协助江苏农信建设的数字可视化大屏在做最后调试) 

至今,这项“上云”建设开始展现成果:在云计算技术以及配套的管理手段下,江苏农信的硬件设备利用率提高了六倍以上。“IT基础环境准备的效率也极大提高了,”傅晓三举例说:“以往一个应用系统的投产受制于基础软硬件的采购、安装、配置,动辄两三个月还搞不定,而现在依托云计算平台,基础软硬件环境的准备可以按小时来计算”。 

与“上云”并行的还有另一个重头戏——搭建运维大数据平台。自2017年10月启动建设,2018年10月正式运营以来,这一平台实现了业务层面的交易级跟踪,为江苏农信的生产运维监控和故障排查提供了快速有效的技术手段。“相当于为我们擦亮的眼睛”,江苏农信信息科技部高级经理陈长玲说。目前一期项目已经覆盖系统、网络以及20个应用系统日志的查询和检索,每秒处理数据请求达到10万次,每天计算数据量超过800G。 

据陈长玲介绍,通过大数据平台,江苏农信拥有了更全面的客户特征画像和产品画像:“比如,我们可以通过贡献度、忠诚度、风险度、客户等级等来甄别优质客户、潜力客户、和即将流失的客户,帮助员工及时去获取、挽留和交叉销售。也只有通过大数据,主动服务和个性化营销才能实现”。江苏农信信息科技部总经理傅晓三强调,这在过去,全靠人的经验判断是不可能完成的任务。

“将互联网级的用户体验输入到金融机构” 

当然,江苏农信的大数据之路也并不是一帆风顺。随着联社业务的快速发展,信息系统日渐庞大和复杂,每个系统拥有自己的界面、风格,信息也越来越零散、汇总困难。同时,部分界面信息整合后,新增需求的响应和开发周期长也成为凸显的问题。 

“我们需要对各种不同数据来源实现统一管理、统一规范、统一处理、统一展现。解决这些问题需要大量的后期投入,早期上线的相关项目在银行业务及规模日新月异的发展中越来越力不从心,需要尽快改变”,傅晓三提到。 

去年,互联网行业围绕双十一展开的数字化营销进入傅晓三的视野:“当时就想到市场上有没有好的展示平台,特别是互联网公司,因为它们对客户体验非常重视,也做得最好”。经过调研,江苏农信的技术人员发现网易早已在数字可视化分析领域推出成熟产品,于是,双方的接触开启了江苏农信与互联网公司的首次合作。 

傅晓三称这一合作是将“互联网级的用户体验”输入到金融机构。 

网易大数据以及业界一批同类产品,大多脱胎于互联网公司,代表着当前日渐成熟的数据可视化技术——利用信息系统,让管理人员清晰直观的掌握企业有效信息,实现透明化与可视化的管理。通过这类服务,企业往往只需采购一套成熟的定制平台,就可以让普通运维人员抛开复杂的代码开发,自行定义需要展示的内容——这无疑会节省大量的时间成本和因沟通不到位产生的风险。

目前,这块数字可视化大屏已经竖立在江苏农信的技术部,在做最后的调试。在屏幕前紧张忙碌的网易大数据解决方案架构师王强表示,展现在他面前的并不是一个简单的巨型显示器,更重要是它背后会对海量的数据信息进行高效率分析,帮助管理者发现数据背后的关系和规律,为决策提供依据。 

金融科技将走向“融合、实时、智慧化” 

截至今年,江苏农信投产在私有云平台的业务系统数量已经超过30%,行业云平台更是为省内54家农商行的1226套业务系统提供了3000台云主机,占农商行业务系统总量约60%。这些云基础为江苏农信走向更深入的金融科技奠定了基础。

QQ截图20190401132324.png

(江苏农信与网易大数据在数字可视化分析方面展开团队合作) 

“经过运维大数据平台的一期建设项目,我们改变了很多原有的运维思路,驱动了应用场景和IT业务的创新,”傅晓三认为,在带领团队探索新技术应用的过程中,不同部门之间增强了开放、共享与协作,人才队伍得到了很好的锻炼。 

对于大数据在金融科技领域的未来发展,傅晓三认为有三个趋势:一是融合化,大数据将行业内外、结构化半结构化数据等各类数据进行深度融合,以发挥数据的最大价值;二是实效化,大数据会进一步提升数据的时效性和运营支撑的快速响应程度;三是智慧化,大数据会进一步提升数据的智慧化,减少人工介入的同时,提升工作效率。

眼下,江苏农信即将完成一期运维大数据的建设,傅晓三也展开了对未来新的期望,在平台优化的基础上,他希望可以完成“运维大数据画像”,实现系统与应用联动,进行更多指标的关联分析和问题根因定位、业务画像、平台智能运维等功能。“未来,基于一期建设成果,江苏农信将对行内所有运维数据进行整合,最终完成江苏农信运维大数据湖的建设”,他说。

相关阅读:

大数据如何改变消费者贷款的性质  

运用大数据技术提升基层思想政治教育针对性  

国内首个肿瘤AI大数据实验室秀“内功”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-21 12:59:53
大数据 推动金融大数据安全应用 金融行业安全研究中心在京成立
大数据协同安全技术国家工程实验室-金融行业安全研究中心成立仪式在北京举行。 <详情>
2019-02-01 14:31:20
大数据 数联铭品董事长曾途:争做金融大数据行业的“捕风者”丨新经济领军人物
本次“榜样中国。2018四川十大经济影响力人物”颁奖典礼的主题是“砥砺奋进新时代 匠心筑梦新四川”,我深有感触,因为企业家要做到“匠心筑梦”,把工作做到极致。 <详情>
2019-01-30 15:39:57
大数据 金融大数据平台在苏州发布风险投资可货比三家
1月11日电(实习生 季天宇 记者 张晔)想要投资科技型创业企业,又担心投资风险怎么办? <详情>
2019-01-29 13:07:46
大数据 市政协委员陈百灵:完善现行法律,突破科创企业融资瓶颈
今日(1月12日)上午委员报到,下午将听取十三届市政协委员会常务委员会工作报告。 <详情>
2019-01-28 15:22:13
大数据 金融大数据公司排列科技A轮融资数千万元
目前,国家普惠金融发展与互联网金融的合规化,是国内市场的两大趋势,风控则是金融的核心。 <详情>