3月30日,“2019全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会”在重庆召开。会议深入探讨了大数据标准对技术、产业和应用发展的支撑作用,积极推动了大数据重点标准在重庆落地。

谢少锋司长在讲话中指出,大数据作为国家战略,必须高度重视全面推进。重庆市作为全国大数据综合试验区,在智能产业、平台布局、关键技术创新等方面取得了积极的成效,很多工作走在了全国的前列。工信部积极开展大数据产业推进工作:印发《大数据产业发展规划》;推动国务院出台工业互联网发展文件;指导建设大数据标准体系。

谢少锋司长充分肯定了全国信标委大数据标准工作组的相关工作,研制发布的《数据管理能力成熟度评估模型》(以下简称“DCMM”)等国家标准对我国数据企业发展、数字经济形成具有重要引领作用。他建议下一步要加强标准落地,将DCMM等重点标准作为切入点,落实到企业应用当中,充分发挥标准对大数据产业发展的标杆和引领作用。

梅宏院士作了题为《抓好标准制定工作,助力大数据治理体系建设》的主题报告。报告阐述了大数据的发展现状,深度剖析了大数据治理的相关概念、研究与实践的现状、主要问题和不足。他指出,大数据治理必须跳出单个组织的边界,从营造国家大数据产业发展环境的视角全面、系统化考虑。大数据治理标准化工作要建立多层级数据管理标准,为大数据管理体制机制建立提供立体全面的指导;要建立数据共享与开放标准,从数据资源和互操作技术两个维度为数据共享开放提供指导;要建立数据安全与隐私保护标准,兼顾应用发展与安全隐私需求。

李殿勋副市长发表致辞,他指出重庆要抓住自身的优势,在大数据产业应用方面大胆创新、着力突破,依托好重庆的产业基础、体制优势和应用生态,推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略。本次会议将正式启动重庆地区数据管理能力成熟度评估工作,对重庆市相关企事业单位定位数据管理等级、加强数据管理能力、提升数据资产价值、提升数据管理和应用的技能,规范和指导重庆地区大数据整体行业的高效有序发展,将起到重要的指导作用。

本次会议发布了《工业大数据白皮书(2019版)》,“白皮书”基于工业大数据技术、产业发展现状,重点围绕“工业数据管理”这一热点议题,提炼了当前工业领域数据管理的重要方法,完善了工业大数据标准体系,为推动工业大数据落地应用和战略部署提供标准化支撑。

会上,中国电子技术标准化研究院、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府签署了“国家大数据综合标准化体系建设”合作协议;公布了电力行业DCMM国家标准优秀试点单位并启动重庆DCMM国家标准试点工作。重庆市渝北区区长谭庆、国务院发展研究中心信息中心研究员李广乾、联想集团首席科学家于辰涛、华为技术有限公司云计算大数据产品线副总裁廖建刚分别作了题为《智汇两江,数字渝北,携手共创大数据蓬勃发展的美好明天》《我国电子政务顶层设计的两个基本问题》《数据智能推动工业企业转型升级》《智能、可信的大数据加速数字政府转型》的主题报告,分享了促进大数据产业发展及相关标准化的实践经验。

会议同期召开了全国信标委大数据标准工作组第六次全会,总结了大数据标准工作组2018年工作情况,确定了2019年工作目标,并启动了全国信标委大数据标准工作组第三届专题组组长换届工作。

相关阅读:

工业大数据时代的“云维修”模式创新  

大数据应用如何爬坡过坎  

大数据技术日趋成熟 推动交通建设迈入新时期  

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:01:50
大数据资讯 国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立
7月15日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会在贵阳高新区揭牌成立。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>