在新财年首日,联想集团提出了“联想智慧中国”的新愿景:将加速赋能企业智能化转型,推动智慧中国的发展。

近日,联想集团副总裁、首席研究员,联想工业大数据和工业智能业务负责人田日辉在接受新浪科技等采访时称,目前工业互联网仍处于初期阶段,很多基础设施需要改造,“至少三年到五年,才有里程碑的效果”。

布局“智能+”助力产业升级

田日辉介绍,在2011年,联想开始应用大数据,起初从设备的优化扩展到企业内部的全价值链优化,这包括供应链预测、仓储的优化运营、精准营销等等企业内部的应用。2016年,联想开始对外赋能,将技术和产品服务于企业客户,帮助企业完成智能化升级。

同时,国家政策也促进了工业大数据的发展:2015年,国家提出了“中国制造2025”战略。2017年发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,今年的政府工作报告中,“智能+”也被列为重要战略。

因此,联想从数据、计算力、算法三个维度进行了布局:其中,智能物联网主要用来采集、整合所有的数据,为智能化奠定大数据基础;智能基础设施的建设,则为软件定义的智慧行业,提供所需的超大规模高性能计算能力;最后,将这些基于物联网、大数据的技术,布局智能垂直行业,为制造、医疗、教育、工业维护等领域提供智能解决方案。

工业互联网至少3年显成效

“对于工业互联网而言,目前仍处于初期阶段”,田日辉认为,很多基础设施需要改造,另外还涉及到应用系统的完善、甚至还有意识的改变,这都需要一个过程,“至少三年到五年才有里程碑的效果”。

他透露,制造业虽然提出了工业4.0等概念,但实际上国内很多企业尙未完成3.0,这其中涉及到基础数字化的改造,自动化改造也需要补齐。“其实我们是希望通过和一些先行、顶级企业客户的合作,把这个价值凸显出来,让这个行业都能够认识到数据智能是真正能够帮助企业升级的。这个其实对整个行业都是很重要的,尤其在目前这个阶段”。

5G可实施但需完善可靠性

今年被誉为5G元年,5G网的成熟将对工业产生何种影响?

田日辉认为,企业中很多数据要实时收集、实时处理、实时反馈,相互间形成闭环,“客观来说,4G以前的无线技术都没法解决这个问题,所以企业只能用有线网络”。到了5G时代,这一问题将被解决,但是否将所有数据都通过5G连接,这需要企业自身决定,“很多企业不需要将数据完全放到公网上,尤其是生产实时的数据。一方面有隐私性的要求,工业参数是最核心的知识产权;另一个就是5G对于工业的可靠性”,他举例称,在流程制造业中,对可靠性要求非常高,“安、稳、长、满、优”是运作核心,“目前为止,很多工厂还在担心不能满足百分之百的可靠性问题,这确实需要一个长期的过程,但5G对工业互联网发展的促进作用是可以肯定的”。

数字化转型面临的诸多挑战

目前,联想在中国已经服务了超过100家中国500强的企业,包括制造、汽车、电子、消费电子等,为这些企业的数字化转型和智能制造的转型升级提供了技术支撑。

“这其中也存在着诸多挑战”,田日辉表示,首先很多企业战略目标不清晰,不知道该做什么。其次,技术的挑战非常大,无论是大数据、人工智能还是物联网,技术链很长,这对企业来说挑战也很大,“而且相关的人才也很难得,整个方向的人才非常稀缺,而且很贵,这是市场竞争的结果”。

更重要的一点是企业文化,“决心要做转型,业务模式就要变,核心竞争力要进行迁移,人员的知识结构、能力结构都要有很大的影响。所以对企业的组织架构,对企业文化也会产生很大影响,尤其是工作模式”,田日辉说道。

相关阅读:

究竟什么是大数据,大数据具体应该怎么定义  

何宝宏:大数据正在遭遇成长的烦恼  

边缘计算——"一颗冉冉升起的新星"  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>