大数据227

从2019年贵阳市大数据发展工作会议上获悉,《2019年全市大数据发展工作要点》于3月29日印发,《要点》明确了2019年全市大数据主要发展目标。

《要点》明确的主要发展目标为:大数据企业主营业务收入突破1200亿元,增长20%;全口径软件和信息技术服务业收入达到326亿元、增长16.4%,其中500万口径159亿元、增长13.6%;新增规模以上大数据企业50家,招商引资完成165亿元;软件服务外包及呼叫中心产业主营收入力争突破100亿元;电信业务总量完成650亿元;完成基础设施投资25亿元,出省带宽突破11000Gbps,30户以上自然村4G覆盖率达到100%。

围绕全年目标,贵阳市将着力构建大数据产业体系等五大体系,深耕人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链五大新领域,把大数据打造成为引领经济社会高质量发展的强大引擎。

贵阳市将着力构建大数据产业体系,引进大数据优强企业60家,“寻苗行动”引进企业80家,新增规上大数据企业50家,培育大数据核心竞争力品牌30个,新签约项目投资总额达到165亿元;推进腾讯云西南区技术服务中心、戴尔国际软件服务外包基地、华为智能制造及数据中心等重点项目建设;实施“万企融合”行动,打造30个省级融合标杆项目、300个市级融合示范项目,带动450家实体经济企业与大数据深度融合;开展“企业上云”工程,实现规上工业企业上云比例达80%以上,全年实施工业企业智能化改造项目50个;建设工业互联网交付基地,构建国家工业互联网标识解析二级节点,争取国家顶级域名服务器节点落地贵阳;推进以改貌、扎佐、清镇等为核心的数字物流产业园建设,打造全国物流大数据中心,支持企业研发以智慧物流为应用场景的物流大数据服务产品;实施数据资源招商专项行动,加强中国(贵州)国际贸易“单一窗口”特色功能建设,构建以跨境数据存储、交换、共享为基础的信息平台。

在构建大数据应用体系方面,贵阳市将启动“数智贵阳”建设,编制出台“数智贵阳”三年建设总体方案;深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面建成政务服务“一网通办”平台;推动“一云一网一平台”建设;全面推进政府数据开放共享;深化大数据在政府管理、社会治理领域的创新应用,推出15个大数据智慧治理和10个大数据智慧民生市级典型示范应用案例;实施“十件实事”之智慧治理提升工程,在轨道交通和部分大巴线路试行“刷脸支付”便捷乘车新模式。

在构建大数据法规体系和大数据标准体系方面,贵阳市将推进《贵阳市数据交易服务机构管理条例》的立法工作,继续开展国家标准示范验证和地方标准制定。

贵阳市还将着力构建大数据安全体系,加快推进大数据及网络安全示范试点城市建设,建设国家大数据安全产业示范区;推进国家大数据安全靶场二期建设,在数博会期间开展2019贵阳大数据及网络安全精英对抗赛。

去年,贵阳市聚力发展数字经济、推动数字产业化和产业数字化,聚力数据聚通用、推动大数据与社会治理和民生服务的深度融合,聚力大数据法规与标准体系建设、让大数据发展有章可循,聚力构建大数据安全体系、建设大数据及网络安全示范试点城市,聚力改革创新、提升大数据支撑保障能力,大数据企业主营业务收入达1000亿元,新增大数据上规入统企业51户,新签约大数据产业项目82个。大数据战略行动深入推进,为贵阳市高质量发展提供了有力支撑。

相关阅读:

大数据时代传统工业企业的转型之路  

大数据赋能,移动警务快人一步  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>