“数字经济”时代已经到来。规模不再是企业唯一追求点之后,如何用“数字能力”帮公司提升效率、顺利转型,成为了关键命题。

那么,对于寻求变化的公司而言,究竟该如何精细化管理公司“数据”?如何交叉利用产生价值?如何有效服务前端业务?

“数据中台”可能是一个答案。

500599754_wx

为何在此时关注“数据中台”?

“数据中台”不是既有的专业术语,而是企业在持续思索“如何让数据产生更多价值”的过程中,演变成型的一种管理理念。

简而言之,是梳理并规范管理企业数据,将其所需的数据存储、计算机应用能力抽象出来,整合在共享的“平台”中(平台本身即为狭义的 “数据中台”),统一为前台业务部门提供决策快速响应、精细化运营及应用支撑等要求。

数据中台在国内最知名的实践就是阿里巴巴的“小前台、大中台”战略,而其数据中台为阿里业务带来的效果也是显而易见。

总结阿里以及海尔、华为等其他企业的经验可以发现,“数据中台”解决的是企业以下的痛点:

数据资源盘点、联接、规范管理,形成企业的“数据资产”管理体系。帮助解决传统信息系统建设过程中,因”烟囱式“架构导致的数据隔离、数据不一致等问题,避免“数据孤岛”的出现。

避免重复开发,确保前端业务“轻量化”。数据中台要求“整合、共享“,因此业务前端需要的数据应用能力必须经过数据中台进行实现,这样既确保了前端业务的轻量化,又巩固了数据中台作为关键地位,避免出现重复开发带来的效率及成本等问题。

数据能力提取、整合与统一输出。通过数据存储架构的设计、数据标签体系构建、数据指标与算法模型的搭建,形成企业基础数据能力并整合在平台系统中,并开放给前端业务进行调用。

泰合资本董事付超平认为:“数据中台不单纯是一个平台,而是企业提炼数据能力,并真正赋能于业务与合作伙伴的综合体现。如果说基础场景与数据是树根,数据应用是树叶,那么数据中台就承担了树干这一重要的角色。”

那么,数据中台在近期持续被关注的原因是什么?

一方面是因为当前企业 KPI 的核心已经从侧重规模、营收转型为营收与价值、规模与效率并重,因此企业客户对于数据价值发掘有强烈诉求,可谓‘天时’;另一方面大数据云计算等相关技术已在各行业应用铺开,相关政策也对企业云化、搭建平台给予了支持,可谓‘地利’;最后是企业自身数据价值观念的转变以及对技术接纳更加开放,可谓‘人和’。”

“数据中台”的切入模式与潜在机会

仅关注 2019 年的三个月,就能看到资本对于数据中台领域频繁出手:

1月,衡石科技启动新一轮融资;

2月,Wakedata 完成数千万人民币A轮融资,距离上轮融资 4 个月;

3月,数澜科技完成 1 亿元 A+ 轮融资,距离上轮融资 9 个月;……

作为初创团队,切入数据中台这一细分领域,可能的思路与模式有哪些?36氪梳理了部分头部公司的打法:

1、实施维度:切入热度应用场景,跑通闭环,“用效果打动客户”。

由于数据中台的核心是“提供能力”,但企业客户往往需要看到实际的成效,因此服务商通过识别行业内典型应用场景并构建解决方案闭环,可以在短时间内帮助用户认知到数据中台的价值所在。

“场景封闭、业务图谱简单的应用场景越容易切入,但竞争将非常激烈。”付超平表示。当前,互联网、金融、新零售等对于数据敏感性更显著的行业成为诸多服务商激烈竞争的“要地”;在场景选择上,获客、营销合作、交易(金融)等场景因为其带来的”立竿见影“效果成为了企业客户关注的重点。

例如,某品牌主客户希望能实时监测到为其提供营销服务公司的数据,并能和公司内部数据打通联合分析。衡石科技将数据中台产品部署在客户的云端环境中,实时对接各家服务商的数据API接口,并与公司内部的CRM系统打通实现联合分析的交互式仪表盘,把所有数据分析结果整合,在大屏实时反馈关键业务的变化趋势等。

2、技术维度:技术能力与服务能力融合,“形成企业级服务体系”。

每个企业由于其数据管理水平的不同,其数据中台的方案展现会存在差异。区别于仅提供数据分析能力或其他能力的团队,数据中台服务商需要具备这些通用能力工具化、并通过智能化平台进行整合的综合实力。同时,对于企业数据管理情况的通盘理解与评估,并能结合实际情况协助客户制定分阶段的数据战略,成为服务商获得客户深度信任,并最终实现服务落地的重要手段之一。

以数澜科技为例,数澜的数栖平台通过Data-Mapping技术连接企业内部数据,用Data-Profile能力将数据标签化、资产化,实现数据通用能力的整合;利用Data-Service技术承载上层应用,也可以支撑客户的二次开发。同时,数澜形成了自有咨询团队,可对企业的数据发展阶段进行诊断评估,并提供定制化实施方案。

“积累单一场景与行业经验是不够的,服务商需要将底层数据采集、标签化等复杂领域的技术能力进行整合并完成在智能平台的抽象展现,同时要以战略的高度帮助企业客户实现数据能力的分阶段提升。 “数澜科技CTO江敏表示。

3、客户维度:行业头部企业已成为各方竞争焦点,腰部客户蕴藏较大机会。

由于头部企业自身的业务体量及数据复杂程度,其对于数据中台服务商的考量非常严格,同时对于配套的数据安全管理要求也较高。因此,从数据中台核心能力出发,获取头部客户订单对于服务商深度积累行业与场景非常重要,也是对其综合实力的侧面背书。

同时,腰部客户对于数据价值的认知也在不断增强,相比于头部客户,腰部客户数据中台能力需求相对简单,对于成本也更加敏感。因此,基于公有云混合云提供通用、轻量化的数据中台能力,并整合上层数据应用服务,为客户提供敏捷部署、便捷易用的整体解决方案也成为中台服务商占领市场的模式之一。

未来数据中台领域可能的新爆发点

“始于数据”,这是数据中台服务企业共同的标签,但它们未来的发展不会“终于服务”。未来可想象的空间、可碰撞的机会都值得期待:

未来 1 ~ 2 年,热门行业(金融、零售等)服务竞争预计将持续激烈,头部企业将逐渐形成;

制造、能源、医疗、农业等行业中,数据中台可以在多个富有想象力的场景中实现深入应用;

“PAAS+SAAS”联手,基于数据中台构建生态,或成为数据能力服务商满足客户多样化需求的有效路径;

数据安全成为衡量服务商“水桶短板”的关键因素,配套安全体系建设值得关注。

“未来数据中台服务商在产品与技术的打磨、对于客户认知的培养、行业及场景专注度上都需要持续关注。把产品做深做透,才能帮助企业持续、渐进地完成“数据赋能”,实现有效的数字化转型。“付超平说。

相关阅读:

云计算服务新模型将为供应商提供挖掘数据中心的潜力

编码和云计算技术成为网络专业人士最需要的技能

国内云计算厂商众生相:四大阵营十几家企业生存盘点

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-04 14:19:42
国际资讯 美国区块链公司BHCV与建筑公司SG Blocks合作设计数据中心
总部位于美国的区块链控股资本投资公司(BHCV)已与SG Blocks合作,后者利用在建的货运集装箱开发其多集装箱数据中心。 <详情>
2019-04-03 19:23:18
互联网 人工智能驱动的存储在即用即付中飞速增长
存储长期以来被认为是数据中心中一个发展有点迟缓却充满创新挑战的领域。而现在这种情况有所改变,在过去的十年里,从云存储服务到企业级全闪存阵列,存储技术有了一次又一 <详情>
2019-04-03 19:06:49
云技术 灾难恢复必须存在于云中
企业业务的运营很难避免灾难。当灾难发生时,它们通常会影响同一地理位置的组织。这两点也许是显而易见的,它们没有重复——基本规律是灾难概念的核心,在某种程度上说出来 <详情>
2019-04-03 18:15:48
边缘计算 边缘网络如何重新安置数据中心?
边缘计算是技术术语的新晋流行词之一。这就是“云”最初构思时的样子。实际上,云计算和边缘计算之间确实存在一些相似之处。 <详情>
2019-04-03 15:26:08
数据中心节能 “绿色电力”推动中国数据中心行业低碳转型
随着互联网3.0时代的到来,移动支付、网购、直播已经成为了现代生活不可分割的一部分,大数据、人工智能、5G这些黑科技也在引领互联网时代的下一次变革。 <详情>