大数据227

从2019年贵阳市大数据发展工作会议上获悉,《2019年全市大数据发展工作要点》于3月29日印发,《要点》明确了2019年全市大数据主要发展目标。

《要点》明确的主要发展目标为:大数据企业主营业务收入突破1200亿元,增长20%;全口径软件和信息技术服务业收入达到326亿元、增长16.4%,其中500万口径159亿元、增长13.6%;新增规模以上大数据企业50家,招商引资完成165亿元;软件服务外包及呼叫中心产业主营收入力争突破100亿元;电信业务总量完成650亿元;完成基础设施投资25亿元,出省带宽突破11000Gbps,30户以上自然村4G覆盖率达到100%。

围绕全年目标,贵阳市将着力构建大数据产业体系等五大体系,深耕人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链五大新领域,把大数据打造成为引领经济社会高质量发展的强大引擎。

贵阳市将着力构建大数据产业体系,引进大数据优强企业60家,“寻苗行动”引进企业80家,新增规上大数据企业50家,培育大数据核心竞争力品牌30个,新签约项目投资总额达到165亿元;推进腾讯云西南区技术服务中心、戴尔国际软件服务外包基地、华为智能制造及数据中心等重点项目建设;实施“万企融合”行动,打造30个省级融合标杆项目、300个市级融合示范项目,带动450家实体经济企业与大数据深度融合;开展“企业上云”工程,实现规上工业企业上云比例达80%以上,全年实施工业企业智能化改造项目50个;建设工业互联网交付基地,构建国家工业互联网标识解析二级节点,争取国家顶级域名服务器节点落地贵阳;推进以改貌、扎佐、清镇等为核心的数字物流产业园建设,打造全国物流大数据中心,支持企业研发以智慧物流为应用场景的物流大数据服务产品;实施数据资源招商专项行动,加强中国(贵州)国际贸易“单一窗口”特色功能建设,构建以跨境数据存储、交换、共享为基础的信息平台。

在构建大数据应用体系方面,贵阳市将启动“数智贵阳”建设,编制出台“数智贵阳”三年建设总体方案;深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面建成政务服务“一网通办”平台;推动“一云一网一平台”建设;全面推进政府数据开放共享;深化大数据在政府管理、社会治理领域的创新应用,推出15个大数据智慧治理和10个大数据智慧民生市级典型示范应用案例;实施“十件实事”之智慧治理提升工程,在轨道交通和部分大巴线路试行“刷脸支付”便捷乘车新模式。

在构建大数据法规体系和大数据标准体系方面,贵阳市将推进《贵阳市数据交易服务机构管理条例》的立法工作,继续开展国家标准示范验证和地方标准制定。

贵阳市还将着力构建大数据安全体系,加快推进大数据及网络安全示范试点城市建设,建设国家大数据安全产业示范区;推进国家大数据安全靶场二期建设,在数博会期间开展2019贵阳大数据及网络安全精英对抗赛。

去年,贵阳市聚力发展数字经济、推动数字产业化和产业数字化,聚力数据聚通用、推动大数据与社会治理和民生服务的深度融合,聚力大数据法规与标准体系建设、让大数据发展有章可循,聚力构建大数据安全体系、建设大数据及网络安全示范试点城市,聚力改革创新、提升大数据支撑保障能力,大数据企业主营业务收入达1000亿元,新增大数据上规入统企业51户,新签约大数据产业项目82个。大数据战略行动深入推进,为贵阳市高质量发展提供了有力支撑。

相关阅读:

大数据时代传统工业企业的转型之路  

大数据赋能,移动警务快人一步  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-03 15:38:37
大数据技术 数话黔城:青山依旧在 城市已不同
4月1日下午,2019年贵阳市大数据发展工作会议在观山湖区召开。会议传达了贵阳市市长陈晏重要批示精神,通报了2018年全市大数据发展总体情况,分析了当前贵阳市大数据发展面 <详情>
2019-04-03 15:33:12
大数据技术 贵州运用大数据推进易地扶贫搬迁:换了新房 搬来希望
在贵州省遵义市桐梓县蟠龙安置社区服务中心办事大厅一侧的墙面上,横挂着一块巨大的显示屏,屏幕上汇总了近年来桐梓县实施易地搬迁的的搬迁对象人物群像,移民搬迁群众来自 <详情>
2019-04-03 15:26:08
数据中心节能 “绿色电力”推动中国数据中心行业低碳转型
随着互联网3.0时代的到来,移动支付、网购、直播已经成为了现代生活不可分割的一部分,大数据、人工智能、5G这些黑科技也在引领互联网时代的下一次变革。 <详情>
2019-04-03 14:04:27
大数据 金电联行董事长兼CEO范晓忻:大数据芯片级输出、平台级封装是革命性的变化
金融赛道一直很热,大数据的应用更加速了金融的发展,那么在金融科技领域有哪些新风向? <详情>
2019-04-03 14:01:10
大数据 权威股民大数据来了!8成账户资产低于50万,盈利者更会止损,19年最关心这些风险因素
2018年股民人均账户有多少钱?其知识水平、风险偏好和投资理念是怎么样的?对2019年大盘的走势又有何种预期…… <详情>